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みぽたん
妊娠・出産

妊娠中の食事について不安があります。加工食品や調味料についての本を読んで心配です。食生活についてアドバイスをお願いします。

みなさん、妊婦中の食事って気をつけてると思いますが、
最近、食品の本を読んでいるんですが、なんかスッゴク怖くなりました💦
わたし、大丈夫かなぁー💧と思うくらい😢
昨日食べたものだけでも思い当たる食べ物がたくさんで....
例えば
朝→ウインナー(加工食品)ふりかけ(化学調味料)マヨネーズ(無添加ではない)お味噌汁の出汁(ほんだし)
昼→お惣菜のからあげ
夜→スープに使った鶏ガラスープのもと
等々、野菜中心の食事を心がけているんですが調味料として使ってるものが本を読んだら『えぇぇぇー』って思うくらいに衝撃的で😓
胎児に直接影響がありますとか書いてて💧
日本人はガンの確率が高いっていうけど、ホントに怖い💦💦
わたし、妊娠してからもたまーに(一ヶ月に1回くらい)カップラーメンとか食べてるし、たまーに外食とかもしてるし😱
みなさん、食生活はどーですか?

コメント

薔薇80

おはようございます♡
私は生物などは避けてますが後は普通に食べてますよ!!
つわりでお肉類、ウインナーなどもうけつけないので食べてませんが他は普通に食べてます!
本やネットなどを見ると食べたらダメとか書いてますが限度を超えて食べたらいけないということみたいです!あまり食事でも制限があるとストレスになるので考えないようにしてます!
周りは子持ちが多いので色々と聞きますが皆そんな感じでした!!

  • みぽたん

    みぽたん

    ありがとぅございます。
    なんだかんだ、わたしも食べてるけど気にしだしたら気になって😅
    まぁ、バランス良く食べることが一番ですけどね♡

    • 12月28日
mai_0206

わたしも気になります💦
加工食品と化学調味料はなんだか怖いですよね!

なにもかもは難しいし、外食も好きなので徹底はできませんが、家ではダシを自分で取り(煮干、鰹節、昆布)、割高ですが化学調味料無添加のガラスープやめんつゆを買っています。
ウインナーやベーコンは、せめて亜硝酸塩Na(?)無添加のもの…
慣れるとそんなに苦じゃないですし、今後の離乳食でも続けるので練習にもいいかな?と(´ω`)

今までの蓄積もあるから、そーんなに変わらないかも笑、と思いつつ、気休めでもがんばりますー♡

  • みぽたん

    みぽたん

    ありがとぅございます。
    わたしも、これから無添加の調味料とかを買おうと思います!
    そーなんですょ!今までの蓄積が(笑)
    でもこれから始める事も大事ですしね♪
    健康が一番なので食べ物に気をつけて少しでも運動してって感じですかね♪

    • 12月28日