※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
妊娠・出産

妊娠中の切迫流産で職場復帰が難しく、退職を考えています。同じ経験の方、仕事はどうしましたか?

妊娠による退職について。
現在妊娠12週なのですが、妊娠発覚後から程なくして出血があり、切迫流産でトータル2ヶ月ほど自宅安静になっています。その間、2度ほど体調が安定し、職場復帰しましたが、2、3日出勤すると出血してしまい、自宅安静になるのを繰り返してしまいました。
その度に上司に報告の電話をし、診断書を提出してお休みをいただいていますが、だんだん電話の対応も冷たくなってきました。看護師ですが、人手不足で残業当たり前の職場なので、勤務の調整も大変で、休むことが申し訳なく感じます。ただ、復帰しても出血を繰り返してしまったので、この先復帰するのが怖くなり、退職を迷っています。
切迫流産の経験がある方、仕事は辞めましたか?続けましたか?

コメント

ayapyn

傷病手当もらって結局やめてしまいました( ; ; )

• さと

さと

傷病手当調べてみます。
    辞める方にかなり傾いてます( ; ; )

• 9月2日
ぶひさん

何か私とよく似たケースです💦
切迫流産で入院→退院→自宅安静→仕事復帰→2日後に出血。
この流れでしたので私は退職を選択しました💧

• さと

さと

入院大変でしたね💦
    似たケースで参考になります!

• 9月2日
ひーちゃん

私も今看護師をしていて、流産ぎみで1週間おやすみもらっています。出血も止まらないので1週間で復帰できそうになく、職場に戻るのが怖くて、辞めるか迷っています、、

• さと

さと

お辛いですね( ; ; )出血落ち着くまで無理せずお休みしてくださいね。
    辞めるか迷ってしまいますよね💦皆さんの回答を読んで私は辞める方に気持ちが固まってきました。

• 9月2日
ヒョッコリ

妊娠おめでとうございます。
同職です。
私も激務で切迫までいかなかったもののお腹張るし、つわりの時は仕事中にゲロゲロでしたが休めたのは2日間のみ。仕事帰りに点滴して歩けたずタクシーで帰ったり地獄のようでした。
妊娠中期も夜勤もできず急性期病棟でままさんもいなかったため理解なくきつく退職しました。
ちなみに同じ病棟で妊娠した方も切迫になってしまいましたが少し休んですぐに夜勤いれられ再び激務でやめていきました。
せっかく授かった命、守れるのはままだけです。身体大事にしてください。

• さと

さと

ありがとうございます。
    つわりでも中々休めないのきついですよね。仕事帰りに点滴、とても大変でしたね💦
    前に復帰した際に、安定期に入れば落ち着くから夜勤してと言われてますが、自信ないです。おっしゃる通り、今赤ちゃんを守れるのはママだけですよね。

• 9月2日
ハル

私は元から半年働いた職場に馴染めず、9wの時にあった出血を理由に安定期までお休み→結局切迫早産で自宅安静→入院の9wから36wまで傷病手当を頂き、産休に入りそのまま辞めました!

無理にストレスをためる必要はないと思います😣
辞めると決意すると少し楽になりますよ。

• さと

さと

切迫早産大変でしたね( ; ; )
    迷ってることが本当ストレスで赤ちゃんにもよくないですよね。

• 9月2日
まう

私は介護福祉士として働いております!
夜勤をした翌日妊娠7週から11週まで出血したり止まったりを繰り返し、トータル1ヶ月程安静指示がでてました😖
また先週病院行った際は子宮膜に少し隙間があるからあと1週間安静と言われ、今日まで安静にしています😖😖
凄く職場には申し訳ないんですが、女性が多く、孫がいる方が多い職場なので、幸いみんなが出産の先輩として大事に扱ってくださっています😱
でも、それが逆に申し訳なく、つらいです。。。
看護師さんだともっと人手不足で妊婦さんも周りも余裕がなさそうですね😭💦
私も安静がまだ続くようなら辞めようか迷ってます😭😭😭

• さと

さと

今は安静にお大事にしてくださいね(>_<)素敵な職場ですね✨今は気を使っていただく分、思うように動けなくて歯痒いですよね💦まうさんの体調が回復するのを祈ってます✨
    私もかなり迷いましたが、また安静指示が延長されたので、上司に退職を相談してみようと思います😭

• 9月4日