※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いも🍠
妊娠・出産

第二子の出産後、入院中は上の子は誰に預けますか?現在第二子妊娠7ヶ月…

第二子の出産後、入院中は上の子は誰に預けますか??

現在第二子妊娠7ヶ月で、上の子がもうすぐ3歳になります。

私の実家は家から20分、旦那の実家が家から15分の所にあり割と近めです。

入院中の上の子のお世話は当たり前のように実母にお願いしていましたが、最近義母に入院中は保育園に連れて行くの任せてと言われて戸惑っています。朝は義妹、夕方は義母が行くからと言われましたが、慣らし保育の時も実母にお願いしたこともあり実母の方が慣れていると思います。

また、保育園のことだけするつもりなのか入院中も義実家に泊まらせるつもりなのかも謎です。旦那が運送業のため、前日にならないと当日の動きがわからないので早めに里帰りしようと思っていました。もちろん入院中も実家で過ごす予定と思っていました。実母にとって、上の子は4番目の孫でお世話には慣れていると思いますし、今は仕事もしていないのでもしも熱が出た時なの柔軟に動けると思います。また姪や甥も近くにいるので遊びに来てくれるはずです。それに実家には定期的に泊まっていますが、義実家には泊まったことがありません。

なので現実的には実家にお願いしたいのですが、義母が見る気満々でとても言いにくいです。義母も義妹も仕事がある中で言ってくれると言うことはよっぽど面倒見たいのかもしれないです。

コメント

emu

私は両親他界してるので
義母に家に来てもらって、上の子見てもらっていました

実母が今お仕事してないから入院中や保育園の送迎は実母に甘えようと思ってる。って旦那さんに言ってもらうか自分で言うしかないと思います

ママリ

どちらもそんなに近くて両方みる気満々なら、半分ずつにしたらどうですか??

うちは旦那さんが1人でみてくれました。一応、旦那さんには義母に家にきてもらってもいいし好きにしてねと伝えました。1日だけ来たようです!

• ママリ

ママリ

もしママさんが義母嫌だなって気持ちがあるなら、実母が仕事してなくてみてくれるって言っているのでそうしようと思ってるとはっきり伝えるのが良いと思いますよ!!

• 25分前