心のケアをしたい女性が、稽留流産手術後の心情や休職について相談しています。心療内科で話を聞いてもらい、お休みすることは可能か悩んでいます。薬に頼らず時間をかけて癒したいと希望しています。
先週稽留流産手術をしました。
三度目です。
ショックで仕事を休んでいます。
診断書を書いてもらいますが1週間のみです。
会社で周りに妊娠した方がいるので、その方が順調に成長して大きくなるお腹を見たくありません。
勝手な考えですが…
家事もやる気が起きず、ふとした瞬間涙が出ます。
夜もなかなか寝つけません。
もうしばらく会社をお休みしたいのですが、心療内科などで話を聞いてもらいお休みすることは可能ですか?
薬に頼りたくはなくて、時間をかけてゆっくり心の傷を癒したいです。
- チョコ(8歳, 12歳)
コメント

ぴよころ
こんにちは、ぴよころといいます。
赤ちゃんがお空へ帰ってしまわれ、とてもショックなことだったと思います。
診断書が1週間とのことですが、それは身体的なものですよね?
精神的に辛い、となると心療内科を受診し相談することになるとおもいますが、そこで休職するとなると診断書に病名がつくかと思います。
不眠症状や不安症状などがあるようなら睡眠導入剤や精神安定剤の処方があるかもしれないので、お薬に頼りたくない主旨をお医者様に伝えることを忘れないでください。
しかし、同じ職場の妊婦さんのお腹の成長を見たくないとなると、休職しても復帰すればまた見てしまうことになるので、どうしてもというのであれば退職し、気持ちが落ち着いてから新しく職に就くでもいいと思いますよ。
お身体と心を大事にしてくださいね。
チョコ
ありがとうございます。
身体的な療養期間は1週間です。
精神的にはまだまだかかりそうです。
精神科の受診を検討します。