※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについて相談です。昼は授乳後2時間寝てくれるが、夜は授乳後すぐ目覚めて泣き、夜間が不安。主人が不在でワンオペで大変。アドバイスをお願いします。

赤ちゃんの生活リズムについて教えてくださいm(_ _)m
もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。昼間は授乳後、2時間くらいは寝てくれるので、その間に家事などを済ませています。夜間は、授乳をして抱っこでトントン…一度は寝てくれるのですが5分ほどで目がぱっちり、ギャン泣きして数時間経ち、また授乳の時間…その繰り返しで朝になってしまいます。ベッドやお布団では全く寝ずです。眠くて、何度かヒヤッとする事はあったのですが、先日抱っこ中に寝落ちしてしまい娘を落としてしまいました(>_<)
猛反省です。
救急受診し問題はなかったのですが、また同じ事が起こりかねないので夜間が怖いです…。主人は24時間勤務なので、基本ワンオペです。昼夜の区別がつかない月齢なので今が頑張り時ですが、アドバイス等ありましたら、よろしくお願いします(>_<)

コメント

r.n

2ヶ月の女の子を育てています。うちは、午前中寝るか午後寝るかのどちらかです。夕方から21時くらいまでは起きて抱っこです。なのでら夜中は寝てくれます😊昼間はずっとお昼寝してくれるのですか?

• みー

みー

回答ありがとうございます。
    昼間は授乳するとほぼ寝てくれ
    ます。
    これがよるだったらな!と毎日思ってしまいます(^_^;)
    r.nさんの娘さんは、日中お腹が空くと起きる感じですか?(^^)

• 9月25日
  • r.n

r.n

最近はお腹空いてなくても起きてます😭なので、夜中は朝方まで寝てくれます👶
    日中起きてる時間が長いです😭

• 9月25日
  • みー

みー

日中起きてる時間が長いですね!
    朝方まで寝てくれるのは、助かりますね(^-^)
    私も日中はなるべく起きてるようにして、様子みたいと思います。
    ありがとうございます(^-^)

• 9月25日
ママリ

ママも日中寝たら良いんじゃないんですか?まだ日中もそんなに起きてる月齢ではないですが、もう少し日中起こしておくとか、お散歩に行って刺激するとかしてみてはどうでしょう?
うちは朝6時にはリビングに連れて来て、カーテンを開けます!陽の光を浴びさせ、朝だと認識させます!午後は散歩に行き、20時半にはお風呂に入り、21時半には就寝。寝てなくても寝室に行き、暗くしてもう寝る時間だと認識させています!
まだ昼夜の区別はつかないと思いますが、根気強くやってると、夜寝てくれるようになりましたよ!

• みー

みー

回答ありがとうございます。
    リズムが出来ていてすごいですね‼︎
    私が日中休む時間大事ですね。お散歩も早速行ってきます!
    根気強くやってリズムが出来るように頑張ります。
    ありがとうございます(^-^)

• 9月25日