※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みママ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子がいて、夜間断乳を考えています。同じ月齢で断乳した経験の方、方法を教えてください。

1歳5ヶ月もうすぐ1歳半年になる息子がいます!
12月に私自身が入院をすることになり、今まで添い乳で寝かしつけをしていたのですが、夜間断乳をしなければならなくなってしまいました!この月齢で断乳した方いらっしゃいますか?いましたらやり方等教えて下さい!

コメント

ななみ

私は上の子がそのくらいに2人目の妊娠発覚しやめましたよ。
「そろそろおっぱいやめようねー、飲むのやめてくれたらママ嬉しいなー」って寝る前に言ってたら「はい」って言ってくれて3日ほどで飲まずに寝てくれるようになりました

• みママ

みママ

お返事ありがとうございます(*ˊᗜˋ*)♡やっぱり泣いたりしましたか?

• 10月3日
  • ななみ

ななみ

特に泣いたりなくすんなり寝てくれましたよー何ならたまに「ねむい、寝る!」と言って勝手に布団行って寝るようになりました🤣
    でも赤ちゃん産まれてから赤ちゃん返りの一種なのか?おっぱい触りながら寝るってのが始まりました😅今はそれをやめさせようともう触らなくてもねれるでしょーって半年以上言ってます😅最近やっと触らないで寝ること増えましたが下の子が卒乳(断乳)してないからかまだまだ道は険しいです(笑)

• 10月3日
たいくんまま

すみません。他の方の返信のところに書いてしまいました(´-ω-`)

断乳したいなーと思ってた時に
お風呂でふともうおっぱいとバイバイ
できるもんね!なくてもねんねできるもんねと伝えたらその日の夜から抱っこもしくはトントンで寝られるようになりました!!

• みママ

みママ

お二人共言い聞かせで成功凄いですね(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧
    明日から即実践します!今日はパイパイないよーと言ったら大泣きでした😭💦

• 10月3日