※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
お仕事

育休もらって復帰前に退職した方お話し聞かせてください。どんな流れで辞めれましたか。

育休もらって復帰前に退職した方お話し聞かせてください。どんな流れで辞めれましたか。

コメント

ハロまま

介護職だったものです。
復帰する予定でしたが子供を優先したいのと家族が仕事より専業主婦を勧めてきたのでそれをつたえました。
3月に育休が終わる予定で退職の話したのは1月だったんですが会社側の心遣いで3月まで席を置いていただき育休期間分しっかり手当を頂きました。
とても有難かったです。

• ♡mama♡

♡mama♡

私も介護職で3月までの予定です。
    旦那が保育園に預けたくない、家に居てほしいと言い出しました。会社にはそのまま伝えても大丈夫でしょうか?
    手当を最後まで頂けたのは助かりましたね!

• 9月17日
  • ハロまま

ハロまま

伝えていいと思いますよ!
    それでとやかく行ってくるなら会社側がおかしいです。汗
    おめでたいことです🎵
    寿退社です🎵
    話するなら早すぎず遅すぎずがいいと思います🎵
    私は正月に話が出たのでという事にして1月にいいました。

仕事するなら、家族の手助けは必要ですから旦那さんに納得してもらう方が1番かと😌☘
    仕事辞めても旦那には子育てして貰えるようお話できるとなおいいですね😌❣️

無理しないで頑張って下さいね!

• 9月17日
ゆっき

育休中に二人目の妊娠が発覚し、正社員で戻るのは難しそうと会社と相談して、一人目の育休を一年取らせてもらって退職しました😌

• ♡mama♡

♡mama♡

育休はしっかりいただけたのですね!?

• 9月17日
  • ゆっき

ゆっき

しっかりいただけました✨
    会社が優しく、自分なりに在職中は頑張って働いたおかげかなと思ってます😊
    普通は途中で切られると思います💨
    その覚悟でした😅

• 9月17日
どみちゃん♡

ごめんなさい。
ちょっと気になったので💦💦

復帰しようと思ってても復帰できない事情があると思います。

育休って復帰前提で取れる制度です。

正直言っておめでたいことでも、寿退社でもないと思います。

復帰せずに退職された方が以前に居たからって、育休取るのにいい顔されない妊婦さんもいらっしゃいます。

もしかしたら会社から色々言われる可能性もあると思います。

良い方向で会社とお話しできると良いですね!

reikatomo

どみちゃんさんと同じ意見です。

手当金は復帰が前提の制度で、税金で支払われているものです。
復帰しなかったからといって法的に問題があるわけではないようですが、同じ職場の他の方が育休を取得しづらくなったり、戻ってくる前提で会社は育休中の人のポストを空けていたりするのに復帰しなければその分補充が必要になったりします。
他の方に迷惑をかけてしまう可能性があります。

主婦になれる余裕がおありでしたら、お金をもらおうと思わずに早めに退職の意志を伝えるべきだと思います。
そうでなければ、働き方を会社と相談して復帰するべきだと思います。
そこで「この会社では働き続けられない」となるのでしたら仕方がないと思います。

私の職場でも育休を取ったまま復帰しない方がいますが、正直、戻ってくる前提で求人をするため、迷惑です。
特に私の仕事の場合は一人前になるまでに時間のかかる職種なので…。

ききらら

こうゆう質問って必ず批判する人いますよね。めんどくさ。答えになってなくてごめんなさい笑
私は上司が貰えるものは貰え、勿体ないって人だったのでむしろ辞めさせてくれなくて手当貰ってます♪でも辞めなくて良かったです、戻ることにしたので!私の同期も育休中ですが、旦那さんやそのご家族に家にいて欲しいって思われてるみたいなので、その理由で辞めるんじゃないかなー。会社にもそのこと言ってあるみたいだけど、その時にならなきゃわからないからとりあえず育休にしよーって人事に言ってもらえてました^_^ 保育園入れなくて育休延長するのだってギリギリにならないとわからなくて迷惑かけるのに辞めるのだけが迷惑だなんて意味わかんないですね〜