共働きで延長保育のない保育園に通わせる予定。お迎えできない場合、他の方はどうしているか気になる。将来の対応も考えて不安。
保育園で延長保育してない園に通われてる方、ご自身がお迎えできない場合どのように対応されていますか?
来年4月に0才入園出来るように保活中です。
共働きフルタイムで、私の会社は満2歳までしか時短勤務ができません。
会社を定時出てると自宅の最寄りの駅前の保育園でも、ギリッギリ18:15に間に合うくらいなので、元々です延長保育のない園は選択肢に入れてませんでした。
例年であれば0才4月入園出来る点数なのですが、駅前にマンモスマンションが建ってしまい、とても不安になっています…😅
それなので自宅から徒歩15~20分、通勤駅からも10分ほど離れていて、且つ延長がない園も見に行こうかなと思っています。
ただ旦那さんは自分もお迎えに行ける延長保育のある園しか考えていないので、他の方はご自身がお迎えできない場合どのうようにされているのかなと思いまして😅
※延長がない園になってしまった場合、3才で別の園に転園又は延長のあるこども園に入れる、第2子を二年以内に授かる(元々1~2学年差で欲しいなと思っています😊そんな思い通りにはいきませんがね💦)などの対応が必要にはなってしまいますが…
宜しくお願い致します!
- まおまお(6歳)
コメント
(^^)
お迎え来れない方は、ファミリーサポートというのを利用されている方いらっしゃいましたよ☺️
園にもよると思いますが、みつおさんがファミリーサポートと契約して、その方と園と顔合わせして両親のお迎えが無理な日はあらかじめ園に伝えその方にお迎え来てもらうという形でした!
わいか
間に合うかどうかがその日にならないとわからない場合は難しいですが、あらかじめわかっているときはシッターさんにお迎えに行ってもらってました💦
-
まおまお
コメントありがとうございます!
確かに前もってわかっていれば、シッターさん使うのも手なんですね。
近所でシッターがあるか調べてみます😃
ちなみにわかいさんは時短勤務されてますか?就学前まで時短可能な職場ですか?- 10月2日
-
わいか
時間帯はフルで働いていますが出勤は3.4日なので完全なフルタイムではないのです💦夫の転勤で来ているので今はパートですが、元の県に戻れたら正社員で働く予定です!
- 10月2日
まおまお
コメントありがとうございます!
そういえばファミサポうちの区にもありました😃やっぱりみなさん活用されてるんですね~✨