車が怖くて免許を取得してから今まで運転できなかったのですが、都会で…
車が怖くて免許を取得してから今まで運転できなかったのですが、都会でもないのに、徒歩とバスで子ども2人と出かけるのが暑さもあり辛すぎて…心折れたので、乗れるようになりたいです😭
車にトラウマがあるので必要以上に車は危険だという認識が強く、助手席であっても、ドキドキしたり、手汗がでます。(バスは大丈夫です。)
カウンセリングは受けるのと、ペーパードライバー研修を受けようとおもってます。
そのあと、どうやって練習をしていこうかと思っています。
☆怖がりな人や過去にトラウマがあり車が苦手な方、どんな練習をしましたか?
☆安全性の高い車で子育て中にオススメのものありますか?
1つだけでもいいので答えていただけると嬉しいです✨
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
ゆゆゆ
お子さん何歳ですか?
正直その状態で車は心配でとてもおすすめできないので、電動自転車はどうですかね?
暑いは暑いですが、徒歩とパスよりはマシかなと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
最近15年のペーパードライバー脱却に向けて練習中です!
それまで一度も運転したことはありません💦
めちゃくちゃ不安が強いタイプで一生運転しないと思ってたんですが、同じように夏の暑さでどこにも出かけられず車に乗れたらなとペーパードライバー講習を受けました。
2年前に教習所のペーパードライバー講習を5時間、出張講習3時間受けても不安がぬぐえずペーパードライバーのままだったのですが、これが最後の挑戦と受けた出張講習でとてもいい方にあたり、4時間×3回(うち1回はマイカー)で自信を付けて、翌日に夫と子供を乗せて幼稚園までの道を練習、更に翌日には1人で幼稚園に送迎できました!
今日はペーパードライバー講習受け終わってから4日目ですが、総距離15キロくらい運転してきました!
出張講習も相性があったりすると思うんですが、とりあえず受けてみるといいと思います!
ダメだったらとりあえずお休みしてやる気になったらまた挑戦でいいのではないでしょうか?
ちなみにうちはシエンタ乗ってます!
コンパクトミニバンなので幅はあまり大きくないし見やすいです!
今の車はパノラミックビューモニター?があるので駐車も楽ですし、もし子供が後ろにいてもモニターで分かるので轢いちゃう心配も少ないです。
新車ならほとんどの車が衝突軽減ブレーキ付いてると思うので、割と安心して乗れますよ!
はじめてのママリ🔰
助手席でも怖いなら
やめた方がいいんじゃないですかね😭?
-
ママリ
ずっと挑戦さけてきたんですが、あまりにも辛くて、今日外出先で情けなくて泣けてきました。
今なら頑張れるかなと思って挑戦したいです。
やっても無理なら諦めます🥲- 1時間前
-
ママリ
ご心配いただきありがとうございます🙂↕️ まずは近場から少しずつ練習してみようと思います! 安全機能についても参考になりました✨
- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
それならとりあえず近場はどうですかね?遠くへ出かける目標はとりあえず置いといてよく行くスーパーや送り迎えがあるかもしれない学校など😌
車はどれがいいとかはよく分からないですが…中古とかよりはちゃんとした最近の機能が付いてる方が安心なのかな?と思いました🙇♀️- 1時間前
ママリ
ずっと電動自転車でした🥲
上の子が1年生になり、乗せれなくなり、詰みました😭
上の子も繊細さん&疲れやすい&すごく慎重で怖がりなので、自転車まだまだ乗れるようになれそうになくて🥹
なにより、色んなところにさっと連れてってあげれないのが可哀想で…