出産前の退職タイミングについて相談です。出産予定日が3月末で、2週間前の3月半ばまで働くか、2月末で退職するか悩んでいます。上司は柔軟なので、経験談を教えてほしいです。
ご相談させてください。
現在、契約社員として働いており、出産のタイミングで退職することになりました。
退職しても、健康保険から産前・産後の数週間?は、
給料の3分の2のお金はいただけると知り、
一安心しているところなのですが。
産休に入らず仕事を退職した方は、
出産予定日のどれくらい前まで働きましたか?
予定日が3月末なので、できれば2週間前の3月半ばまで働きたいと思ってるのですが、無難に2月末で退職した方がいいですかね?
上司は『あなたが不都合にならないタイミングで辞めてね。』と言ってくださったので自分で退職日を決められそうです。
みなさん自身や、まわりの方の経験談お待ちしてます!
- ao:-)(2歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
な子
3月11日予定日で、2月末まで契約でした✋
有給休暇使いきるために、実際は2月半ばから休みもらっていたので、実質働いていたのは出産予定日1ヶ月前までですね☺️
それにしても、退職したあとも給料貰えるのはうらやましいしです✨
sa
退職せずに産休中なので、経験談でなくてすみません(><)
産休に入らず退職する場合も条件に満たせば出産手当金はもらえますが、たしか退職日当日は出勤しちゃいけないとか細かい決まりがあったはずなので、ちゃんと調べてみてくださいね🙂💦
通常の産休でも予定日6週間前からなので、2週間前まで働くのはかなりしんどいかもです💦わたしは体調悪すぎて前倒しで産休しました😭
-
ao:-)
産休羨ましいです、、😭
退職しても損がないようにめっちゃ調べてるところです。
やはりお腹も大きいし、働いてるどころじゃないんですかね〜(´・_・`)
仕事内容的にはそこまで大変じゃないので家に居るより仕事続けたいのですが、体調見ながら上司と相談していこうと思います!- 9月27日
ao:-)
もらえるのは給料ではなく、健康保険からの手当ですよ😂
有給は数日しか残ってないし、1ヶ月前に辞めてもやることないから働きたいな〜と思ってます(笑)
な子
産後は自分の時間なんてめったにとれなくなってしまうので、何もやることない時間を楽しんでもいいと思います✨
1人ランチ、美容院、大掃除、散歩などなど、一通りやってたら1ヶ月はあっという間でした➰☀️