子供を産むか産まないか迷っています。夫婦共に元々子供は要らないと思…
子供を産むか産まないか迷っています。
夫婦共に元々子供は要らないと思っていましたが正直迷っています。
私の子供要らない理由
・陣痛や出産、体の変化が怖い
・妊娠中~子育てで夫婦仲が悪くなる気がする。多分子供出来ても今と変わらずイライラしそう
・夫婦共に発達障害で子供に確実に遺伝する(ADHD)
・今後も続くであろう増税による生活苦と移民による治安悪化の不安
・早起き苦手+頭痛持ちだから子育ての不安
・引越しや旅行が気軽に出来なくなる
・子供がいることでモラルの低い親と関わる可能性が上がる
・私自身の子供欲しいと思った場合の理由が自分の老後の為ぐらいで子供の為じゃない
産むか迷った理由
・旦那に子供を抱かせてあげられなくていいのか?
・私が産まないと両親は孫なし
・旦那の兄弟はみんな子供いて帰省時に肩身が狭くなりそう
旦那の意見
・(旦那は年下)今は欲しくない。年取ったら欲しくなると思うけど今は自分の時間優先したい。遊びたい。
・私の年齢的には産むならもう妊活しないといけないのは分かるが金銭的な不安も大きい。
・子供要なくて良くない?ただ、私が産む覚悟が決まったならいいよ。
子供を産んでも、産まなくてもどちらにしろ後悔すると思います。子供産まなければ子持ちが羨ましく、子供を産めば子なしが羨ましく思うだろうなと。
産んで良かった人、産んで後悔した人、産まなくて良かった人、産まなくて後悔した人の正直な意見が聞きたいです。
- アラサー🔰
ツー
私も診断はつかない程度のADHDの特性があると思ってます(息子はADHDです)
子供を産んで、実際に我が子が存在している今は産まなければ良かったとは思いませんが、もし妊娠前に本格的な子育て体験とかあったら産まない選択したかもなぁとは思います🤔
子供が園児くらいまでの間は、自分時間はほぼゼロで趣味の推し活なんて出来るわけがなくなって、イライラする事も大人だけの時と比べて100倍くらい増えます😂
ママリ
見通しの立たないこと、苦手だったりしますか?
たぶん産んだら後悔することはないとは思います。
でも産まない方があんぱいだと思います!
産んだら責任を持って育てないといけないし、やめることはできないのでね。
やっぱり大変ですから。
はじめてのママリ🔰
要らないんじゃないですか?迷った理由が全て周りのためですもん。
産まなきゃ良かったってなりそう。
はじめてのママリ🔰
産まないで後悔するより産んで後悔した方が子供は可哀想だと思うので産むか産まないかで迷って要らないと思うなら産まない方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も投稿を読んでいて、産まなくていいんじゃないかな‥というよりは、産まない方がいいと思いました💦
はじめてのママリ🔰
似たような理由で欲しくなるまで何もしませんでした🙋♀️
結果的に36歳で第一子を産みましたが、生まれた我が子はとても可愛くて第二子の計画中です🥹
夫婦二人暮らしは十分満喫して、少し飽きてきていたくらいでした。なので後悔もありません。
うちも旅行好きで海外を廻りましたが、いつか飽きるとは思います。
なので欲しくなるまで自分の気持ちに正直に生きて良いと思いますよ😊
欲しくならなかった、となればそれも良いと思います。
はじめてのママリ🔰🐈⬛
共働き夫婦でルームシェアのようにお互い自由に暮らし、猫を可愛がる生活を6年続けていて子供はいなくてもいいかなと思っていました🐈⬛
上記と同じような理由です
30代になり再度考え産むことにしました!
産んでも産まなくても後悔するなぁと私も思いましたが、どちらかというと産めなくなってから欲しくなり何十年先も後悔する方が嫌でした🤔
もうすぐ生後5ヶ月になりますが、私と目が合うだけで本当に嬉しそうに笑います
大変でイラつく事ももちろんありますが、毎秒可愛いです
いないよりいたほうがいっか〜!と考え直して産んだ過去の自分ありがとう🙏と思っています
コメント