※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
ココロ・悩み

妊娠を発表したら、職場のママたちが幼稚園や育児話をしてくるのが気になる。まだ産まれていないので、少し待ってほしい。産まれた後に相談したい。流産や不妊治療経験あり、安定期に入った10年目。

【まだ不安です】職場のママさんたちが、私が妊娠を発表したのを機に、幼稚園問題とか育児苦労話とか色々話ししてくれるけど…。正直まだ産まれてないから、そこまで辿り着く自信もまだないから、もう少しほっといてほしい。。。無事に産まれて、私が相談に乗ってほしいと声を掛けたら話してくれればいいのに。まだ、産まれてないから、今後なんかあったらどーすんの?って思います。ちなみに、流産経験あり、不妊治療ありで、10年目でやっと安定期に入った私です。

コメント

ゆきまま

私も苦労話しされた事あります😵😵
めっちゃ現実的で参考になりましたが良い気分ではなかったです😭😢

• maki

maki

そうですよね。参考になるだろうけど、いい気分ではないですよね。
    今度言われたら、産まれてからにしてくれる?って言おうかな、、、
    その人、不妊の頃からお節介だったんですよね。体あっためてる?とか。あっためた方がいいなんて、言われなくても分かってるわ!😝

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私も色々話されました😅👍
陣痛って痛いで、この世の痛みじゃないとか、それこそママ友問題もいっぱい聞きましたが実際自分が産んで1年以上経った今、聞いて心配してたことよりも別のことで悩むことのほうが多いです。理由は人によって環境も考えも違うから悩みどころも千差万別。
人は人です◡̈⃝︎⋆︎*自分は自分だし◟̆◞̆♡

安定期入ったら少しは悪阻マシになりましたか?😊
無理せずに残りのマタニティライフ🤰楽しんで下さいね😊👍

• maki

maki

ビビらせてどーすんだって感じですよね。不安あおるなよー!
    意外と参考にならないもんなんですね。みんな環境とか違いますもんね。

つわりは、4ヶ月に入ったらピタっと止まりした。今は恐ろしい食欲がコントロールできずにいます😂体重が。。。💦悪阻で痩せた分は全て戻りました🤣

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりませんよ🤣💓✨
    お産から子どもから何もかも違うので本当毎日手探り状態で失敗して失敗して失敗しての繰り返しです。私は(笑)

食欲でたらめちゃくちゃ食べちゃいますよね💓✨
    だって美味しいし(笑)
    私は結局プラス15キロなりましたが経膣で産めました😂
    体重増えすぎてたのか?看護師さんからそんなんやったらお腹切らなあかんこともあるよ!と言われましたが…😅体重コントロール難しいですよね😢

• 9月30日
  • maki

maki

ほんとに、何もかも違いますよね。だから育児苦労話されても、私はもうひとりっ子って決めてるし周りの何人か子供がいる方の話はその時点でアテになりません😴

15キロですか!増えましたね!私も気をつけないとだなぁ。。ほんとに美味しくて困ります😅ラーメン食べた後、カレーも食べたいとか、ほんとに怖い食欲です🤣

• 9月30日
あゃな

多分頭の隅に入れといてねーってかんぢの考えだと思うんですが😅
苦労話ではなく妊娠中はこれ食べた方がいいよー!とか
つわり落ち着いた?とか
体重増えやすくなるから甘い物食べたいならこーゆうのがいいよ!とかそーゆう話のがいいですよねー😅

• maki

maki

そうですよね。もうちょっと、今必要なことへの助言ならいいんですけど。。
    私が何の問題もなく順調に妊娠したならまだしも、結構色々あってまだ自信ないので、あまり先の話をされても。。
    話してくる人たちは流産も不妊治療もしたことないのに、グイグイくるからデリカシーなくて困ります😰
    せめて、産休に入る直前とかでお願いしたいです。

• 9月30日
  • あゃな

あゃな

イメージで話されるほど気分を害することは無いですよね!
    私の友達には不妊治療してた子はいませんが
    流産を繰り返してる子がいて
    その子が妊娠したという話を報告もらった時点で毎回
    先の話をしないように気をつけました。
    安定期入っても安心できないのになぜ他人は普通に産まれてくるのが当たり前だと思うのだろう?って思います…
    授かることも奇跡ですし何事もなく自分の腕に抱けるのも奇跡です。
    makicoさんは授かることが奇跡だということも
    生まれてきてくれることが奇跡だということも
    いまお腹の子を無事自分の腕で抱きたいがために
    不安もあったり大丈夫って思いたかったりしてるところに
    そーゆうお話をするのはデリカシーがないし
    大人としてどうかとも思います。
    ましてや子供いるなら尚更自分が妊娠中不安になったことは無かったのか?
    安定期入ってまわりにさも当然産まれるような話をされて
    不安に思ってる自分を馬鹿にされてるような気分にならなかったのか聞きたいですよねー。

• 9月30日
  • maki

maki

ほんとですよね、妊娠を経験してるのに妊娠中の不安がわからないとは🤔
    多分私の不妊の期間が長かったから、みんな喜んでいるとは思うんですよね、やっとmakiとこーゆー話ができる!みたいな面もあると思うのですが。
    私はまだまだ不安なので、もうちょっと待ってねーという感じです🤐
    さも当然産まれるかのような話、まさにです。わたし初産婦なのにな、みんな何回か産むと忘れちゃうのかな。。

• 9月30日
  • あゃな

あゃな

本人から生まれてからの質問来たら答えます!
    現実今の私がそんな感ぢです😊
    自分が何事もなく出産し何事もなく子育てをしとやってるから初心をどこかへ忘れてしまうのでしょうが😢
    私二人目で24wすぎても不安です。
    上の子と違うところがやはり出てくるので
    大丈夫かな?無事に産めるかな?産まれてきてね。
    みんな待ってるよ。上がって下がっての繰り返しです。
    ましてや初めての妊娠。
    ましてや今まで辛い経験をされているのなら
    もう余計心配で少しの変化で大丈夫かな?ってまだなる週数ですし。
    でも産まれてから子育て始めると育てることにいっぱいで生まれてきてくれることの奇跡を忘れてしまうのでしょう悲しいです😢

• 9月30日
はらぺこあかむし

めっちゃわかりますーー😭
個人的には、それはオジサンの「俺の若かった頃の苦労話」と一緒で避けて通れないものだと思ってます😭
私は義姉がそういうタイプで、始めの頃は一生懸命話題をそらしていましたがうまくいかず、結局諦めました。

力になれない回答ですみません、でもすごく共感です!!!

• maki

maki

共感してくれて嬉しいです!!
    あーなるほど、俺の若い頃はな…と一緒かぁ…。それと同レベルに思われてるなんて向こうは思わないって想像するとウケますね😆⇦性格悪
    職場には独身の人も子供がいない人もいるから、妊娠や子育ての話は最小限にしてもらいたいです😅

• 9月30日
すずか

苦労話とかって、だいたいみんな同じだったので参考になるどころか、イライラしてました😂
この前そういうみんなが体験してることはもう散々聞いてるから何も言わないで!わかってるから!って叫んじゃいました🤣

たぶん、自慢したいのか、その時のことを思い出してるのか、参考になればいいなって思って話してるのかはわからないですけど、聞いてもないこと話されても困るわ!って内心めっちゃ思ってます🤣🤣

• maki

maki

イライラ!笑
    スカッとする回答ありがとうございます😊
    私も次言われたら、聞いてもないのに、もうそういう話やめてほしいって言ってみます。
    なんか、マウンティング?
    って感じちゃいます。
    不妊の頃からずっと思ってました。ママたちのデリカシーない発言。

• 9月30日
やまちゃん

女の人って自分語り多いですよね~😌
うざいですね~😌

• maki

maki

私も年取ってきて語りグセついてきたんで、気をつけます💦人の振り見て我が振り直せ。。ですね

• 9月30日
マミムメイモムシ

わかります、そうゆう人多いですよね。

私の場合はですが
苦労話してくる人の話は
なんの役にも立ちませんでした(笑)

子育てがしんどいって話をみんなから聞きましたが
私は子どもを2人育てていても
子育てをしんどいと思わないので

その人その人のキャパにもよります!

あまりお論な話を聞くと不安になるので、、、と話をやめてもらってもいいと思いますよ