同期のタメ口や偉そうな態度に悩んでいます。直らないので無視していますが、どうすればいいか分からずモヤモヤしています。
職場で同じ職種の同期がいます。ちなみにその人は5つ下です。タメ口がすごく、たまに聞き返してくるときの言い方がめちゃくちゃ腹が立つしなんにせよ偉そうです。
その態度に6年我慢しましたが言っても直らないので、ここ3日ぐらいまともに話してないし(重要なことや引き継ぎ事項は話します)プライベートの話をされると聞くのが嫌です。少し態度に出してしまう自分が大人気ないなと思う反面、言って直らないならとりあえず態度に出ててもしょうがないかって思うので自分子供だなって落ち込みます…。どうしたら良いか分からずモヤモヤします…
ちなみに誰にでも同様の口の利き方です。電話でしか話したことのない人(多部署の人)には丁寧です。
- ケーキ大好き(1歳6ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私も年下の同期居ましたが、同期だからお互いタメ語でしたよ?!
初めてのママリ🔰
同期はタメ口ですね~。
年上でも年下でも。
みぃママ
先輩も上司もタメ口です!
仲いいですよ!
お客さんの前だけ敬語です。
ケーキ大好き
同期だったらタメ語っていうのがすごいです😁同期は他にも居て20個上の人もいますがタメ語使うなんてー!って人ばっかりなので…😨
難しいです😱
回答ありがとうございます!
退会ユーザー
歳はだいぶ上だったけど、仕事では後輩でえらそうにされるのもムカつきますよ💧
-
ケーキ大好き
たしかに…まさしくそんな感じの人も多いです💦自分ルールに勝手に変えたりもしてきます😢
- 10月10日
ケーキ大好き
うちの会社はそんな同期だからって…と言う感じなんですが💦タメ語100歩譲っても口が悪いんです😱
退会ユーザー
会社自体がそういう雰囲気なら
目立つし腹たつかも知れませんね💦
自分だけにそういう態度な訳ではないし、ここは一歩大人になって放置ですかね!周りも同じ事思ってると思いますし!後輩なら注意しますが💦