※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

産後うつになりそうで不安です。赤ちゃんのお世話が大変で、睡眠不足や母乳の問題で心が折れそう。家族のサポートが足りず、旦那の理解も得られない状況に悩んでいます。

自分が産後うつになってしまいそう、というかなっているのでは?と不安です…

現在生後12日目の新生児を育てています。
退院後、実家に里帰りしているのですが、
両親共働きの為日中はほぼ赤ちゃんと2人です。
自宅と実家が近いので(車で15分ほど)
旦那は毎日仕事終わりと週末に来てくれます。

1人になるととても悲しく、不安になりポロポロと泣いてしまうことが多々あります。
病院では母子同室だった為、出産してから1日後には3時間おき授乳が始まりました。
終わりがあるとは分かってはいるのですが、
この睡眠不足生活はいつ終わるのだろう?と落ち込みます。

母乳もそんなに出ていないのと、乳首が短く赤ちゃんが上手く吸えないので保護器を使っています。
が、保護器が嫌なのか咥えるのにも時間がかかりギャン泣きされます。
咥えられても上手く吸えず泣かれます…
乳首から流血しながら、痛い思いしながらあげてても上手くいかない。
混合でやっていきたいのですが、もう完ミにしちゃおうかと思う程心折れそうです。
ミルクは最低でも二時間半は空けてねと教えられたのですが、何をやっても泣き止まず、間隔空いてないのにミルクをあげてしまうこともあります。
それもなんだか罪悪感です。

両親は赤ちゃんが泣いてる時はたまにあやしてくれたりします。
本当はミルクを1回でもいいから私の代わりにあげてほしいです。でも、仕事で疲れているから甘えることができません。
せっかくの里帰りなのに、あまり自宅と変わらないのでは?と思っています。

旦那は赤ちゃんをすごく可愛がっていて、会いに来たときに一生懸命なのは伝わるのですが、離れている時に「昼まで寝てた」とか「明日はきっとぐずらないよ」みたいな無責任なことを言われると腹が立ちます。
こっちは産んだあとすぐからずーっと昼夜関係なしだけど、やっぱり旦那は分からないんだろうなと。
この新生児の大変なときを分かって欲しいです。
旦那は、早く帰ってきてもいいし家事は任せてと言ってくれています。里帰りを早めて帰ることも考えてます。

今だけとか分かっているのですが、
終わりが見えない気がしてしまい毎日憂鬱です。
子育て楽しんでいる人が心底羨ましいです。

コメント

もなみ

大丈夫ですか?お気持ち、すっごく分かります😢大変ですよね。
私も今生後25日の子を里帰りで育てていますが、生後12日くらいが1番きつかったです。
ここあさんとほぼ同じ状態でした。
そして、それを続けていたら体調を崩して食欲もなくなり病院に行きました😢
その日をきっかけに母乳は辞めました。それまで混合で頑張っていましたが、娘もおっぱいが上手く吸えず、母乳も沢山出ていないので泣いてしまう事が多くて、今は完ミです!
完ミにしてから、やっぱり楽になりましたよ!私もたまに2時間半であげたりしています。そんなにきっちりしなくても大丈夫ですよ☺️
夜の間は先週から、母も一緒の部屋で寝ています😅私の母も仕事をしていますが、私がもう限界だったので、申し訳ない気持ちはありましたがお願いしました。何回かミルクを代わりにあげてくれるだけで、とても楽になりました。今が1番大変な時期だと思うので、今だけでもお母さんに頼めるといいですね😢😢

旦那さんも同じような感じです💦
ほんっとイライラしますよね。
私も同じような感じで、ただただ、ストレスの根源です。
うちも、明日も朝早いんだから帰るわとか、疲れてて抱っこできないとか、
ほざいた事を言ってきます。それで何度も喧嘩になりました。笑
うちは、そう言うほざいた事は今後絶対言わないことと、疲れていて赤ちゃんのお世話ができない時は会いにこないと言う事を約束しました😱

まゆ

お疲れ様です!
今大変な時期なんですね。
ご両親やご主人にミルクをあげるのを一回でもお願いしてみたら良いと思います!
ここあさんはきっとまじめで責任感の強い方で、自分でやらなければ、と思っているのではないでしょうか?
ちょっとくらい甘えても大丈夫ですよ〜😊

。

私は生後22日の新生児を育ててます!
実家に里帰りしており、母もフルタイムで仕事してますが 毎日仕事帰ってきたら必ずお風呂に入れてくれますし、ミルクあげて〜って言ったら ミルクあげてくれます🙃(完ミです)
家族みんな赤ちゃんに構ってくれるし、可愛がってくれます!旦那より可愛がってくれてると思います(笑)

なぜ家族に遠慮してるのですか?🙌🏻
里帰りしてるなら、今のうちに甘えれるところは甘えて、身体を休めた方がいいと思います!
睡眠不足が積み重なったら、子育ても楽しいと思えなくなると思います、、
ご家族に、お手伝いしてもらえないですか??😢

ねこまま

お疲れ様です。今大変な時ですよね😭
少し前の自分と同じで痛いほど分かります。
今うちはもうすぐ2ヶ月になります。
今は少し慣れて、娘も夜など少しずつ寝る時間も増えて、日中も泣くけど、泣かずに起きてる時間も増えてきました。
あと2週間もすれば絶対少しは楽になりますよ!
今は産後でホルモンバランスが乱れてて、気持ちも沈んでるのが大きいです。それもだいぶマシになります。
もうすぐ絶対気持ちが落ち着くので、あまり考えすぎないで、今は出来ることだけを無理しないようにやるだけでいいと思います。
ご家族の協力も一回気を使わずに頼んでみてください!!
案外喜んで手伝ってくれるかもしれないです。里帰りなんですし、家族も分かってると思います。今は甘えてください。そうしながら休めるときにママも休んでください!
それから自宅に戻るのでも遅くないと思います!

おかもん

はじめまして!生後25日です。

わたしも丁度そのくらいの時、産後うつになりかけていて、情況が全く同じだったのでほんとに辛いのがわかります。
おっぱいの事情も全く同じで、混合にしてもミルクが足りているのか不安になったり、おっぱいをあげること自体が億劫になったので、わたしは今完ミにしてます、すごく気持ちが楽になりましたよ!!

わたしの場合は義実家だったので、尚更頼むに頼めなかったところもあって辛かったので、ご自分の実家ならたくさん甘えていいと思います。その方が両親もうれしいはずです!

ようやく赤ちゃんと二人っきりの生活に少し慣れてきたので、あと少ししたらきっと慣れるはず、一緒に頑張りましょう!!