※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が友達の影響で危険な行動をすることについて、小学校に報告すべきか悩んでいます。何か良いアドバイスはありますか?

息子が小学校にして、できたお友達が家の方向が一緒なのですが、支援学級の子で、下校時の危ない行動が目立つ子です。それに伴って、息子も流されやすく、面白いと思い危険な行動してしまってました。それについては改善して来て、できるだけ別の子と帰るようにさせて、落ち着いて帰ることができていたのですが、昨日久しぶりにその子と帰ったら、近道あるよって言われて2人で通学路とは別の道から帰って来ました。もちろん怒ったのですが、これは小学校にも報告すべきでしょうか?
息子がついて行ってしまったり真似てしまうので、もちろん息子には口うるさく指導してますが、どうしてもその子に引っ張られてしまいます。何度か学校にも相談しましたが、先生が2回ほど下校時に途中まで班に帯同すると言う形を取りましたが、その場しのぎの対応でしかありません、、
方向が一緒なので何かを変えることは不可能だそうなんですが、誰かいいアドバイスありませんか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の学校では、近道あるから〜で通学路変えてしまう程度の事は、通常級の子たちの方がむしろやってる子多いです💦

もちろん先にやってしまっているのはそのお友達かもしれませんが、何度言ってもつられてしまうって事はお子さん自身にもその因子が少なからずあるという事です😢

学校は指導する事はできますが、基本的に登下校に関しては親の管理下でどうにかするべきです。
なので改善が難しいのであれば、他のママがどうしてるか関係なくお迎えに行くしかないかなと思います💦

支援学級関係ないと思いますよ。
そういう子他にもたくさんいると思います😭
うちの子支援級ですが、通常級の子に最初つられてました。
口うるさく言いながらしばらく付き添いしてましたが、今は周りが寄り道してても誘われてもスルーして一人で帰って来れるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級だから、と強調したいわけではなかったのですが、もう本当にその子が激しくて😓花壇の草引っこ抜いたり、道路に放り投げたり、、赤信号で横断歩道走って渡ってそれに周りも釣られそうになったり。周りの親御さんが付き添ってる中、その親御さんは一度も下校に付き添って来たこともありませんし😢その度に周りの同級生たちが騒然としてしまって。私も毎日毎日迎えに行き、ようやく安全にその待ち合わせまで帰って来て来れるようになったところでまたその子と一緒にやってしまっているので、こっちからしたらまたか、って思ってしまいました。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう子は今後もどこに行ってもいる可能性はありますね💦
    他害があるとか押されるなどの実害があるなら学校や相手の親に知らせる必要あると思いますが、ただつられて一緒にやってしまうって事だけならお子さん本人が自分の意思で危険回避できるようになるまでサポートするしかないですよ😢
    相手の事は相手の親にまかせるしかないし、付き添いするしないも相手の家庭の方針や環境次第なので‥。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり根気よく言い続けて、うちの子がつられなくなるまでサポートするしかないですよね😮‍💨😮‍💨

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    お友達連れて家まで帰って来ちゃったり色々あります💦
    うちは支援級ですが通常級のママさんたちに聞く限り、これも結構あるあるです😇
    家どこー?教えてあげるー!とか送って行ってあげる〜!の流れで。
    サポートできる環境であれば長い目で見て、付き添う→辞めてみる→問題ありそうなら付き添い再開して指導‥をできるようになるまで繰り返すしかないです😭

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ、家に導いてしまうんですね笑笑
    そこからその子は帰れるのだろうか、、そうなったらやっぱりその家の保護者が送っていくことになるんですかね😂😮‍💨
    今私が下の子いるので仕事しないで家いるので、付き添いは毎日可能で、
    朝は息子も私と2人ならおふざけせずに行けるので家から学校まで歩いてそのタイミングで色々交通ルール覚えさせて、やって行こうかな😢暑くなるまでは。。なんせ30分の道のりでめちゃくちゃハードです笑

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは幸い近所の子とかだったので送って行きましたが、途中まで一緒だけど割と逆方向の家の子で送って行ったパターンも聞いた事あります😂
    親がいると緊張感あるけど、友達とってなると楽しくなってやらかしてしまう子すごく多いです💦
    暑くなったら30分はハードですね😭
    その前にしっかりルール身につけてくれると良いですね👍

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

支援クラスの子じゃなくても、むしろ支援クラスじゃない子のほうがそういうことしてますよ。

あと、言葉の影響はその子だじゃないと思います。

お母さんが来ないと寄り道してしまうのは、その子自身の問題なので。
引っ張られるということですが、子供自身にしっかりと言い聞かせればやらないと思います。
お子さん自身が「そっちのほうが面白い」で衝動的に動く性質があるんだと思いますよ。

他のママとか関係なく、自分のお子さんはそういうタイプだからと認識されて、直るまで迎えに行くを徹底されたほうがよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もうちの子で、いつになったら直るのか、親の目がなくなったら速攻でやりそうです。
    確かにその迎えに行く場所で待ってると上級生の子とかも横断歩道を走って渡ったり、歩道じゃないとこ歩いたり危ないなーって思う場面も多いです。
    また危ないことしてたらやだなーとか思ってお迎えも憂鬱になるくらいです😓

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援クラスの子が〜云々よりも、男の子の習性で、放課後という開放感&集団になると強気になる。が発揮されてるんだと思います😓
    放課後の様子見てると、特に男子達はテンション上がり普段しないようなこともしてしまう(親や先生から辛口酸っぱく言われていたのにルールを忘れてしまう)が息子さんに起きてるのかなと💦

本当にこれは、お子さんのタイプによるんですが、むしろ健康な男の子によく起きてしまう現象かなと思います💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生、最初大変ですよね😓

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下校の事で躓くとは思ってませんでした😭事故なく安全に帰って来て欲しいのに😢

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も下校が一番ネックだったので😭😭お察しします💦
    寄り道行為に飽きたり、学校に慣れたりするとやらなくなっていくかな。。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子供たちがしっかり親の言うこと守って緊張しながら歩いてる姿横目に、うちの息子と、その子だけほんっとネジぶっ飛んじゃったのかくらい開放的になってて😮‍💨😓毎日ため息です。。ちなみにお子さん何がネックでしたか?もう解決しましたか?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、逆に一人だけ大人しく😓

他の子に
    ・物を拾おう!
    ・人の家の庭の花を抜こう!
    ・寄り道しよう!
    ・駐車時に侵入しよう!
    などなど…
    それに誘われてもやりたくないからやらないと断る。→断るとつまんねーやつ。と言われる。

なので、さっさと早歩きで遅い子達を置いて帰ってくる。をしてて

うちは
    「面白いこと優先」ではなく
    「早く帰ってゆっくりしたい」が優先されて、他の面白さ優先の子達とうまくいかない感じでした😢

おふざけ?しないからつまらないやつと言われ、仲悪くなってます😓

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年の時は揉めてましたが、うちの子は嫌われても良いけれどさっさと帰るを選択してました。

あとは学校から直接、習い事に行かせるとか。ルート変えたり。
    もう一緒に帰すのが怖いから学童に入れて、仕事終わりに迎えに行くとかもしてました😓

そのうちに、楽しさ優先の子達が警察沙汰になって。
    それから?やっと大人しくなったと聞きました😨でもたまに敷地内侵入とかしてるかな、、

集団下校の楽しさ(みんなでちょっとふざけるのが楽しいという子どもたちの世界)があると思いますが、断る勇気やさっさと帰ってくる勇気、嫌われたとしても置いて先に帰る判断力が必要なのかなと思います😭

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃいい子ですね🫶🏻安心じゃないですか、逆に羨ましいですよ🥲
    それが本来の正しい下校だと思うんですけどね🥲
    うちもそうなれるように頑張って教育したいと思います😱😱😱

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、他の子のお母さんが
    「寄り道楽しいもんね〜」とか
    「この花、珍しいね〜」とか
    寄り道組の味方で😓
    全くお子さん達に注意しなくて。
    周りがヤバくてげっそりしました。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呑気すぎますね😓幼稚園の帰宅じゃないんだからと思いますね、
    私はもう怒りすぎて、厳しすぎかなとか、少しは見逃す場面もあったほうがいいのかとか、でもここでルールを守らせないとって思いと葛藤してます😱でもやっぱりそうやってちゃんと帰れる子まで巻き込んで危険に晒すのも嫌だし。。夏休み入るまではとりあえず付き添いで下校していきたいと思います😱😱

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の読み落としてました!習い事そのまま行くのもいいですね、
    学童は夫と話していて考えてたんです。学童だと友達とこうていであそべるしおやつもでる。帰りは直接学校にお迎えだし、もう物理的におふざけスイッチの入る条件から引き離そうかと。。学年上がるにつれて落ち着くのかなぁとか考えたり、、。まだ首座り前の赤ちゃんもいて🤱本当にこんなに下校で悩むなんて思いませんでした😭

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も下の子の保育園のお迎え→学校でしんどかったです😭
    学童も学童で、いろんな子がいるので負けないためには口が悪くなる(言い返せないと生き抜けない😂笑)など、変化あると思いますが💦
    学童内に大人の目線がある。ってだけでふざけすぎも喧嘩も仲裁が行われると思うし…
    大人の目線がない登下校は、最悪なことが起きても相手が悪くても言い逃れされます😓

子供の世界の楽しさもあるかもだけど、うちの子は登下校の楽しさより学童を選びました💦

• 5月29日