コメント

ぴっぷる
私も両方の気持ちが分かるーってめっちゃ泣きました🥲
自宅保育のあの閉鎖的な苦しさ、働いたら働いたでお迎えコールや日々の家事育児仕事のタスクのバランス…
専業主婦のお母さん、働くお母さん全員がもっと子育てとか生活しやすい世の中になってほしいですよね😢😢😢
ぴっぷる
私も両方の気持ちが分かるーってめっちゃ泣きました🥲
自宅保育のあの閉鎖的な苦しさ、働いたら働いたでお迎えコールや日々の家事育児仕事のタスクのバランス…
専業主婦のお母さん、働くお母さん全員がもっと子育てとか生活しやすい世の中になってほしいですよね😢😢😢
「仕事復帰」に関する質問
私が4/1から仕事復帰していて、保育園は4/8〜から慣らし保育開始だったので、それまで夜勤明けの夫に日中、子供を見てもらっていました。 幸い子供はよく寝る子で、全然大丈夫だったよ〜と言われましたが、 3日経ったくら…
慣らし保育中、お昼寝についてです😢 1歳2ヶ月の子供がいます👶🏻 普段の睡眠サイクルが朝5:30〜6:00に起床、朝寝9時台に30分〜1時間半(車の移動中がほとんどです)、昼寝14時〜15時台に寝始めて1時間半〜3時間くらい寝ます…
保育園についてです (お話長めです💦) 4月1日から1歳児クラスに息子を預けているのですが、今日連絡帳がまっさらで返されて「お昼寝前やったし忙しかったんだろなぁ」って思っていたのですが、そこから色々と疑問点という…
お仕事人気の質問ランキング
ままり
コメントありがとうございます。
本当にどちらも大変ですよね…
わたしも育児休業に入る前はフルタイムで働いており、人とよくお話しする仕事なので、
育休に入り、一日中、子どもと2人だと話す人がおらず…ものすごく苦しい気持ちでいます。
支援センターは一回だけ行きましたが、ドラマと同じく、保育園の合否とかそんな話ばかり…。
支援センターで話したお母さんはこの4月から仕事復帰、実家も近いと話してて…
わたしだけ置いて行かれた気分でした…
でもドラマを見てフルタイムで働いて、迎えいったり、
仕事中にお迎えのコールなったらこんな思いして早退しなきゃいけないのかと思うと…
想像するだけで自分には無理だと感じました。
かといって、無職になれば、生活は厳しくなる…貯金はできないだろうなと思うとフルタイムで働きたいですし。。
すみません、長くなって😭
こんな話をできるのもママリの中しかなく😭
ぴっぷる
話はできないけどだんだんと自我が出てきて、なかなか言う事を聞いてもらえない子供とずっと一緒は辛いですよね💦
ホントそれです!!!
働かずして暮らせるのならばフルタイムでなんか働きたくないです😭😭😭
でも今後の蓄えとか考えちゃうとフルタイムにせざるを得ないのに、それはそれで皺寄せが全部自分に来てキャパオーバーです😂笑
何をするにもがんじがらめでなんでこんな「お母さん」って追い詰められなきゃいけないんだ?!って思います😢
もう昔のサザエさんみたいな家族構成じゃないんだから国や世間も今のニーズに合った価値観にアップデートしてもらいたいです😩💦
いえいえ!私も周りの友達は幼稚園に通う子達ばかりで、年齢や環境の違いからなかなか相談できないので、ママリは良いツールだなっと思います✨