コメント

ぴっぷる
私も両方の気持ちが分かるーってめっちゃ泣きました🥲
自宅保育のあの閉鎖的な苦しさ、働いたら働いたでお迎えコールや日々の家事育児仕事のタスクのバランス…
専業主婦のお母さん、働くお母さん全員がもっと子育てとか生活しやすい世の中になってほしいですよね😢😢😢

ふふ
ドラマは、うーん、職場と職種によるからなぁ🙄と思いながら見てました。あと、パパがもっと活躍しなさいよ!!!って感じましたね。
-
ままり
ドラマの設定もなかなか極端ですよね、、
片方は旦那もほぼ働いているし、
子どもも2人いるし…
多部さんの方は、旦那さん、飲食店の店長?だとして、
奥さん専業主婦だと、今の時代、育てるには厳しすぎます😑
専業主婦だけど、かなり節約していないと😅- 4月8日
ままり
コメントありがとうございます。
本当にどちらも大変ですよね…
わたしも育児休業に入る前はフルタイムで働いており、人とよくお話しする仕事なので、
育休に入り、一日中、子どもと2人だと話す人がおらず…ものすごく苦しい気持ちでいます。
支援センターは一回だけ行きましたが、ドラマと同じく、保育園の合否とかそんな話ばかり…。
支援センターで話したお母さんはこの4月から仕事復帰、実家も近いと話してて…
わたしだけ置いて行かれた気分でした…
でもドラマを見てフルタイムで働いて、迎えいったり、
仕事中にお迎えのコールなったらこんな思いして早退しなきゃいけないのかと思うと…
想像するだけで自分には無理だと感じました。
かといって、無職になれば、生活は厳しくなる…貯金はできないだろうなと思うとフルタイムで働きたいですし。。
すみません、長くなって😭
こんな話をできるのもママリの中しかなく😭
ぴっぷる
話はできないけどだんだんと自我が出てきて、なかなか言う事を聞いてもらえない子供とずっと一緒は辛いですよね💦
ホントそれです!!!
働かずして暮らせるのならばフルタイムでなんか働きたくないです😭😭😭
でも今後の蓄えとか考えちゃうとフルタイムにせざるを得ないのに、それはそれで皺寄せが全部自分に来てキャパオーバーです😂笑
何をするにもがんじがらめでなんでこんな「お母さん」って追い詰められなきゃいけないんだ?!って思います😢
もう昔のサザエさんみたいな家族構成じゃないんだから国や世間も今のニーズに合った価値観にアップデートしてもらいたいです😩💦
いえいえ!私も周りの友達は幼稚園に通う子達ばかりで、年齢や環境の違いからなかなか相談できないので、ママリは良いツールだなっと思います✨
ままり
言葉が通じないのは難しいですし、大変ですよね😑
本当にそうですよね😭
わたしは通勤するにも1時間ちょっとはかかるので…これはもう時短にしないとそもそも保育園のお迎えも間に合わなさそうで😭
ぴっぷるさんは実家は遠いですか?
サザエさんはマスオさんと波平さんの収入が良いにしても、、今の時代では設定が難しいですよね、
あれだけ広い一軒家に住んで…😑
せめてサザエさんパートくらいしてないと😂
リアルな友達とか支援センターの人は、話すの難しいですよね😑
話しても子どもの成長とかそんな話でなかなか深い話はできません😂
ぴっぷる
危険な事に対しての注意も伝わりづらくて苦労しますよね🥲
うちも通勤時間が同じくらいなので泣く泣く時短で、減給です😩💦
親は隣県に住んでいるのでそんなに頻繁には来られないような状態なんですよね😣
まだ現役で働いてもいるため💦
食費とか生活費とかどうなっとるんや?!って思いますよね今の時代の感覚で観てしまうと📺笑
分かります!!
リアルな友達だからこそ変なマウントと捉えられても嫌だし変な事も言えないしみたいな気遣いますよね😭😭笑