生活リズムを整えることに悩んでいます。娘のペースに合わせて生活しており、昼寝の時間や起床時間がバラバラです。このままで大丈夫でしょうか?
6ヶ月近くなり、よく「生活リズムを整えてあげましょう」とありますが、皆さんはきっちり決まった時間に授乳したり、起こしたり寝かせたりしていますか?
私は正直娘に合わせてしまっている状況で、このままでいいのか悩んでちます...💦
もちろん決まった時間に予定や約束がある場合はそれに合わせて調整しますが、その他の日は娘のペースに合わせて生活をしています。
基本どれだけ昼寝をしても最終的には夜も寝てくれるので、無理に起こしたり寝かしたりはしてません💧
というより眠い時は起こしてもぐずって起きません。それに正直寝てくれないと、その間に家事を進めたりもできないのでそのまま寝かせています。
あまり昼寝をしなかった日は7:30や8:00から就寝の場合もあれば、3時間以上昼寝をした日は12:00近くまで起きていることもあります💦
起床時間もバラバラです。
徐々に整えていくべきか、今の月齢だとこのままでも大丈夫でしょうか⁉️
- puripuri(6歳)
LIE
今8ヶ月の娘がいます。
離乳食が3回になり、食べる時間で生活リズムが出来てきた気がします。
私もお昼寝は起きるまで起こしません!
食事だけ、時間を決めてはどうでしょうか(^ ^)?
しょこたん
夕方頃に寝る時は起こしてますが、それ以外お昼寝とかは起こしてません😶
お風呂と寝る時間だけ同じになるようにしてます😌
離乳食始まったら離乳食の時間も大体同じになるようにしてます😌
朝は親が起きると基本的に起きますが、7時半までに起きない時は起こしてます😌
こずえ
その日によってお昼寝タイムも変わってきますよね〜!
私は結構子供のペース任せで今に至ります笑
でも、
昼間は日光が入る部屋で過ごす、
日が沈んだら電気はつけても暗めにする
これはずっと意識して続けてます。
そのせいか、自然と朝は朝日とともに起き、暗くなったら眠くなる体質になってる気がします♪♪
コメント