※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきこ
ココロ・悩み

友達や知らない人からの助け合いやボランティアの誘いに困っています。相手の行動が過剰で不快に感じるそうです。

やたらとボランティアや人助けに誘ってくる友達がいますが 正直 今はそんな余裕ないです💦

その災害でのボランティアだけではなく 例えば 家の近所にケーキやお弁当を売りにくるおじいさんがいて 「暑い中 せっかく来てくれてるんだから 買ってあげようよ〜」と絶対誘って来て そんな甘いもの食べる気分じゃなくて しかも万札しかないので 崩したくないし 「今日は大丈夫かな」と言ったら 「えー??普通ことわる?お付き合いじゃない!」と ドン引きされてしまいます😓

他にも 1人暮らしのおばあさん(近所に住んでるだけで面識ないです)がいるのですが 「あそこ、いつ見ても電気付いてないし 生活に困ってるのよ。2人で5万包んで渡さない?」とかいってきます。。
というか、勝手に生活に困ってるとか決めつけて いきなり赤の他人がお金渡すって、、失礼じゃないですか??
そう言ったら 「助け合いでしょ!」って怒ってくるし 「主さん ちっさいわー」とケチ扱いしてきます😭

そんなに助け合いやボランティアがしたいなら 1人でしたらいいし いちいち声かけてきて 1人じゃできないのかな?と思います。。
そのケーキの件にしても 欲しかったらいちいち「可哀想だから買ってあげよー」と言われなくても欲しかったら普通に買うし、、って感じです😓

その割には よく「お金ない」って愚痴ってくるし なにがしたいのかわかりません。。

ボランティアや人助けの精神は立派だと思いますがなんかズレてますよね、、?

コメント

ばいきんまん

その友人頭おかしいですよ
私なら絶縁します

• みきこ

みきこ

ですよね😓

したいなら1人でしてよって感じです😭

• 9月9日
(๑˙❥˙๑)

たぶんお年寄りは基本電気とか
つけない方が多いだけだとおもいます😂
うちの祖父母は電気はもったいない!
といって暗くなってからやっとつけますし、
あっちもこっちもつけたりしないです!
なのでそのおばあちゃんもそうなんじゃないかなと思いました😲
むしろ二人で5万て…結婚式じゃあるまいし
他人にあげるお金じゃないです!!
私は妊娠後期で余計な気をつかいたくないので
会わないようにしちゃうかもです😂

• みきこ

みきこ

ですよね!わたしも電気がどうのこうのだけで 生活困難とか、、ぶっ飛んだ考えだと思います😭

わたしなら赤の他人から いきなり 生活の足しにってお金渡されたら「はぁ?」と思います😓

• 9月9日
稲穂

ボランティア精神お疲れ様〜って感じですね(((^^;)全然知らん人の心配をしてるのに、身近な友達の嫌がってる気持ちには全然気づかないんですね💧

• みきこ

みきこ

たしかに😓
    間違いないです😭笑

• 9月9日
みこと311

めんどくさいですね💦
余裕があるかないかではなくその友人かなりぶっとんでますよ!ボランティアや人助けって響きはいいですが勝手な思い込みで親切?の押し売りにしか見えません。変なことにまきこまれないうちに絶縁したほうがいいです!

• みきこ

みきこ

親切というかお節介で迷惑なんです💦

1人ではできないの?って感じです😓

• 9月9日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

断っていいと思いますしそんなにしたいならしてあげたら?と冷たく言ってもいいですよ💦

うちもそんなに余裕ないしこっちが助けて欲しいくらいだわって😅

ボランティアなどは素晴らしいことだと思いますが自分がしたくてすることですから人を巻き込んですることじゃないです😅

付き合いやめてもいいと思いますよ💦

• みきこ

みきこ

したいならしてあげたら?と言ってるのですが 「えー普通断る?冷たーい」とか言われます😓
    そんなの人の勝手だし 要らないもの買うほど余裕ないです笑

ほんと、ボランティアされてる方素晴らしいですが 強要は迷惑かも、、

• 9月9日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

えー冷たいって言われたら
    こっちの気持ちを考えられないあなたの方が思いやりがないと思うけどな😊
    って言っちゃいましょ😭

• 9月9日

めんどくさすぎますね。
見ず知らずの人にお金渡すとか…
やるなら1人でやってくれって感じですね。
もう会わなくていいと思います。

まろ

だったら、あなたが積極的にやればいいし、私も自分のペースで考えて行動したいから、断ったからって人を悪く言うのかはどうかと思うとはっきり言いましょ!変な人ー!

とまと

助けたいと思うなら自分一人でやってよって思いますね。
買ってあげたいと思ったら買ってあげればいいし
お金あげたいなら勝手にあげれば??私はあげないけどって思います😊

電気がついてない。それだけの理由で貧乏と決めつけるのって失礼すぎませんか??

小さな親切大きなお世話。
まさにこの人の事を言う気がします。

アオ

付き合いきれません。
自分だけでやっててくれ!です。
巻き込むな!と言ってやりたいです。