※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
子育て・グッズ

離乳食の進みが遅い息子について、フォローアップミルクの切り替え時期と栄養について相談です。

離乳食とフォローアップミルクについて質問させてください。

来月頭に息子が9ヶ月をむかえますが離乳食の進みが遅くいまだにもぐもぐが苦手なためほぼペーストの状態です。
12月半ば頃までは食べムラが酷く全く食べない日々が続いたため離乳食を初期からやり直しており、最近はようやく7倍粥とペースト野菜(それにみじん切りのみじん切りのみじん切り状態の野菜を混ぜてます)をあげていて1日2回50gほどは食べてくれるようになりました。

ミルクは現在はいはいを利用しています。しかし缶には9ヶ月からはいはいからフォローアップミルクのぐんぐんに変更する旨が書かれており悩んでいます。
まだ離乳食3回食は難しいと感じていますが、この状態でミルクはフォローアップミルクに変更しても栄養的に大丈夫なものなのでしょうか?
それとも離乳食がもう少し進み3回食になったら変えれば良いでしょうか??

ぜひ教えて下さい(>_<)

コメント

aya

フォローアップは3回食で足りない栄養素を補うものなので、3回食しっかり進むまでは変えなくていいと思いますよ(◍•ᴗ•◍)

• けい

けい

やはりそうなのですね!離乳食がなかなか進まないので焦ってしまいました(>_<)
    お返事ありがとうございます‼

• 12月28日
あんず10944

8ヶ月の娘は2回色で、ミルクは朝晩の2回だけ飲ませています。
フォローアップは3回食になって、補助的なものなので月齢に合わせずお子さんの進み具合に合わせてあげたらいいと思います

• けい

けい

やはりそうなのですね!焦らず息子の成長に合わせて変えていこうと思います!

• 12月28日
メル☆

離乳食しっかり食べない子や体重が軽い子は、普通のミルクの方がいいです。栄養バランスがしっかり考えられています。
三回食しっかり食べる子は、鉄分補給のためにフォローアップの方がいいです。
1歳すぎてからで十分ですよ。

• けい

けい

1歳過ぎてからでも大丈夫とのコメントが励みになりました!!
    息子は離乳食の進みが遅いので焦ってしまっていました(^^;
    成長に合わせてゆっくり変えていこうと思います!

• 12月28日
あやめayame

うちの子は1歳なりましたが11ヶ月頃から急に離乳食口から出すようになったんですがぐんぐん飲んでますよ(・౪・)

• けい

けい

息子の成長に合わせて変えていこうと思います!
    うちの息子も離乳食をいきなり嫌がるようになってしまいもぐもぐ期がかなり停滞しています(^^;

• 12月28日