※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをしているが、おしゃぶりが必要か悩んでいます。指しゃぶりは寝るときにすることが多いが、授乳後やオムツ替え後に辞めることも。おしゃぶりが必要かどうか悩んでいます。

みなさんおしゃぶりいつから始めましたか??
明日から4ヶ月になるのですが、寝るのが大好きなので寝かしつけもストレスなく、指しゃぶりもちょっと前まで頻繁にしていましたが、今は指よりも物を掴んでそれを口に近づけることの方が多いです。
今のところ特におしゃぶり欲しい!と思うことはありません。
でも、寝てるときに指しゃぶりすることが多々あります。お腹すいてるのかと思って授乳すると寝たまま飲んでくれて、指しゃぶり辞めて寝ます。
また、オムツ替えただけでしゃぶるの辞めて寝ることもあります。
こういうときっておしゃぶりがあった方が良いのでしょうか??

コメント

ab

口が寂しかったり眠るのに何か欲しかったりするんだと思います😊
特におしゃぶり買わなくてもいいと思いますよ!
うちは買ったけど使ってません😂

• たろうちゃん

たろうちゃん

そういうときって授乳でいいんですかね😣
    大丈夫ですよね!近い月齢の子がいる友達がおしゃぶり使ってたのでちょっと心配になりました😣

• 9月21日
  • ab

ab

授乳しちゃって大丈夫ですよ😊
    指しゃぶってるからって必ずしもお腹すいたとかではないですし3ヶ月くらいだと自分の指をしゃぶって認識したりもあるかと思いますし☺️

おしゃぶり吸ってくれること吸ってくれない子もいますし、やめる時に大変という声もありますから無理に吸わせなくて平気です😊🙌
    初めての育児だとわからないことだらけで周りと少しでも違うと心配になりますよね😢

• 9月21日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

ありがとうございます😭🙏
    無理におしゃぶり使わなくても良いですよね😣
    いろいろ参考になります😌🙌

• 9月21日
  • ab

ab

お役に立てたならよかったです😋!
    たしかにおしゃぶり咥えてくれるとお出かけの時とか静かで楽かもですが先を考えてしまうと辞めさせるの大変なら今の時期は泣くのが当たり前だし頑張ろってなりました☺️
    成長するにつれて声もおおきくなりますし…
    奇声のような声上げて泣く時もありますし😂

• 9月21日
しわき

1ヶ月頃から始めましたがうまく吸えず放置してました。9ヶ月で息子がおもちゃ箱にあるのを見つけ、上手に吸っていて、それがきっかけで即卒乳しました。
その頃のゆびしゃぶりは指の認識にも良いことだと思います。何かきっかけでゆびしゃぶり辞めるなら、別におしゃぶりしなくてもいいのかなとは思います。
まぁおしゃぶり買っても吸えるかどうかは本人次第なので、あとは親が与えるかどうかですよね。

• たろうちゃん

たろうちゃん

うまく吸えないかもしれないし、無理におしゃぶり与えなくてもいいですよね😣

• 9月21日
moon

うちの子おしゃぶりくわえさせると毎回「おぇっ…😵」ってなるので使ってません!
でも、指しゃぶりすごいですし、気づいたら近くにあるガーゼとかしゃぶってます😅
でも眠い時は勝手に寝てくれるし、泣いた時は基本オムツか授乳なのでおしゃぶりいらないかもって思ってます。

• たろうちゃん

たろうちゃん

そうなんですねー😳!!
    うちもよくガーゼとかおもちゃベチャベチャなってます😂(笑)
    同じです!なくても大丈夫ですよね😣

• 9月21日
  • moon

moon

いらないと思いますよ(*^^*)
    おしゃぶりはフィットしなければ吸ってくれないですし、クセになったら後が大変ですしね💦
    スタイもベチャベチャになってます(笑)

• 9月21日