※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
ココロ・悩み

生後4ヶ月の男の子が夜中2時間おきに起きる理由が知りたいです。以前は4時間空いていたのに、環境は変わっていないので、なぜなのか心配です。

生後4ヶ月の男の子です。
最近夜中2時間おきに起きます💦
前は4時間くらいは空いていました💦
環境は今まで通りです。
なぜ〜😱

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

成長してきたからじゃないですか?

• ひよこ

ひよこ

そうなんですかね!
    4ヶ月くらいで急に変わるものなんですね〜🙄‼️

• 8月25日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

何ヵ月かの単位で変わるように思います✨
    何かが原因、というわけではなくて☺️

• 8月25日
  • ひよこ

ひよこ

そうなんですねー!
    いきなり訪れたのでビックリしちゃいました😅‼️

• 8月26日
さる

そんな時期ありましたよー😁一人目の時は10ヶ月ごろ二時間おきとか一時間お気になり断乳しました😣
下の子も3ヶ月はいってすぐは朝までねたり五時間あいたり、いろいろでまた昨日は二時間とかで起きてましたよー😭
つかれますよねー😱ねれないのが。

• ひよこ

ひよこ

そうなんですかー!
    月齢進んでも夜中起きる間隔が短くなったりするんですね🙄‼️
    日によって極端に違うとしんどいですよね😅💦

• 8月25日
チョコパイ

まったく同じですー‼︎ヽ( ̄д ̄;)
1週間前ぐらいから夜寝てから
1、2時間でうんぎゃー‼︎‼︎
て結構大っきめの声で泣いて
起きます笑
授乳したり、抱っこでユラユラで
寝るんですがびっくりです‼︎
成長だと思ってます☆
同じ方がいてよかった!
頑張りましょうねー(*´꒳`*)

• ひよこ

ひよこ

うちもそうです😭💦
    いつもは寝かしつけた後5時間くらい寝てくれて、その後3.4時間おきくらいだったのが2時間くらいでいきなり叫ぶ🙄‼️
    すぐ寝てくれるならいいのですが、たまに覚醒しちゃって寝ない時は泣きそうになりまさ😂

• 8月25日
  • チョコパイ

チョコパイ

覚醒しちゃう時ありますよね‼︎😭
    まだ夜だょー寝んねするょーて
    言いながら
    抱っこしながら家中歩いて
    ひたすらユラユラです笑
    また5ヶ月ぐらいなったら落ち着いてくれる事を願います‼︎٩( ᐛ )و

• 8月25日
  • ひよこ

ひよこ

うちは夜中の授乳時にうんちすると覚醒します〜😅
    薄暗い部屋で嬉しそうにニッコリ微笑みかけてきて可愛いのですが、母は苦笑いです😅笑
    早く落ち着いて欲しいですね😊✨

• 8月26日
mm

うちも最近夜中に起きますー!授乳しなくてもあやしてたら寝たりしませんか?
私はあやしてたら寝ることも多いので、夜泣きの始まりかなぁ...と思ってます💦

• ひよこ

ひよこ

前回の授乳から間もない時は抱っことか、トントンで寝てくれる時もあります😄
    早いと4ヶ月で夜泣きって始まるんですねー😂💦

• 8月25日
やまこ

うちも同じです……

BCGの予防接種を機に起きるようになったので、そんなに痛くてトラウマになったのかなぁなんて思っているのですが、同じように悩まれている方がたくさんいらっしゃるのを知って、原因が違うのかなぁと思い始めました😭✋️

少しでも長く寝てくれるといいですよね😫
お互い、頑張りましょー👍

• ひよこ

ひよこ

うちも4ヶ月に入ってすぐ注射3本打ったので、その記憶のせいかなぁなんて思ってましたが、もう何日も経つのに変わらず起きます😅
    4ヶ月の成長の証なんでしょうかね😂

• 8月25日
  • やまこ

やまこ

成長の証と思わないと、なかなか耐えられないですよね😫✋️

• 8月25日
  • ひよこ

ひよこ

ほんとそうです!
    母の成長が追いつきません🤣💦

• 8月26日
  • やまこ

やまこ

今日も3時間おきに起きました…😭💔
    もう4時に起きた時の記憶はなく、旦那さんが全てやってくれてました…😖😫

• 8月26日
  • ひよこ

ひよこ

旦那さんと一緒に寝ておられるんですね!
    うちは別で寝てるので、この苦労は旦那には理解してもらえません。
    それがさらにストレスです。

頼れるご主人、羨ましいです✨

• 8月26日
  • やまこ

やまこ

寝れる部屋が1つしかないので一緒に寝るしかないんです…😅✋️でも、頼れるのは今日までで明日から本格的に仕事が始まるので頼るのは難しいです💦💦

ほんと、私は甘えてます😭😖😱

• 8月26日
  • ひよこ

ひよこ

そんな事ないですよー!
    育児は2人で出来たらほんと理想ですもん✨
    頼れる時に頼れるご主人なら素敵です😊

• 8月26日
  • やまこ

やまこ

そう言ってもらえると救われます!

息子さん、今日は何時に寝ましたか👀?

• 8月26日
  • ひよこ

ひよこ

いつも19時前後で寝かしつけしてます😊

ですが、今日も20時過ぎにギャン泣きで起きました😅
    今は何とか寝てくれています☺️

• 8月26日
  • やまこ

やまこ

19時前後に就寝なんですね👀‼️

そうなんですね😫💦
    うちは20時過ぎに寝かしつけて、21時前に寝付いたんですが今日は何時まで寝てくれるやら…😖💧今のところは寝てくれてます👍

• 8月26日
  • ひよこ

ひよこ

昨日、一度ギャン泣きした後は1時頃までは寝てくれました!
    その後は2.3時間おきです😅
    しかも朝5時に覚醒しました😱💦

• 8月27日
  • やまこ

やまこ

そうだったんですねー😖💦
    うちも昨日は21時ごろに寝て、1時から2時間おきで起きたのでぐっすり寝られず…😭😫もう勘弁してほしいです😖💧

ひろちゃんさんはお子さんが起きた時、授乳して寝かしてます👀?

• 8月27日
🍒あや🌸

睡眠後退ですかね??
4ヵ月入ってすぐに同じように寝なくなりだっこじゃないとダメってなりました💦
成長の一つだそうなので成長してるのかぁと温かく見守ってました✨
3週間たった今はぐっすり眠ってくれるようになってきましたよ‼️

• ひよこ

ひよこ

3週間したらまたぐっすり寝てくれたんですね‼️
    うちはどうか分からないですが、そういう可能性もあるのかと思うと少し前向きになれます😂✨

• 8月25日
ぽこ

睡眠退行ですかね?
4.8.11ヶ月だったかな?結構、月齢進むとあるみたいです!成長の証みたいです✨

わたしは先日までそうでした、眠りが新生児化してました。😭

眠りに入った時と、目覚めてしまった時の状態を同じに整えてあげると目覚めてもまた眠ってくれる場合もあるそうです。
添い寝で寝てたのにママがいない!とかだと泣いちゃったり。
ずっと隣で寝とくのも難しいですが。。
早く朝まで寝られる日がお互いに来ますように。。笑😂

• ひよこ

ひよこ

そうだったんですね!
    なるほど🤔

今はもうぐっすり寝てくれるんですか?
    その期間は結構長かったですか😣?

• 8月25日
きゃお

うちも4ヶ月の男の子です✨
4ヶ月になってから昼寝30~1時間、夜中1.2時間ごとに起きるようになりました😭睡眠不足辛いですよね💦
睡眠退行だと思います👶
今週に入って昼寝1~2時間、夜中3~4時間ごとに授乳に起きるようになり、少しまとまって寝れるようになりました🤗
主さんのお子さまもまとまって寝てくれるようになるといいですね😊

• ひよこ

ひよこ

そうだったんですね‼️

ましになったのはどれくらい経ってからでしたか?
    人それぞれではあると思いますが、今の辛い時期、少しでも励みになればと😂✨

• 8月26日
  • きゃお

きゃお

3週間くらいでおさまりました😁
    なかなか時間はないと思いますが、休めるときに休んで下さいね🎵

• 8月26日
  • ひよこ

ひよこ

ありがとうございます😊
    頑張ります‼️

• 8月26日
ひよこ

1.2時間おきだとかなり辛いですね😱💦

うちは普段授乳は4時間感覚なので、夜中は3時間空いてたら授乳して寝かせます😃
空いてなければトントンしながら半ば無理やり寝かせます😉
授乳してもすんなり寝てくれる時と、覚醒してしまってる時があります😅
いつも授乳すると8割型ウンチするので、それで起きちゃいます🙄💦

今朝5時に覚醒した時は添い乳しても何しても寝なかったので、諦めて布団で転がして横で横になってました。
うにゃうにゃ言い出したらトントンしてたら寝ました。
そして寝坊してしまいました笑

すごく音に敏感で、寝かしつけた後は物音に反応して起きちゃいます😅
子供が寝た後は忍者みたいな生活してます😂

やまこ

2時間おきは新生児の時もなくて、生まれて初めてだったので辛かったです…😭💦

普段でも4時間空くのはいいですね👀
うちは母乳が足りてないのか3時間しかもたなくて😖💧

昨日、2時間おきで毎回授乳してたんですけど、大変だなぁと思って😫私も時間を見て、2時間しか空かない時は授乳なしで寝かしてみようと思います👍‼️

すみません💔
ひろちゃんさんのコメントに返信できなかったので、普通にコメントしました🤗

• ひよこ

ひよこ

すいません!
    私が場所間違えてました🙏🏻💦

ここにきての初めての2時間おきは辛いですね😖💦

私も日によって様々ですが、お互い頑張りましょうね😂✨

• 8月27日
  • やまこ

やまこ

なんとビックリ👀‼️
    今日は朝までぐっすりでした😍✨
    22時前に寝て、7時くらいまでぐっすり‼️
    これもまた初めてです🤣✋️笑笑

今も朝寝していて、8時過ぎからまだ寝てます😄🎶添い寝してるからかもしれませんが😅✋️笑笑

• 8月28日
  • ひよこ

ひよこ

朝までとかすごいですね‼️
    急にどうしたんでしょう😄✨
    これが続いてくれるといいですね😊💕

うちも今、9時半頃から1人で朝寝中です😊

• 8月28日
  • やまこ

やまこ

私、息子が起きても気づかず寝てる時あるので、朝旦那さんに確認したら自分も起きてないってことになり、夫婦でビックリ👀‼️

ほんと、それです…😭
    続くかどうかが問題です😫✋️

朝寝や昼寝はたくさんしてくれますか?

• 8月28日
  • ひよこ

ひよこ

そうなんですね‼️
    ほんと続いてくれたら嬉しいですね🙏🏻☺️

朝寝は1時間半〜2時間くらい、昼寝は状況にもよるんですが、外出などしてたら1時間弱を昼過ぎと夕方前くらいに2度します😃

眠くなるとぐずりだすので分かりやすいです😅

• 8月28日
  • やまこ

やまこ

うちもすぐにぐずります😖
    しかも、手足が熱くなります😅✋️

やっぱり朝寝含めて昼寝はまだ3回しますよね🤗‼️最近、19時とかに眠くなりだして、ちょっと寝るんですよ😫夜寝れるのか心配になる時があるんですけど、3回って分かって安心しました🎶

• 8月28日
  • ひよこ

ひよこ

日中たくさん寝てると夜寝なくなるんじゃないか心配になりますよね💦

よく寝てたのにすぐまた眠くなったりしてて、昼夜逆転?とか考えちゃいます😅

• 8月29日
  • やまこ

やまこ

心配になりますー😫✋️

今日なんて、昼寝は昼間に2時間くらい寝ただけで、遅めの夕方に寝るかなぁなんて思ってたら19時半頃に寝てしまい、もうぐっすり寝てます😅笑笑

明日の朝、何時起きになるんだか……😱

• 8月29日
  • ひよこ

ひよこ

夜寝かせるタイミングと、昼寝、夕寝のタイミングって難しいですよね💦
    19時半に寝て、今朝は何時に起きましたか?

• 8月30日
やまこ

難しいです😖💔
だいたい、授乳後1時間くらいすると眠たくなって愚図るんですけど、2時間後の時もあったりして整ってこないんですよね💧

昨日は19時半に寝て、1時、5時、7時で起きて朝寝が2時間、昼寝が30分2回、謎の19時過ぎに30分寝て、22時頃にやっと就寝です😭💦夕方から夜にかけて、出かけたので謎の夕寝ができてしまいました😱

• やまこ

やまこ

すみません💦
    普通にコメントしてしまった💔

• 8月30日
  • ひよこ

ひよこ

夜中4時間くらいは空いてくれてるんですね😃✨
    お昼寝も良く寝てくれてますね😊
    外出すると寝るタイミングずれたりして、うちもお昼寝はまちまちになります😅

• 8月30日
  • やまこ

やまこ

夜中は空きますねー🤗‼️
    空かなかったことはこの前の日だけです😅✋️笑笑

最近、19時過ぎに謎の夕寝があるのでどうしたもんかなぁって悩んでます😫💔
    そして、昼寝は寝てくれるのでまだいいのかもしれないですけど、私としては30分を何回もってよりは、回数は少なくていいので1時間以上寝てほしいなぁって思ってます…😖💦でも、生後半年くらいを過ぎないと昼寝も安定してこないみたいなので、まだまだだなぁと思ってます💧

• 8月30日
  • ひよこ

ひよこ

私も今は寝たいときに寝かせてます😅
    変な時間に寝ちゃうと、夜の事が心配になりますけど、寝たいのに無理に起こしたりしてるとすごくきげんが悪いので、数十分でも寝かせると違う気がします😃

うちは最近は、朝2時間弱、昼間1時間半くらい、夕方数十分と安定してきた気がします😉

• 9月1日
  • やまこ

やまこ

寝たい時に寝かせてるって聞いて安心しました😊✨うちも眠いのに起こしてると、機嫌が最悪で何もできなくなってしまうんですよね💧

安定してきてうらやましい😫✋️
    しかも、朝寝に2時間弱、昼寝に1時間半も寝てくれるのがほんとにうらやましいです😭✋️朝起きる時間とか気にしてますか👀?

• 9月1日
  • ひよこ

ひよこ

朝はだいたい7時過ぎに私が起きるので、それで一緒に目が覚めたり、7半過ぎくらいまで寝てたりしますが、8時までには起こすようにしてます😃✨

• 9月2日
  • やまこ

やまこ

7時過ぎって素晴らしい😭✨
    私自身がなかなか起きれず、遅いと10時とかまで寝てしまいます…😫✋️ちゃんとしなきゃダメですね💦💦

• 9月2日
  • ひよこ

ひよこ

ここ最近は朝5時頃に一旦おきて布団で1人で喋って遊んでます😅そのあと気づけばまた寝てて、7時半過ぎにまた起こすって感じです😁

朝起きた時が1番1人で機嫌よく遊んでくれてるので、その間に晩御飯を作るようにしてて💦
    なので、起きたくなくても無理やり起きる〜って感じなんです🤣

• 9月3日
  • やまこ

やまこ

朝、5時頃に起きるの同じです👀‼️
    うちの場合は起きたら授乳して寝る時はそのまま寝かせて、寝ない時は添い寝で寝てると先に大人が寝てしまい、気づいたら子どもも寝てるって感じです😅✋️笑笑 勝手に寝てくれると助かりますよね😄🎶

朝起きた時、すごい機嫌いいですよね😍👍めっちゃ分かります😆‼️起きたくなくても…っていうのはひろちゃんさん自身がってことですか👀?

• 9月3日
  • やまこ

やまこ

ほんと5時は勘弁です😭
    あと1時間遅かったらいいのにっていつも思いますね…💧あと、うちは5時以外に1時前後に起きます😫💔この1時が一番辛いです😖😫💦

すごいですねー👀‼️
    私には到底無理です😫✋️
    息子さんが起きてる間は付きっきりじゃないとダメな感じですか👀?

• 9月3日
  • ひよこ

ひよこ

今寝返りするようになり、夜中はごそごそと何度も起きてるのかねてるのか分からない感じになってます🙄💦

1時頃もつらいですね!
    授乳してすぐ寝てくれるならいいですが。

朝の起きたすぐは1時間くらい1人で置いていても大丈夫なんですが、それ以外の時間帯は姿が見えないとグズグズいうので、ご飯とか作ったりしずらいんですよね💦

• 9月4日
  • やまこ

やまこ

もう寝返りするんですね😄🎶
    寝ている間も寝返りしてます👀?
    うちはあと一歩!という感じで、まだできないのでその辺の心配はないんですけど、夜だけがネックです…😖💔

姿が見えないとグズグズするって後追いってことですかね😊?成長が早いですね💓

• 9月4日
  • ひよこ

ひよこ

寝てる時はしないんですが、授乳の後とか、ふと目を覚ました時とかに寝返って戻れなくて文句言ってます😅

後追い…なんですかね🤔
    側にいれば機嫌よく遊んでます😊

• 9月4日
  • やまこ

やまこ

そうなんですねー👀✋️
    そうなると、もう寝返りをマスターしているけど、うつ伏せは嫌いって感じですか😄?

うちは側にいなくて泣くことはないんですけど足の力が強いせいで、ずり這いの仰向けバージョンみたいな感じで動いていってしまい、壁とかに頭が激突して泣いてることが大半です😅✋️

• 9月4日
  • ひよこ

ひよこ

寝返りは右回りだけほば出来てて、寝返りがえりがまだ出来ません💦
    うつ伏せもあんまり好きじゃないんですよねー😅

赤ちゃん足の力強いですよね‼️
    うちも少し前そんな感じで蹴り動いて布団から落ちてました笑

• 9月4日
  • やまこ

やまこ

すごいですねー😆‼️
    うちは寝返りすらも全然なんで、寝返り返りなんて夢のまた夢です😭💔

めっちゃ強いです😫✋️
    不意に蹴ってくることがあって、すごい痛いです…😖

• 9月4日
  • ひよこ

ひよこ

寝返りし出す前から横向きで寝るようになったんですが、うちは添い寝なので、今も寝ながらずっとお腹とか蹴られてます😅
    寝相悪い悪い😅💦

寝返り可愛いですけど、し出すと目が離せなくなるので大変ですよー💦

• 9月5日
  • やまこ

やまこ

横向きで寝るって器用ですね😍‼️
    ずっと添い寝ってすごいですねー👀‼️
    私、自分の寝相が悪いので潰しちゃいそうで、一緒には寝れないです😭💦

ひろちゃんさんと同じことをよく言われます😅✋️まだまだでいいなかぁと思いつつも、早くしてほしいなぁとも思ってます😊✋️

• 9月5日
  • ひよこ

ひよこ

横向きで寝だすと寝返り近いみたいですよ😃

新生児の時からベビーベッド拒否で、同じ布団で寝だして今に至ります😅
    やまこさんのお子さんははベビーベッドですか😃?

分かります!
    うちも早く成長が見たくて寝返りして欲しいなぁって思ってて、いざしたら嬉しい反面、目が離せない💦っていう大変さも感じてます😅

今は早く寝返りがえりが出来るようになって欲しいです🙄✨

• 9月6日
  • やまこ

やまこ

そうなんですね👀‼️
    横向きで寝ることはないですが、遊んでいる時に下半身は寝返りしてます😄✋️上半身は腕が邪魔してます😅✋️

ベビーベッド拒否なんてあるんですね😱しかも、新生児の時に😱うちはお下がりのベビーベッドで寝てます🎶でも、小さくなってきたなぁと感じますし、それこそ寝返りし出したらどうしようって感じです😫💔

寝返り返りの兆候はあります👀?

• 9月6日
  • ひよこ

ひよこ

半分寝返り‼️もう少し😃
    たしかに腕が邪魔で周りにくそうですよね🤣

ベッドは新生児の時に背中スイッチ過敏でダメでした💦
    私も寝たかったのでそのま布団生活です😅

寝返り返りの兆候はまだですが、うつ伏せのまま寝ちゃうようになりました💦

• 9月7日
  • やまこ

やまこ

よく腰をひねって寝返ろうとしてるので、コツを掴んでしまったらコロコロと転がりそうです😫💦

そうだったんですね😖💔
    そういえば、最近の睡眠はどうですか😭?うちはどんどん起きる回数が増えて、夜通し寝たあの日は奇跡でした…💧

うつ伏せ寝、可愛いですね😍💓
    うちは大の字で寝てますよ😅✋️笑笑

• 9月7日
  • ひよこ

ひよこ

腰をひねってるなら寝返りもう少しかもですね😃‼️

うちは最近は落ち着いてきました😃✨
    5.6時間くらいは寝てくれます😊この前8時間くらい起きなくて焦りました💦

まだ頻回なんですね💦
    なかなか寝れないの辛いですよね😓

うつ伏せ可愛いですが、息してるかドキドキします😅
    大の字どーんも可愛いですよね💕

• 9月8日
  • やまこ

やまこ

8月中旬から腰をひねってるんですけど、なかなか進みません😅✋️

落ち着いてきたんですね😭✨うらやましすぎるーーーー‼️‼️‼️ちょっとずつ寝る時間が増えました👀?それとも、ある日突然寝るようになりました👀?
    昨日は3時間おきで、その前は2時間おきで、なんかその日によって違います😖💔だから、寝る時にドキドキです😫💦

大の字、可愛いです😍💓
    最近はぬいぐるみを抱いたまま寝たりとかするので、もうやばいですよー💓💓💓

• 9月8日
  • ひよこ

ひよこ

早く寝返り姿見れるといいですね😊✨

寝ないっていうのをこちらに投稿して、1週間くらいして少しずつ寝てくれる時間が伸びて、ここ数日で5.6時間とか8時間とか寝てくれます😁勝手に寝返ってうつ伏せで寝たりするのでそれもあるのかもしれません🤔
    また変わるかもしれませんが😅

毎日違うとやまこさんの体もしんどいですね💦

ぬいぐるみ抱いて寝んねとか可愛い😍❤️

• 9月8日
  • やまこ

やまこ

見たいですー😍‼️
    またできた日にはすぐに報告しますね💓

そうなんですねー👀
    最終的に寝なかった期間ってどれくらいでした😖?うち、もうすぐで3週間になるんですけど、終わりが見えると頑張れるなぁなんて思って😭✋️かと言って、うちの息子の睡眠退行の終わりはいつなのか定かではないんですけど💧

安眠グッズじゃないですけど、これがあれば寝れるみたいなものを作りたくて、持たせて寝かせてるんですよ😄🎶

• 9月8日
  • ひよこ

ひよこ

酷かった期間は1週間くらいでしたかね🤔
    もう急に始まった寝不足と、膝やら腰やらが痛いのと、旦那に対するいろんなストレスとかでキツかった1週間でした💦
    今は夜寝てくれるのでまだマシです😊
    昨夜は夜中3時にうつ伏せで遊んでましたが、放置してたら勝手に寝てました😅笑

わかります!
    私も先が見えない夜に不安になりまくりました😭💦
    いつになったら楽になるの⁈って、うちは人と同じとは限らないのに人の意見聞きまくってました😂💦

ぬいぐるみで安心して朝まで寝てくれるといいですね🙏🏻☺️

• 9月9日
  • やまこ

やまこ

1週間、うらやましい😭✋️
    そして、放置して寝るのも😭✋️

昨日なんて日付が変わる頃に起きて授乳して寝かせたら1時間後に起きて、その時は抱っこですぐに寝てくれたんですけど、そのまた1時間後に起きて、この時は授乳したんですけどなかぬか寝付かず、今日は戦争だなぁと思ってたら、その後は起きずに6時半起きでした🤗‼️ちょっと寝てくれましたけど、学生の頃に味わった寝不足の時のダルさを久々に感じて、今日はずっとダルいです😖💔

私も最近は同じ境遇の方の質問をひたすら読んでは終わりを待ち望んでます💧睡眠退行を乗り越えると劇的な成長があるって見つけたので、それを楽しみに頑張るしかないですよね😫‼️ちなみにひろちゃんさんのお子さんは何か成長を感じました👀?

• 9月9日
  • ひよこ

ひよこ

1時間おきは辛い😭💦
    ほんと辛い😭💦
    寝れないと体だるいですもんね😢
    座って授乳するだけでも眠くてしんどいのに、体起こして抱っことかもう辛すぎる😭💦

乗り越えると成長ですか😃✨
    たしかに、睡眠退行がおさまってから、最近寝返り出来るようになったのと、うつ伏せで寝れるようになりましたし、自分の足を手で持てるようになったり、おもちゃを上手に持てるようになってきたり、日々進化してる気がします😃‼️

やまこさんのお子さんも、これを乗り越えたら一気に成長が見られるかもしれませんね😆❤️

• 9月9日
  • やまこ

やまこ

1時間おきは経験したことなかったので、ほんとに辛かったです…😭💔とりあえず、今日は20時過ぎに就寝したんですけど、どうなるやら😱💦少しでもたくさん寝れるように、いつもより早く寝ようと思います👍‼️

すごいいっぱい成長してるー😍✨
    うちも睡眠退行がおさまったら寝返りするようになるのかなぁー…👀かれこれ1カ月くらい兆候はあるものの、進歩なしなんですよね😅✋️笑笑

• 9月9日
  • ひよこ

ひよこ

寝れる時に少しでも寝てくださいね😣💦

うちは、
    左右にコロコロしだす→横向きで寝る用になる→体を反らす用になる→足だけ半分寝返り→頑張って頭持ち上げる
    って感じのステップで、寝返りに至りました😃‼️
    まだ右周りしか出来ないんですが😅

いつくるか楽しみですね〜😁✨

• 9月9日
  • やまこ

やまこ

ありがとうございます😭✨

そんな流れだったんですね👀‼️
    うちは、泣く時に体を反らしてたのが延長した感じで、普段からよく反るようになる→下半身だけ寝返りで、止まってます😅✋️今は下半身だけ寝返りを左右やってて、その体制のままおもちゃとか取ろうとするので、その場で回転してます😆‼️笑笑

• 9月9日
  • ひよこ

ひよこ

可愛い😍✨
    寝返りのいきかたもそれぞれかもしれないですね👶🏻💕

寝返りすると、それに伴ってきっといろんな進化を感じると思います😃✨

今朝も5時頃に起きて、寝返りしまくってお喋りしながら遊んでました😂💦
    授乳しても寝ず😂💦
    せめて静かに遊んでてくれたらいいんですが、うちの子はとてもお喋りみたいです🙄

• 9月10日
  • やまこ

やまこ

勝手に遊んでてくれる分にはいいんですけど、回転するせいで壁に頭ぶつけたり、おもちゃが取れないところに行ってしまったりで愚図ってしまうので、あちゃちゃ💧って感じです😅✋️笑笑

そう言ってもらえると、ほんとに寝返りするのが楽しみになります😍💓

可愛いですねー💓
    うちの子もおしゃべりだと思うので、会話させてみたいです🤣‼️笑笑

• 9月10日
  • ひよこ

ひよこ

1人遊びしてくれるのは助かるけど、ぶつけたりは心配で目が離せませんね😅💦

赤ちゃんのお喋り可愛すぎますよね😊✨
    今日も夕方のお散歩の時、途中からずっと大きな声でお喋りしだして、可愛いけどちょっと恥ずかしかったです🤣💦

あ、言い忘れていたのですが、うちが夜中頻繁に起きるようになったり、ぐずりがひどくなった時くらいから、「ひやきおーがん」を飲ませています‼️それでマシなのかは分かりませんし、それぞれ考え方もあるかと思うので、ご参考までに😊

• 9月10日
  • やまこ

やまこ

うち、ぶつかって泣くまでほかっといてます😅✋️笑笑 救出したときのキョトン顔が可愛くて😍✨

お散歩中に喋り出したのは興奮してしまったんですかね😆?可愛いですねー💓

そうなんですね👀
    その「ひやきおーがん」を初めて聞きました‼️どんなものなんですか👀?

• 9月10日
  • ひよこ

ひよこ

お散歩1時間くらい行くので、たぶん途中から飽きてお喋りしだしたんだと思います💦

ひやきおーがんは、漢方みたいなもんですかね。
    市販で売られています😉
    昔から宣伝の歌が有名でした😊✨
    夜泣きとか、疳の虫、イライラとかに良いと言われていますよ🐶💕
    また良ければネットで調べて見てください♪

• 9月11日
  • やまこ

やまこ

1時間ってすごーい👀‼️
    お散歩ってベビーカーですか?
    それとも抱っこ紐ですか?

調べてみました🤗‼️
    宣伝が懐かしいやつですよね😆✋️
    いろんな効果があるんですね👍✨

• 9月11日
  • ひよこ

ひよこ

お散歩はベビーカーで行ってますよ😊✨
    自分も運動不足なので、歩かなきゃなーと😅
    雨の日と、出かけてない日は夕方に行くようにしてます😄

そうです!
    宣伝が懐かしいやつです😆
    まさか自分が使うことになるとは思いませんでしたが、いろんな効能があるみたいです😊✨

• 9月11日
  • やまこ

やまこ

ベビーカーでも1時間ってすごいです✨
    私、目的なく歩くのがほんと苦手で、妊娠中もお医者さんに歩いてって言われたんですけど、なかなか歩けずでした💧なので、昨日と今日は引きこもりです😱😫

今になって、そういう薬だったんだって理解してます😅✋️笑笑

報告です😍💓
    寝返りできましたーーーーー✨✨✨
    残念ながら初寝返りは見逃したんですが😱

• 9月11日
  • ひよこ

ひよこ

確かに暑かったりもあるし、なかなか長い事は行きにくいですよね💦
    うちもぐずったらすぐ引き返せるようにご近所を少しずつ距離伸ばしてます😊

家を見るのが好きなので、近所の新築とか眺めながらブラブラしてます✨

あら‼️
    おめでとうございます👏‼️
    成長😍✨

• 9月11日
  • やまこ

やまこ

ほんと偉いです✨尊敬します✨
    私は暑さとか以前にめんどくさいが勝ってしまって行かないことが多いです💧あとは抱っこ紐で行こうとするからですかね…😅✋️理由になってないですけど😖💦

家を眺めるだけで歩けるなんてすごいです😄👍私はコンビニとかを目的地にして、ご褒美を買うっていう目的があると歩けるんですけど、景色を眺めて歩くのはほんとに無理です😱😫💔

今日、急に頭をあげるようになって、うまくあげられると寝返りできます😆‼️まだ、自由自在な感じはないです😃✋️これで、夜もたくさん寝てくれることを祈るのみです🙏

• 9月11日
  • ひよこ

ひよこ

私は家にずっといるのがしんどくなっちゃうタイプなので、自分の気晴らしも兼ねてなんです😊

お家で楽しく遊べたらそれはそれでいいですよね😃✨

寝返りも出来るようになったし、後は夜が落ち着くことを願います🙏🏻☺️✨
    夜も涼しくなってきたし、寝やすくなるかもしれませんね😊✨

• 9月12日
  • やまこ

やまこ

そうなんですね😄🎶
    私も家にこもっているのは辛いので、こもれても2日しか持ちません😅💧今日は朝から保育園の見学に行ってきました🤗‼️

昨日は相変わらずでした…😭💔
    まだ成長するところがあるみたいです😱

• 9月12日
  • ひよこ

ひよこ

私も近々保育園の見学に行こうと思っています😊✨

お仕事復帰は4月からですか?

今日は寒いので何着せたら良いのか、室温など悩ましいです🙄💦

• 9月12日
  • やまこ

やまこ

仕事復帰は4月の予定です👍
    新築を建てたこともあり、無休になると生きていけません😭😫😖

私も悩みましたー✋️💦
    とりあえず、今まで通りにして掛け布団で調節しようと思います👍‼️

• 9月12日
  • ひよこ

ひよこ

一緒ですね😃‼️
    私も4月復帰予定です😊

4月生まれだと、冬は初めてだから、これからの服装も悩みますよね🤔
    ロンパース でいくか、セパレート着せるか🤔

• 9月13日
  • やまこ

やまこ

4月復帰の予定ですけど、保育園に入れなかったら育休を延長する予定です🤗‼️

そーですよね😖💦
    最初は生まれてすぐの時に買い揃えたロンパースでしのごうかなぁと思ってますけど、本格的に寒くなってきたらセパレートにしようかなと思ってます👀‼️意外と80のロンパースって売ってないことないですか😫?

• 9月13日
  • ひよこ

ひよこ

そうなんですね‼️
    うちも4月から入れたらいいんですが😅

服のサイズ、うちはまだ70でいけるので、この冬はロンパース でいけるかなぁと思ってます😉✨

ロンパース 着せれるのも小さいうちだけだから、切れるうちに出来るだけ着せまくろうかと😊💕
    ロンパース は確かに80少ないかもですね‼️
    メルカリとかで探しちゃいます😁

• 9月14日
  • やまこ

やまこ

周りに聞くと、4月入園は入りやすいし、0歳児学級だと空きが多いって聞くので大丈夫かなぁと思ってるんですけど、入れたい保育園が結構人気の保育園みたいなので不安です😫💦

うちも70のロンパースで乗り切れないかなぁ…😖💧ひろちゃんさんのお子さんは身長とか体重はどれくらいですか👀?ちなみにうちは4カ月検診の時に身長61㎝、体重6755gでした👀‼️

確かにロンパースは今だけしか着れないですもんね🤗✨メルカリにはいっぱいありますか😊?

• 9月14日
  • ひよこ

ひよこ

確かに4月の一斉入所だと入りやすいみたいですもんね😁✨
    うちもご近所さんでも4月から入れたいって方結構聞くので、倍率高そうです💦

うちの子は、8月末の時点で
    身長62.1cm、体重6780でした!
    同じくらいですね😁✨

うちは長袖ロンパース 70で全然いけそうな感じです😉

メルカリにはたくさんベビー服出展されてますよ‼️
    夏服もすぐ着れなくなるから新しいもの買うのに抵抗あって、メルカリでたくさん買いました😉✨
    冬服は頂き物のお下がりと、また何か可愛いのがあればメルカリでも買う予定です😊
    見てるだけでも楽しいです♪

• 9月14日
  • やまこ

やまこ

そうなんですね💦💦
    やっぱり4月入園は人気なんですね😱💔

同じくらいですね🤗‼️
    同じ月齢の赤ちゃんと接する機会って意外とないので、共有できて、なおかつ小さくもなく大きくもないのが分かって安心しました😆💓

ひろちゃんさんのお子さんが70で大丈夫そうならうちの子も大丈夫かな😄👍肩周りやお腹周りはがたいがいいので、心配ですけど😫✋️

メルカリって便利なんですね👀✨
    私は親戚のお下がりとかなら大丈夫なんですけど、知らない人が着た洋服を着せるのに抵抗があって、この夏は何着か買ってしまいました😫✋️あとは、来年の夏も着れたらいいなぁと願いも込めて、大きめの洋服をセールで買っちゃいました🤪😝

• 9月14日
  • ひよこ

ひよこ

0歳児の途中入所って難しいみたいですよー💦
    だから年度が変わる4月が入りやすいのだそうです😊✨

他と比べられないと自分の子がどうとか分からないですもんね😉💦

メルカリは新品のものも出展されてたりするので、そういうのを狙ったりもしてます😊

セールいいですよね‼️
    たくさんあるのに買いたくなっちゃいます😆❤️

• 9月15日
  • やまこ

やまこ

そうなんですね👀‼️
    仕事柄、途中入所がしずらいし、手当が出るのは出産して1年だし、休めるなら休みたいですけど、状況から来年度復帰しかなさそうで😭😫😣

比べる必要もないんだろうけど、やっぱり気になってしまって😖💦同じ月齢の子と関わることってあります👀?

新品もあるんですね😆‼️それは知らなかったです😃✋️値段はお店で買うより安いんですか👀?

セールはダメですね😝✋️いろいろ買っちゃいます🤣✋️私、GAPの洋服が結構ツボなのと、作りが良くて買っちゃうんですよね😅💧

• 9月15日
  • ひよこ

ひよこ

そうですよね、うちも育休は1年なので、4月から復帰ですが、保育園が無理なら最長1年半まで伸ばせるみたいです😉✨

同じ月齢はいないんですが、数ヶ月先に産まれた子が何人かと、1ヶ月半後に産まれた子とかいますよ😊
    もうつかまり立ちとかハイハイとかしてて、だいぶ上に感じます😅

新品もありますよ😁✨
    全然定価で買うより安いです‼️物にもよりますが、1000円以下とかで買えますし😆✨
    baby GAP可愛いですよね😍私も好きです♪

メルカリでもbabyGAPたくさん出展されてますよ😃
    夏服何着か買いました😊

• 9月15日
  • やまこ

やまこ

そうなんですね😃✋️
    私、休めるなら休みたいので保育園に入れないっていうのもありかなぁーなんて、ちょっと思ってしまってます😅💦

数ヶ月違うだけで、大きくも小さくも感じますよね😆‼️だから、赤ちゃんの1カ月ってすごい大きいんだなぁって実感します🎶

ひろちゃんさんに教えていただいて、メルカリのアプリをダウンロードしました😍✨昨日、夜な夜な洋服見てみました👍

• 9月16日
  • ひよこ

ひよこ

確かに1年以上も休んだら今度復帰するのもなかなか勇気いりますよねー💦

子育てプラス仕事になるし🤣💦

ほんと、1ヶ月って大きいですよね‼️
    どんどん成長していく☺️✨

メルカリ見られましたか😆✨
    私も子供服とか見てたらずっと見ちゃいます😂💦

• 9月17日
  • やまこ

やまこ

仕事の感覚がなくなりそうですよね💦
    もう今から子育てと仕事の両立ができるのか不安です…😭💔

気づいたらもう5カ月で、離乳食かぁーなんて思ってます😅✋️ひろちゃんさんのお子さんって何日生まれですか👀?

見ましたー😆💓
    私、ミンネっていうハンドメイドのアプリではいろいろ頼んだことがあるんです😃✋️メルカリでもいろいろ買ってしまいそうです🤣‼️笑笑

• 9月17日
  • ひよこ

ひよこ

考えただけで両立大変そうですよねー💦
    生活リズムとかたくさん考えないといけない事たくさん💦

やまこさんは今は何時にお子さん寝かしつけされてますか?
    うちの子は18日生まれなので、明日から5ヶ月です😄✨
    離乳食も始まるし、今19時半に寝かせて、5時頃によく覚醒しちゃうので、お風呂と寝かしつけ時間をちょっと遅くしてみようかなぁと悩んでまして😅

ミンネ私も使ってます‼️
    ハンドメイド可愛いですよね😍✨
    メルカリもはまるとポチポチしちゃいますよ😂💦

• 9月17日
  • やまこ

やまこ

生活リズムは今から悩みどころです…😭
    夜ご飯とか19時台に今は食べてますけど、働き始めたら19時くらいに作り始めるとかなるだろうし、子どものお迎えも延長保育ギリギリ確定です😖😫

18日なんですね😄✨うちは23日で来週5カ月です👍離乳食は明日から早速始める予定ですか👀?

寝かしつけは、今のところは大体20時台に寝かせてますけど、お風呂から出て、授乳を済ませたら寝かせるって流れだけ守ってて、時間は正直決めてないんですよ…💧だから、21時台になることもありますし、早くなって19時台になるこも💧さらには、寝かしつけが遅くなって、尚且つ子どもが寝付くのが悪いと22時になってしまってることもあります💦💦かなり適当な感じです😅✋️しかも、まだ睡眠退行が終わらず、起床時間もバラバラです😫😭

ひろちゃんさん、ひやきおーがん飲ませてるって言ってたじゃないですか👀?それって、睡眠退行が治った今でも飲ませてますか👀?

ミンネ愛用者ですね😍💓
    母子手帳ケース、抱っこ紐ケース、ベビーカーに敷くシート、ベビーカーに付ける小さいバッグをミンネで揃えました😆🎶あと、抱っこ紐に付けるよだれパッドを注文中なんです💓届くのが楽しみです✨

• 9月17日
  • ひよこ

ひよこ

すいません、⬇️の返信じゃないとこにコメントしちゃいました🙏🏻💦

• 9月18日
  • やまこ

やまこ

あららー😣💦
    ずらしたのに起きる時間は同じだったんですね💦💦ひろちゃんさんのお子さんに限らず、赤ちゃんって時間をずらしてもあまり変わらない子が多いですよね✋️💦

仕事柄、フルタイム復帰しかできないんですよね💧パートみたいに自分の都合で時間が決められたらいいんですけど😫💔

5カ月、おめでとうございます✨
    そうなんですね😄🎶うちも10月から始める予定です👍‼️旦那様がたまたま1日に振替休日で、初離乳食に立ち会いたいと言われたので😆✋️笑笑

ひやきおーがんって、本来は結構な量を飲ませるんですね👀‼️かれこれ、睡眠退行が始まって1カ月がたとうとしてるんですけど、なかなか状況が変わらずで😖💔まだまだうちの子は成長できないみたいです😅✋️笑

結構、起きてるんですね😳‼️
    うちは今日は日付が変わる頃に起きてから、5時くらいまで寝てくれて、久々にゆっくり寝れました😍✨でも、5時ごろに起きた時に寝返りしてたので、ひろちゃんさんの話を聞いて、また起きる時間が増えそうな予感です😱💦

ハンドメイドはやばいです😍💓
    可愛いってのももちろんなんですけど、1点ものっていう貴重な感じも惹かれちゃいます💓

• 9月18日
  • ひよこ

ひよこ

寝る時間ずらしても変わらない子多いんですねー😅💦
    どうせ起きちゃうならもういつも通り寝かせようかと結局19:30頃寝かせてます😅

仕事と育児の両立に慣れるまでは時短で働きたいですよね💦

お互い10月から離乳食頑張りましょうねー🤣
    まだ製氷器とかブレンダーとか何も用意してないので、そろそろ買わないとです😳💦

睡眠退行もう1ヶ月経つんですね‼️
    寝不足、大丈夫ですか😫?

夜中何度かは起きるんですが、本格的に起きるのは1時前後の授乳の時と、朝方だけで、それ以外は寝返りとかでごそごそはしますが、またすぐに寝てくれます😊✨
    朝方の授乳は添い乳で勝手に飲んでくれるので、私は寝たままです🤣笑

こんなんが欲しいなぁって思っててもなかなかお店とかで気に入った物を見つけられないけど、ミンネだとすぐイメージしてたのが見つかるから可愛いし、便利です😆💕

• 9月19日
  • やまこ

やまこ

朝が同じなら早く寝てくれた方が自分の時間が増えますもんね😆🎶19時半に寝かせるとなるとお風呂は何時に入ってるんですか😃?

頑張りましょー👍‼️
    私は離乳食用にいろいろ揃えてみましたが、上手くいくのかどうか…😅💧最近、スプーンに慣れてほしくて、自分たちの夜ご飯の時にスプーンでお茶飲ませてます😄✋️

もう1カ月たとうとしてますね…😭💔
    寝不足は旦那様の協力のおかげと私は朝が結構遅いので何とかなってます👍‼️でも、こか2日間は1時前後と朝方だけしか起きないので、状況的にはひろちゃんさんと同じだなって思いました😄✨1時前後に起きるのがなくなると、うれしいですよね😣✋️

わかりますーーー😍💓
    母子手帳ケースがまさにそうで、一目惚れして、即買いでした😆💕

• 9月19日
  • ひよこ

ひよこ

お風呂は18時過ぎから入れてます😃
    そのあとミルク→寝かす
    って感じです😊

なるほど!
    うちもスプーンでお茶とか飲ませる練習してみます‼️

ほんと、1時前後の授乳が無くなってくれれば最高なんですけどね〜🤣

私も母子手帳ケース買いました‼️
    可愛くて気に入ってます💕

• 9月20日
  • やまこ

やまこ

そうなんですね😄✋️
    お風呂はひろちゃんさんが入れてるんですか👀?

同時にちょっと早いですけど、ストローの練習もし始めて、今は咥えてカミカミするとこらまで進歩しました🤗‼️けど、吸えるようになるのはまだまだ先になりそうです💧
    スプーンは口を開けて、下唇にスプーンが乗ると口を閉じるようになったので、離乳食も口には入れれそうです👍そして、スプーンは持ちやすいせいか、自分で持ちたがっておしゃぶりみたいに舐めてます😅✋️不意に落とすとすごい怒ります😑💧

昨日は最後の授乳を飲まずに寝たせいか、23時ごろに起きて、その後は4時でした💦4時からは2時間おきで、朝寝はなかなか寝付かず、今日は機嫌が絶不調です😭😣昨日、予防接種したのもあるかもしれませんが💔

一緒ですね😍💕
    可愛いだけじゃなく、使い勝手もいいですよね🎶

• 9月20日
  • ひよこ

ひよこ

お風呂は私が一緒に入って入れてます😃
    主人は毎日遅いので休みの日家にいればいれてくれます😅

ストローの練習まで!
    すごいですね😆✨
    私も麦茶買ってきてスプーンの練習始めなきゃです💦

ここ数日21時前後にギャン泣きするようになりました😅その時だけで夜中とかは泣く事ないんですけど、抱っこしないと泣き止まないので、夜泣きの始まりなのかなぁってドキドキです😳
    注射の後とかは機嫌悪いですよねー💦
    うちも今日注射でした💦
    夜中ぐずりませんように🙏🏻💦

• 9月20日
  • やまこ

やまこ

ほんと、ひろちゃんさん頑張ってますね👍
    うちはお風呂は旦那さんに入れてもらっていて、旦那さんがどうしても遅い時などしか私は入れないので甘えきってます💦💦

ストローは早くできるようになったら、出先とかで自分がいろいろとラクになるかなぁなんて思って始めただけで、全然進歩なしですよ😑💧普段から麦茶とかミルク以外のものを飲ませたりしてます👀?

謎の21時のギャン泣きなんですね😫💦
    抱っこをすれば泣き止む感じですか👀?

• 9月20日
  • ひよこ

ひよこ

そう言ってもらえるだけで嬉しいです😂💦
    ほんとうちも主人が早ければ入れてもらいたいんですが、毎日日またぐくらいにしか帰ってこないので、もう自分で生活リズム作ってほぼワンオペでやってます😅
    いてくれるなら頼るのは全然ありだと思います😃✨

夏とか水分補給させた方が良いのかと思ったんですが、離乳食始まるまでは母乳とミルク以外は上げない方が良いとかかりたけの先生に言われたもので、まだ何もあげたことないんです💦

謎の泣きタイムです😅
    普段の寝かしつけとかは寝かせてトントンで寝てくれるので、ギャン泣きしたらとりあえず抱っこして、泣き止んだらまた寝かせてトントンですぐ寝てくれます😃
    寝たままトントンだと泣き止みませんでした💦

• 9月21日
  • やまこ

やまこ

旦那様も日をまたぐくらい遅いって大変ですね😫💦きっと息子さんと一緒にいる時間を楽しみたいだろうに😭💔そこまで遅いと、ワンオペになってしまうのは仕方ないですよね😣✋️
    ほんと、私は頭が上がりません😱💦💦

そうなんですね😄🎶
    私、最初はあげてたんですけど、甘い味をあげると味を覚えてしまって、お茶とか離乳食を食べなくなったり、味覚が乏しくなったりするらしくやめました😅✋️で、最近からお茶を解禁した感じです👍‼️

抱っこしたままじゃないと寝ないってわけじゃないのは、まだラクですね😃でも、疲れますよね😖💧今日もありましたか😭?

• 9月21日
  • ひよこ

ひよこ

産まれてからずっとなので、もう慣れましたけどね〜😅💦
    逆に自分のリズムが出来すぎて、主人がいる方が何頼んで良いやら分からなくなります🤔💦

今朝スプーンで麦茶あげてみたらすごい嫌な顔してました💦
    やまこさんのお子さんはスプーンとかで上手に飲みますか?

昨日も20時半くらいに泣きタイムありました!
    でもだっこして泣き止んだら降ろしてすぐ寝ました😅
    夜中も授乳の時以外はそんなに起きません😊
    何泣きなんやろーって感じです😀

• 9月22日
  • やまこ

やまこ

なるほどー👀✋️
    確かに流れができてしまっていると、自分でできてしまうから頼む前にやってしまいますよね😅✋️

うちも最初はすごい嫌な顔してましたよ😄‼️しかも、口に入れすぎてしまった時にはダラダラ出てましたし💦💦
    上手なのかどうか分からないですけど、だいぶ口から出さずに飲めるようになってきたように思います😃👍それよりも私が欲張って、スプーンいっぱいの量を飲ませようとしてしまうので、少しずつあげるようにしなきゃなぁって思ってます😆✋️

ほんと謎の泣きですね👀💧
    変な夢でも見てたりしてるんですかね🙄?

• 9月22日
  • ひよこ

ひよこ

主人に任せるよりも自分がやった方が早かったりってのも強いですね😅
    ある程度は我慢するんですが😅
    その分他の家事やってくれたらいいんですけど、その辺は微妙なんですよねー😏
    マイペースですし。
    やまこさんのご主人が羨ましいですよ😊✨

量多かったのかもしれません😃‼️
    普通にスプーン1杯を口に入れてました🤣💦
    ちょっとずつがいいんですね‼️

ほんと変な夢見てるのかもですねー💦

やまこさんのお子さんは日中は割と機嫌よく過ごしてくれていますか?
    うちは機嫌良いタイムが少ない気がするんですよね💦
    しっかり寝て起きた後が1番機嫌良くて、その後だんだん機嫌が悪くなってきて、起きて2時間後にはまた眠くてぐずりだす感じです😅
    そして夕方は、家にいたらぐずって仕方ないので、お散歩とか行って気を紛らわさないとダメです😅

5ヶ月ってこんなもんなんですかねー💦

• 9月22日
  • やまこ

やまこ

間違って普通にコメントしてしまいました💦

• 9月22日
ひよこ

ほんとなぜ5時なんでしょうねー😅

はい、私がです😉
機嫌いいうちにご飯を作ってしまいたいので、毎日7時過ぎに起きてます😂

子供は私が動き出すと物とととかで勝手に起きます😅

ひよこ

ほんと何時に寝かせてってのが難しいですよね💦
昨日試しに寝かしつけ1時間ずらしましたが、結局朝方早めに覚醒したのであんまり意味ありませんでした😅
お仕事フルタイムで復帰されるんですね‼️

今日で5ヶ月になりました👶🏻✨
離乳食は、まだフリーザーパックとかブレンダーとか用意できてないので、きりよく10月から始めようかなぁーって思ってます🤣💦

ひやきおーがんは、最初は1日2回1粒ずつ飲ませてましたが、先週くらいから今も夜だけ1粒飲ませてます😊

飲ませ方も本来は1日3回2粒とかなんですけど、そこまではいいかなぁと思って少なめで飲ませてました!
漢方だし、徐々にでも効けばラッキーって感じで使ってます😃
今でも夜中2.3回は起きます💦授乳で2回、うつ伏せで寝るので途中で苦しくて起こしてーって感じのが2回くらいですかね😅
暑がりなので暑いと頻繁に起きちゃいます😂💦
大人が少し寒いくらいが丁度いいみたいです❄️

ハンドメイドってオリジナルな感じがあって可愛いくてついつい見ちゃいますよね💕

やまこ

そうなんですね😄✋️家事とかまさに自分がやった方が早い!って思ってしまいますよね😅💧
そう思うと、私は旦那さんにちゃんと感謝しなきゃいけないなぁとつくづく思わされます😩😣もう当たり前に思ってしまっているところがあるので、ダメダメです💔

ベストな量は分からないですし、最初からスプーンいっぱいの量を飲める子もいると思うんですけど、うちの子はダメでした😆✋️しかも、うちの場合は常温じゃなく冷えた麦茶だったのもあるかもしれないです😱
4ヶ月検診の時に離乳食教室があって、その時の説明では食べ物によってはアレルギーが出るかもしれないから少しずつを心がけてくださいって話してましたよ😄‼️

うちの子もひろちゃんさんのお子さんと同じ感じですよ😃✋️
うちの子は寝起きはそんなに機嫌良くなくて、ボケーっとしてて、大人がテンション上げてあげないと、グズグズしてしまいます💧テンションが上がれば、メリーで遊んだり、寝返りしたりしてますけど、時間がたてば飽きてきて、身体を起こせコールをしてくる感じです😣
で、夕方は日によりますね…😖
お昼寝が16時台から17時台にかぶってくれると、夕飯の準備もできて、起きてからも機嫌よく遊んでくれるのでラクなんですけど、お昼寝がかぶらなかった時はひろちゃんさんのお子さんと同じ感じで、グズグズなのでNHKを見させて、誤魔化しながら夕飯を作ってる感じです😩✋️

• ひよこ

ひよこ

向こうは子供のいる生活じゃなくマイペースなので、だんだん頼むのがめんどくさくなります😅

今日はスプーンで麦茶よく飲んでまくれます😃✨
    飲むの上手になってきました😊✨

なるほど!
    やっぱりこの月齢の子はそんな感じなんですね😉
    ほんとあかちゃんて、こんなに機嫌良く過ごしてくれてる時間が短いもんなんですね😅

• 9月23日
  • やまこ

やまこ

そうなんですね😅✋️
    そう思うと、うちは逆にやりたがりなところがあるかもしれないです💧授乳とか、母乳だと私しかあげられないですけど、ミルクだと自分があげられるから授乳の時間になると、大抵ミルクにする?とか聞いてきますもん🙄✋️

良かったですねー😍💕
    この調子なら離乳食もスムーズにいきそうですね👍✨

もっとお利口さんで手のかからない子もいるかもしれないですけどね😅✋️笑笑 最近思うのは、男女で結構違うもんだなぁと思いますし、第1子かどうかでも変わるなぁと思いました😳‼️
    機嫌が悪い時はほんと疲れますよね…💧だいぶ重たくなってきて、抱っこしてるのも疲れるし💦ひろちゃんさんは機嫌が悪い時はどうやってあやしてます👀?

• 9月23日
  • ひよこ

ひよこ

やりたがりなくらいが良いですよー😆✨
    授乳できる以外は同じなんだから、どんどんやってくれれば良いのにって思いますけど、うちの場合普段いない事の方が多いから、どうして良いのか分からないのも大きいんだと思うんですよね😅

ほんと最近食べ物欲しいアピールが凄いので、離乳食もりもり食べそうです😅
    この調子でスプーンの頑張ります😉✨

男女の違いは大きいですよね‼️
    男の子の方が手がかるって言いますもんね😊

うちは機嫌が悪い時は歌を歌ったり、手遊びしたり、お散歩に連れ出したり、寝ぐずりパターンも多いので、夕方でなければトントンして寝かせたりしますかね😃
    やまこさんはどんな感じですか?

• 9月23日
  • やまこ

やまこ

どうしたらいいか分からないのは諦めがつきますね🤗‼️変に動かれて、時間かかったり、尻拭いしたりするのも嫌ですもんね😅✋️笑笑

食べ物欲しいアピール😍‼️‼️‼️
    どんな感じでアピールしてくるんですか😳?すごい気になるー😆💓

そうです、そうです😅✋️
    男の子の方が大変って聞きます💦しかも、大きくなりやすいし、うちの場合は遺伝子もあるのかガタイがよくて、しっかりしてるーってよく言われます🤣✋️

うちは音なるおもちゃをひたすら振るか、身体を起こして目線を変えてみたりしてますね🤗‼️それでも泣くときは空腹か眠いかのどちらかかなぁって感じです🙄

• 9月23日
  • ひよこ

ひよこ

分からない分、いる時は遊んだりしようとはしてくれるんですけどね💦

私がご飯食べてる時とかにすごくじーっと見つめてきたり、膝に乗せてたりすると手や顔が食べ物の方に出てきたりします😅
    欲しいのかなぁって思います😊

やまこさんのお子さんはがたいがいいんですね😃‼️
    ご主人もしっかりされてるんですか?
    うちも月齢よりもいつも大きめに聞かれます😃
    全然標準なんですけどね😁

やっぱり音とか目線を変えてあげたりって大事ですよね🤔
    うちのこは最近座りたがって困るので、今更ながらにバンボ買いました😅

• 9月24日
  • やまこ

やまこ

遊んでくれるだけでも、自分の時間が少しできるから助かりますよね👍‼️

うちもやります👀‼️この仕草って、食べ物欲しいアピールなんですね😆✨
    よだれとかもダラダラ出てきません😳?あと無駄に口を動かしてたり😃‼️

旦那さんのガタイは相当いいです😅✋️
    うちは旦那さんが抱っこしてると小さく見られるのか、小さいねぇーって言われます🤣笑笑 でも、同じ月齢の赤ちゃんと比べると標準から大きめな気がします🙄

バンボに座ってる姿、可愛いですよね💓
    うちも義兄さんからお下がりでもらって、テレビとか見せる時に使ってるんですけど、たまらなく可愛いです💕

• 9月24日
  • ひよこ

ひよこ

そうですね😊✨

たぶんそうだと思います‼️
    ヨダレ出たり、口をモグモグも食べ物に興味持ってるサインらしいですよ😁🎵

そんなにがたいいいんですね😃‼️
    うちも主人は身長は高いので、抱っこしてると小さく見えます😊
    男の子だし、大きくなってくれるといいですね😊💕

椅子タイプのバウンサーとか、他のベビーチェアはお下がりでもらったりして持ってるのでバンボまで無くていいかなぁって思って買うの渋ってたのですが、うちの子は頭が大きくてすぐ前のめりになっちゃって、首は座ってても、腰はまだ座ってないから、バンボが1番お座り安定しました😅
    可愛いですよねー💕

• 9月24日
  • やまこ

やまこ

そうなんですね👀‼️
    そう考えると、離乳食がとっても楽しみになってきました😍💕

ラグビーやってて、肩幅とかやばいんですよね😅✋️男の子だったから良かったものの、女の子だったら可哀想で仕方ないと思ってました😩笑笑

そうなんですね🤗‼️
    バンボに座ってる時のすっぽりはまっている感じが可愛くて可愛くて💓でも、機嫌が悪くなると、うちは仰け反るので後ろにひっくり返りそうになるんですけどね😭💔

• 9月24日
  • ひよこ

ひよこ

離乳食、もうすぐ開始ですね‼️
    うちもやっと機材やら揃えました😅

ラグビー‼️
    それはがたいだいぶ良さそうですね😳✨
    男の子だからしっかりになると良いですね💕

バンボ、後ろにも仰け反るんですね💦
    うちは頭重いのと、お手手ナメナメしたくてお辞儀ばかりしちゃうので、前ばかり気にしてましたが後ろも注意ですね😳‼️

• 9月25日
  • やまこ

やまこ

1週間後ですねー😆‼️
    機材は何を揃えました👀?

誰がいつ見てもガタイいいって言われるので、相当だと思います…😅✋️
    今日、1ヶ月違いの双子赤ちゃんに会ってきたんですけど、うちの子の太ももがムチムチで4ヶ月検診からちょっと太りすぎたかなぁと反省しました😩💦

後ろに仰け反るのは、うちの子だけかもしれないですけどね😣✋️座った時のお尻のところが1番くぼんでいるので、意外と前は安全ですよ👍‼️うちの子もおもちゃとか手とかを結構、前のめりで舐めてますけど、前に倒れそうになったことは一度もないです🤗✨

• 9月25日
  • ひよこ

ひよこ

離乳食関連の物はとりあえず、ニトリのブレンダーと、100均で製氷器大小何個かと、ジップロックを買いました😃
    とりあえずそれで10倍粥からスタート出来そうです😊

うちの子はバンボでも前に前に頭がお辞儀していきます😅💦
    バウンサーよりはマシですが😅
    頭だけ成長曲線ちょっと上目なんですよね笑

• 9月26日
  • やまこ

やまこ

いい感じですねー🤗✨
    離乳食、楽しみですね💕💕

そうなんですねー😱💦
    それは相当、前に前にお辞儀してるんですね🤣✋️

そう言えば、あれから謎の泣きはどうなりました👀?うちは5ヶ月になってから急によく寝るようになり、2時ごろと5時過ぎの2回だけしか起きなくなりました😍👍そして、横向きで寝るようになって、劇的な成長が見られます☺️🎶

• 9月26日
  • ひよこ

ひよこ

主人の休みの都合で、明日から離乳食開始しようと思います😃✨
    いよいよだ〜💦

21時前後の謎の泣きはなくなりました😃‼️
    やっぱり注射の影響だったのかなぁ…🤔
    今は19時半に寝かせて、1時前後と、3時過ぎに少し起きます😀
    1時頃はちゃんと起きて授乳してオムツ変えて、3時過ぎにムニャムニャ言い出した時は、すぐにお乳くわえさせて添い乳してるので、そのまま満足したらまた寝る…って感じですね😉

やまこさんも2回だけになったんですね‼️
    すごい‼️
    横向き寝も始まって、劇的に成長してますね😆✨

うちは寝返り返りをするようになってきました😃
    コロコロしてます🤣

• 9月27日
  • やまこ

やまこ

そうなんですねー😆‼️
    また感想を聞かせてください😄✋️
    ちなみに私は今日、離乳食用の本を買ってきました👍‼️

良かったですねー☺️🎶
    1時と3時って間が短いですね😳‼️1時から寝るのはお昼寝感覚なんですかね👀??

うちは日付けが変わる頃と5時から6時の間に起きます😃‼️朝の起きが旦那さんの起床時間とかぶるので、旦那さんの目覚まし代わりになりつつあります😆✋️笑笑
    ただ、よく寝るようになったのはいいんですけど、ひろちゃんさんのお子さん同様にここ2日ですけど、21時前後の謎の泣きがあるんですよー😩💦昨日は横向きで寝たから、不意にうつ伏せになってしまって泣いた感じでしたけど、今日はほんとに謎です😩💔注射もしてないのに…😭抱っこや添い寝で寝てくれましたけど、これが続いたら困ってしまいます😖😱

すごーーい😍✨
    寝返りは両側からやりますか👀?
    うちは右側オンリーで、寝返り返りなんてまだまだです🤣✋️なので、首が疲れたら床に向かって唸ってますよ😅💧

• 9月27日
  • ひよこ

ひよこ

今日10倍粥1さじから開始しました‼️
    ガツガツ食べました😅
    足りない〜って感じでした✨
    お粥ストックたくさん作ったので1週間は楽チンです😁

ほんとお昼寝感覚なんですかねー🤔
    ゴソゴソ泣き出すから眠いしこっちがすぐお乳出しちゃいます😅

ちょうどいいサイクルになりましたね😁✨
    落ち着いて良かったです😊
    日々成長💕

謎の21時泣き始まりましたか💦
    なんなんでしょうね〜💦
    うちはもう無いので、一時的なものかもしれないですよ😁✨

寝返りは右側しかまだできないんです😅
    寝返り返りも右なので、どんどん転がってっちゃいます🤣💕
    うちも毎回戻れるわけじゃないので、まだ文句いってますよ〜😅笑

• 9月28日
  • やまこ

やまこ

ガツガツ食べてくれたならよかったですね😍✨うちの子も同じ感じだといいです😆‼️もうバッチリですね👍🎶私は日曜日にストック作る予定です💪

昨日はあれから12時ごろにまた起きて、それから5時まで謎の1時間おきでした😭😩😖1時間おきなんて、空腹はあり得ないし、オムツ変えてもダメな時間もあって、ついに夜泣きが始まったかなぁなんて思ってしまいました😩💔せいぜい30分あれば、寝てくれるので何とか乗り切れましたけど、きつかったです😭💧やっと睡眠退行が終わったと思ったのに…💦💦
    ちなみに今日は19時過ぎに寝て、さっき起きて授乳しました👍これからどうなるやら……😳🙄

そうなんですねー🤗🎶
    私、勝手に寝返り返りは寝返りが両側からできてからできるようになると思ってました😅✋️笑笑 なので、ひろちゃんさんのお子さんのように寝返り返りが先にできる場合もあるって分かって、希望がもてました😆💓

• 9月28日
  • ひよこ

ひよこ

たくさん食べてくれるといいですね☺️✨

1時間おき‼️
    それほとんど寝たって言えないですね😱💦辛い〜😣
    毎日極端に違うとこちらが辛いですよね😣💦
    夜泣きなんですかねー💦

寝返りは多分まだ左側は出来てないと思うんですよね🤔
    気づいたら色んなところに向いてるのでもしかしたらしてるのかもですが、私はまだちゃんとは見てません😅
    寝返り返りはその時の態勢次第で、両方してるのかもです🤔

• 9月29日
  • やまこ

やまこ

お茶ですらガッついているので、大丈夫なんじゃないかなぁって思ってます🤗‼️

そうなんですよね…💧
    寝れる!って思っていたのにこんなに極端に違うと、睡眠不足はもちろんメンタル的にもなんだかやられますね😩✋️でも、昨日ぐっすり寝れなかったせいか、今日のお昼寝は3時間近く寝てくれて、一緒にゆっくり昼寝できました😄🎶心から夜泣きでないことを祈ります😭✋️💦

そうなんですねー👀‼️
    寝返り返りが先に両側からできるようになるって、とっても器用ですね😆💓寝返り返りの兆候って何かありました😳?

• 9月29日
  • ひよこ

ひよこ

うちも、お茶がっついてたのでそれなら食べてくれるかもですね😊✨

睡眠が安定しないとほんとしんどい💦
    うちも最近夜中3時過ぎから小まめに起きるようになってきて、なんなんだろうって思います…😭
    お腹なのか、寒いのか、夜泣きなのか🌀

兆候っていうのは特に無かったんですが、うつ伏せから頭だけ寝返りみたいに横に向けるようになって、そのうち上半身だけ横向き出して、気づけば全部仰向けに戻ってたって感じですかね🙂

• 9月30日
  • やまこ

やまこ

さっきストック作りました🤗‼️
    思ってた以上にたくさんできてしまって、たくさん食べてもらわないと!って感じです😅✋️笑笑

今日は12時、2時、5時、8時起床でした👀✋️自分たちが12時ごろに就寝って考えると、2回ならまだマシかぁーと思ってしまうようになりました🤣💦
    あらら…ひろちゃんさんのお子さんもなかなか安定しない日々なんですね😱💔
    この月齢の睡眠事情って、こんな感じなんですかね😭?夜泣きって、授乳してもオムツ変えても、何をしても泣き止まないって聞いてるので、違うような気がするんですけどね😖💧というか、違うと思いたい…🙄‼️笑笑

そうなんですねー😆🎶
    そう思うと、頭を上げるのに疲れて、床に向かって唸ってしまうことが多いので、うちはまだまだですね😄✋️

• 9月30日
  • ひよこ

ひよこ

離乳食、冷凍しておくのも1週間くらいまでとかいいますけど、少しだけ作るのってかえってめんどうですよね💦
    野菜とか始まったら食べる量はまだ少ないけど、いろんな種類を少しずつ作らなきゃだから、尚更めんどくさいっておもっちゃいます😅💦

そうですねー。
    なかなか朝までぐっすりとはならないですよねー😂
    確かに泣き叫ぶまでいかないし、おっぱい吸わせたりトントンしてたらまた寝たりするので、聞いてる夜泣きとは少し違う感じしますよね🤔

うちは本格的にコロコロ転がるようになりました!
    もううつ伏せ苦しいから戻して〜て泣きは減って来ました😃✨
    やまこさんのお子さんも寝返り返り、いつくるか楽しみですね😊❤️
    気づいたらしてて、ん?ってなりますよ😄

• 10月1日
  • やまこ

やまこ

さっき初離乳食を終えました🤗‼️空腹MAXの時にやったせいか、食べるけどギャン泣きで一瞬にしてなくなりました😅✋️笑笑
    少量は面倒ですよね…💧ブレンダー使うにしても、少量だとやりにくいし💦💦そう思うと、茶こしとかこす道具があってもいいのかなぁって思い始めました😱💔

夜泣きに移行する前にぐっすり寝てほしいですよね😖✋️このまま、気づいたら夜泣きになってたらもうやってられないです😭💦💦

いいですねー😍💓
    うちもそんな日が早くきてほしいです🎶初寝返りを見逃したので、初寝返り返りは見逃さないようにしなきゃ😳‼️

• 10月1日
  • ひよこ

ひよこ

たくさん食べてくれたんですね‼️
    ひとさじなんてぺろっと食べちゃいますよね😅💦

ほんとにまとめて作るのにはブレンダー便利ですが、少量は結局すりつぶしたり必要なのかもです😅

寝返り返りは見れるといいですね😁✨

• 10月3日
  • やまこ

やまこ

1さじ、ほんとあっという間ですね😁✋️
    今日から2さじにしてみましたけど、変わらずパクパク食べてました😆🎶

ですよね…😖💦
    野菜はまだ来週なので、とりあえず無しでやってみようと思います💪

ひろちゃんさんのお子さんってお昼寝、どれくらいしますかー👀?うち、最近バラバラで…😓

• 10月3日
  • ひよこ

ひよこ

どんどん食べてくれると嬉しいですよね😃✨

離乳食ですが、私が今週頭から入院してしまい、しばらくはストップになりそうです😞

朝6時過ぎに起床して、9時過ぎから2時間くらい朝寝します。
    起きてから2時間くらいで、また眠くなってお昼寝って感じになりますが、外出してたりする事もあるので、寝る環境によって睡眠時間がだいぶ変わります😅
    1時間以上寝たり、30分くらいで起きちゃったり。

昼寝少ない時は夕方5時頃に眠くなって少しだけ夕寝させたりします😃✨

今は私がいないので、リズムが少しずつ崩れているかもしれませんが。

• 10月4日
  • やまこ

やまこ

うれしいですね😍✨
    でも、うちの子は離乳食用のシリコンの前掛けが気になってしょうがないみたいで、集中力がないです…😭💔

えーーーー、大丈夫ですか😖?
    ひろちゃんさんが元気になることが最優先ですよ👍‼️離乳食のことなどお子さんのことが心配だと思いますが、ゆっくり休んでください🤗🎶退院の目処は立っているんですか😥?

1日のリズムはそんな感じなんですね🙆‍♀️✨
    うちは起きる時間が5時から6時の間で、あとはひろちゃんさんのお子さんと同じ感じですかね👀✋️最近、昼寝がバラバラな上にちょびちょびで、寝る時は2時間近く寝る時もあるんですけど、それはごく稀で…💧ちょっとずつ、夜寝るようになってきた反面、昼寝のバランスが複雑です😱💦💦

• 10月4日
  • ひよこ

ひよこ

前掛け気にしますよね‼️
    まだするほどの量があげてないけど、可愛いししたくなっちゃう😊❤️

一応連休明けには退院できるかなぁって感じです😅
    子供の事、いろいろしてあげたい事たくさんなのに辛いです😢

ほんと、お昼寝は状況によって全然違いますね〜💦
    少ないとちょっとだけ夕寝させたり、がっつり寝た時は夜の寝かしつけまで起きてたりとうちも様々です😉
    昼から出かけちゃう事が多いので、朝は2時間前後しっかり寝かせるようにしてます✨

• 10月6日
  • やまこ

やまこ

ひろちゃんさんのお子さんは上手に食べることができてるんですねー👏✨
    うちはストローで少しずつ吸えるようになってきたのはいいものの、吸う量の加減が分かってないので、麦茶が口からダラダラこぼれ、前掛け必須です😅✋️でも、気にして触るからうまくキャッチできず、床や洋服が汚れるっていうオチです😱💦💦

退院の見通しがたってよかったですね🎶
    辛いですよね……😭💔でも、やっぱり健康第一です💪‼️

やっぱりその日その日で調節していくしかない時期なんですかね…😥
    朝寝でしっかり2時間寝かせるために何かしてますか👀?
    うちもしっかり寝かせられたらお昼時の昼寝が短くなって、昼過ぎの昼寝でしっかり寝かせて、夕方を乗り切ってくれるかなぁーなんて考えているんですけど、朝寝が短くて😖💔さっきも7時半ごろに寝付いたんですけど、8時過ぎに起きてしまって💦💦

• 10月6日
  • ひよこ

ひよこ

お返事おそくなりすいません。
    無事に退院しました😃

朝寝をしっかりさせる工夫は特にしてないですかね🤔
    眠くなれば布団に置くと勝手に寝てくれるので、あとは物音出来るだけ立てないように静かにしてます😃

今私の入院てミズムがちょっと乱れているのでそれを早く整えたいです😅

離乳食も昨日から再開しました💦

• 10月11日
  • やまこ

やまこ

いえいえー🤗🎶
    無事に退院されてよかったです💓

工夫なしで寝てくれるの、うらやましいです😭✨しかも、勝手に寝てくれるなんて素晴らしすぎますーーー👏✨
    うちは昼寝が最近30分で、長くても1時間弱なんです…😖💧眠たくなったら寝かせてるんですけど、この前出かけた時に眠たくなっても、タイミングの問題と物理的な問題で寝れなくて、帰宅してから3時間近く寝てくれたことがあったんですよ👀‼️だから、ちまちま寝かせてるからかなぁーって思ったり😥

きっとすぐに戻りますよ👍‼️
    あまり無理しないでくださいね🙌🙌

うちの離乳食はおとといから野菜をスタートして、初野菜は人参にしました👐✨

• 10月11日
  • ひよこ

ひよこ

入院してたせいでおっぱいがあまり出なくなり、ミルクを足しながらの生活になってしまいました💦
    ミルクで腹持ちが良くなるせいか生活リズムも変わってきました😅

朝寝は時間はずれましたが、相変わらず布団に転がしてたら少しぐずった後勝手1〜2時間ほど寝て、お昼寝はやっぱり環境しだいでよく寝たり寝れなかったりしてますね💦
    お昼は出かけたりする事も多いし、眠たい時にちまちま寝させるしかないですよね〜😣💦
    うちは逆に布団とか床じゃないとうまく寝れないみたいで、抱っこだとなかなか寝てくれず困ります😅
    夜はミルクのおかげですごくよく寝てくれるようになりましたよ🤣

離乳食、うちも再開して野菜も始めてます😊
    うちも人参からにしました‼️
    よく食べてくれます✨

• 10月14日
  • やまこ

やまこ

そうなんですね😥💔
    ひろちゃんさんは完母だったですか👀?

朝寝で1時間以上寝てくれるのはうらやましいです✨
    うちはだいたい朝寝、昼寝2回のサイクルができてきました🤗‼️1回目の昼寝で、1時間以上寝てくれるようになってきたので、少しうれしいんですけど、2回目の昼寝は相変わらずなので、1時間以上寝てくれると夜の寝かしつけも大人の都合のいい時間にできるのでありがたいです😖✋️
    夜は日付けが変わる頃、3時前後、6時頃起床ってのがサイクルになりつつあります🙌前のことを思うと、夜中が3時前後の1回になっただけでも成長してますかね😁✨
    抱っこじゃ寝れないのわかります👀‼️寝ないことはないですけど、布団や床で寝かしつけるより時間がかかるんですよね💦

よかったですねー😍🎶
    うち、人参の後にキャベツ、大根と食べさせてますが途中でギャン泣きします😥💧味がダメってよりは、空腹が満たされないのに怒って泣いてる感じで、時間を考えなきゃなって思ってます😫💦

• 10月15日
  • ひよこ

ひよこ

ほぼ完母でした😃
    寝て欲しくて寝る前の1回だけミルクにしてました😊

夜中の回数少なくなりましたね😭✨
    やまこさんも完母ですか?
    私も夜中母乳あげてる時はそんな感じで2.3回起きてましたが、ミルクにしてから12時と5.6時に起きるだけになりました‼️よく寝ます💦

やまこさんのお子さんも布団の方が早く寝てくれるんですね‼️
    ほんと何ででしょうね😅

空腹Maxの時だと泣きますよねー💦
    離乳食の後、おっぱいとミルクあげるんですけど、用意してる間にすごい怒ります😅

• 10月17日
  • やまこ

やまこ

遅くなりました💦

私は混合です🤗‼️
    離乳食の後と夕方か寝る前のどちらかにミルクをあげていて、後は母乳で対応してるんですけど、気分でミルクにしたり、母乳にしたり…適当な感じです😅✋️笑笑

ひろちゃんさんのお子さんがミルクにして起きなくなったってことは、うちの子も空腹で起きてるんですかね😫?今日なんて、寝る前にミルク200を準備したのに遊び飲みもあり、170くらい飲んで寝ました😥💔

最近、寝付くには安定感が必要みたいで、抱っこのユラユラだと安定感がないみたいで、グズグズ言ったり、顔を擦り付けてきたりしてなかなか寝付きません😳そして、いつも昼寝で使っている毛布の上に置いてあげると、魂が抜けたみたいにすーっと寝ていきます😁✋️笑笑 ちょくちょくセルフねんねしてくれるようになってきたので、ありがたいです💓💓

やっぱ空腹の時はみんなダメなんですね😱
    食べ物が口の中にある時はいいんですけど、口の中が空っぽになった瞬間泣きます😭💔ミルクみたいにゴクゴクと食べられると思ってるんですかね😅?早く学習してほしいです💪‼️

• 10月19日
  • ひよこ

ひよこ

混合なんですね😃
    夜中は母乳をあげてるんですか?
    お風呂に入れてから寝る前にミルク200あげると哺乳瓶自分で握りしめてグビグビ飲みます💦
    最近は2時過ぎまでまだ起きなかったり、ほんと腹持ちいいんだなーって思います‼️
    でも日中はミルクあげても遊び飲みして飲まない時もあります😅

安定感‼️
    うちもそうかもしれません‼️
    指をしゃぶりながらじゃないと寝れないので、抱っこじゃない方が寝やすいのかもしれません😉
    セルフありがたいですよね❤️

離乳食、よく食べすぎてどれくらいあげたらいいのか分からなくなってきました笑
    離乳食あげだしてから、少し便秘気味になったのですがらやまこさんのお子さんはどうですか?

シラスとか豆腐系のタンパク質ってもうあげてます?

• 10月20日
  • やまこ

やまこ

夜中はミルクを作るのがめんどくさくて、母乳にしてます👍しかも、10分もしないうちにまた寝てるのでミルクを作ってると余計に時間がかかってしまって😅✋️

遊び飲みーー😱💔
    うちもひどくて困ってます💧集中できるようにテレビ消したり、できることしてますけど効果なしです…😖💦ミルク残されて、3時間もたたないうちに空腹になられると困りますよね😤‼️

たくさん食べてくれるのいいですね😍👍
    うちは炭水化物30gとビタミン15g〜20gで今のところ食べさせてます😃‼️たんぱく質は今週からで、豆腐からやろうかなって思ってます🙌
    便秘はうちは日常茶飯事なので、気にしてないんですけど、今は大体1日1回のペースです🤗✨多くても、うちら1日2回しかしないです🙂✋️1日1度も出ない時は2日目の夜に綿棒浣腸して、出すようにしてますよー😁‼️

• 10月21日
  • ひよこ

ひよこ

確かに夜中はおっぱいがらくですよねー😂
    私も足りてたら夜中おっぱいにしたいです😭

タンパク質、うちもそろそろはじめようかと思います😃
    うちもお豆腐から😊✨

もともと便秘気味だったんですね‼️
    うちは離乳食始める前は1日2.3回たくさんしてたんですが、離乳食始めてから1日1回も出ない日とかがあって、便秘とは程遠い子だと思ってたので驚きました‼️

お互い離乳食よく食べてくれるので作り甲斐がありますね😁

• 10月24日
  • やまこ

やまこ

私も足りてないですよー😅✋️
    夜中は飲んでいる間に寝てしまって、大して飲んでないので、足りてなくてもいいやーって思ってます🤪笑

で、昨日たまたまイオンにスケールがあったので、どれくらい母乳が飲めているか測ってみたら、100くらいしか飲めていませんでした😥💔ミルクだと200を飲みきるので、足りてないなぁーと実感しました💧でも、母乳の後にミルクを作るのがめんどくさいので、母乳の時間とミルクの時間で区別してます✋️‼️

たんぱく質はどうでしたかー😳?
    私は裏ごしするのが難しかったです😖💦豆腐は簡単ですけど、野菜みたいにポタージュ状にならなくて大丈夫かなぁーって思いましたし、しらすなんて潰せば潰すほど黒くなっていき、さらには私が下手くそなせいもあって粒が残ってしまいました😭💔
    そんな適当離乳食でも、息子はパクパク食べてくれ、しらすは混ぜ粥にしたら食べる勢いがすごかったです🤗🎶

1日2、3回って素晴らしい😍👏
    うちが1日に3回出す日は月に1度あるかないかです😅✋️しかも、3回の時は量がほんっっっとに少なくて、おならの勢いでちょっと漏れたみたいな感じです🤣💦

作り甲斐ありますねー😆💓
    今週で離乳食始めて4週たったので、来週からは2回食にしようと思ってます👍そして、アレルギーが怖いですけど、小麦と果物を始めようかなぁと考えてます🤔😥

• 10月25日
  • ひよこ

ひよこ

夜中おっぱい足りてなくて泣いて起きたりしませんか?
    うちは空腹だとすぐ起きちゃいます😅💦

タンパク質はお豆腐ガツガツ食べました😆
    全然裏ごしせずで食べてくれるので、レンジでチンだけしてスプーンで潰してあげてます😂
    次はシラスに挑戦しようかと😊✨
    シラス美味しいんですね‼️
    あげるの楽しみ♪

ここ数日便秘が酷くて、すごい唸って気張るんですよね😭
    離乳食始まってから、何か便秘の対策されてます?

もう2回食なんですね‼️
    そうか、ゴックン期後期になるんですね🤔
    うちも1ヶ月経ったら2回にします😊
    小麦粉は市販のほうれん草ペーストをあげたらその中に混じってて、何もなかったのでクリア?なのかなって感じでした笑
    果物ら何から始めます?
    やっぱり無難にバナナとかりんごですかね😁✨

• 11月1日
  • やまこ

やまこ

んー…足りてなくて起きているのか、寝相が悪くて起きるのか、よくわからない感じです😅✋️2回食にしたのが良かったのか、月齢的にそういう時期なのか、20時ごろに寝て、日付が変わる頃と3時くらいに起きてたのが、最近は3時くらいに起きるのがなくなってきたんですよね🙌✨だから、夜中は足りてなくてもいいやーって思ってます🤪笑笑

うちの子がしらすにがっついたのは塩抜きが甘くて、少し塩味がしたからかもしれません😱💦

うちの便秘対策は2日連続でウンチが出ない時は2日目の夜に綿棒浣腸して出してます🤗🎶対策って言えるのか微妙ですけど💧

果物はバナナからにしましたよ😍💕
    あんなにハッキリとした甘さは初体験だったので、一口目はすごい顔してました😆🙌でも、やっぱり甘いものは好きなのかペロッと食べましたよ🎶次はBFのりんご果汁にする予定です👍
    そして、今日小麦に挑戦しました🙆‍♀️✨パン粥小さじ1あげて、何日かかけて量を増やしていこうと思います😃🤗

• 11月1日
  • ひよこ

ひよこ

すいません、返信にせずコメント載せました💦

• 11月4日
  • やまこ

やまこ

2回食が影響しているのか分かりませんけど、いろいろと生活に変化があって成長を実感してる毎日です🤗✨最近はうつ伏せで寝るのが寝やすいみたいで、やっと寝付いたと思ったら自分で寝返ってうつ伏せで寝ます😅✋️夜中も昼寝の量によりますけど、多くて2回しか起きなくなって、睡眠退行のあの時期がもはや懐かしいくらいです😆🙌笑笑

シラスは無味ですけど、解凍すると魚独特の風味が感じられて、私自身がお気に入りです😍💕笑 なので、ストックがあれば大抵混ぜ粥にしちゃいます😊🎶

便秘対策はどうですかー👀?
    便秘だったうちの子、ただ今下痢でオムツかぶれも併発してます…😫💦
    金曜日の朝の離乳食でヨーグルトに挑戦して、アレルギーはなく、便の様子も変化なかったので大丈夫だー🙆‍♀️って思って、夜の離乳食で小さじ2に増やし、バナナ混ぜて食べさせたら、その日の夜中から下痢で土曜日の夜にはオムツかぶれになり、今朝病院に行ってきました😭💔熱もないし、食欲もあるし、脱水症状も見られないからって、薬は処方されなかったんですけど、自然治癒で治るのか…😥💧うんちの頻度は極端に増えて、ペースト状の便だったのにサラサラの水便で、オムツ替える時にお尻を拭けば、刺激されるみたいでいきみだして、ちょろちょろと水便がでるんですよ😭💦大丈夫だと思い込み、調子にのって、やらかしてしまったーって感じです😖💦

小麦はアレルギーもなく、大丈夫でした🤗✨最近はパン粥にミルク混ぜて、食べさせてます🎶ミルクが混ざってるだけあって、食いつきがやばいです😆✋️笑笑

• 11月5日
  • ひよこ

ひよこ

下痢辛いですね💦
    バナナとヨーグルトでそんなに下痢になったんですね😂💦
    もう治りましたか😣?

うちはまだ便秘中です😓
    3日出なかったらイチヂク浣腸してます😥
    今日からバナナなど初めたり明日からも引き続き便秘に効きそうな食べ物をあげてみようとは思いますが、なかなかって感じです💧

2回食も問題ないです😊✨

• 11月7日
  • やまこ

やまこ

ほんと辛いです……
    下痢はほんと少しずつですけど、よくなっているように感じます👍おむつかぶれはよくなったり悪くなったりを繰り返してます💧

赤ちゃんの下痢って、長いと1カ月以上続くみたいで長期戦だなぁって覚悟してます😖✋️なので、火曜日に別の小児科に行ってきて、飲み薬と塗り薬を処方してもらいました😭💧

まだ便秘中なんですね😱
    下痢も便秘も離乳食初期にはよくある症状みたいなので、根気よく付き合ってあげなきゃいけないですね😥✋️
    救いなのは、夜間授乳が日付けが変わる頃だけになってきて、ここ2日間は12時過ぎから6時くらいまで寝てくれたのでありがたいです😊💓

• 11月9日
  • ひよこ

ひよこ

少しでも良くなって良かったですね😣💦

ほんと、便秘も下痢も辛いですよね😢

昨日からバナナや豆乳をあげるようにしたら、今朝出ました😃✨
    食べ物のおかげなのかたまたまなのかは分かりませんが、出て良かったです🤣
    離乳食の悩みはつきませんよね😅

夜中よく寝てくれるようになって良かったですね‼️
    お互い4ヶ月の頃のあの睡眠退行の頃は辛すぎましたが、ほんと最近は熟睡させてもらっててうちも助かってます😊✨

• 11月9日
  • やまこ

やまこ

今朝はうんちが出たんですね😍🙌
    バナナは便秘にすごいいって聞くので、バナナの影響があるかもですね🙆‍♀️‼️でも、ひろちゃんさんがずっと悩んでみえたから出てよかったです☺️💕
    うちは、うんちの緩さがいい感じになってきました👍✨今日、前の職場の先輩のお家にお邪魔したんですけど、先輩からもうんちの感じを見てもらって、いい感じのうんちだよ✋️って言われたので安心してます😆🎶おむつかぶれは見るからに赤いですし、皮も剥けてしまっているところがあるので何とも言えませんが…😫😥

ほんと、あの時期が懐かしいですね🤣✋️
    夜寝るようになった分、お昼寝が短くなってきてるので悲しいですけど😭💔先週までは2時間とか寝てくれてたのにー😫💦💦

• 11月9日
  • ひよこ

ひよこ

今日も大量ではないんですが出ました🤣‼️
    離乳食始まってからうんちもだいぶ粘度が強い近い感じになってきて出しにくいのかもしれないです🧐
    バナナ続けてみます😆✨

皮が剥けてるんですか😭
    それは見るからに痛々しくて可愛そうですね😢

うちも朝寝昼寝は良く寝たり早く起きたりです😅
    だんだん日中寝る時間が減ってくるんでしょうね😅
    でも日本に機嫌よくしてくれてる時間が長くなってきました😃気づけば1人でずっと遊んでます笑

• 11月10日
  • やまこ

やまこ

順調に出てていい感じですね😆✨
    うちも下痢になる前は粘度が強かったです👀‼️だから、ヨーグルトとバナナで便通を良くしようとしたら、下痢になってしまったという感じです😅✋️最近は水分量が減ってきて、食べ物がそのまま出てるって感じです💦おしりかぶれは赤みが引いて、治ってきてます💕

やっぱり同じ感じなんですね😫💔
    大体同じ時間で、回数も定まってきてるし、寝付くのが上手になってきて、勝手に寝ることもあるので、あとはたくさん寝てくれることを願うのみです😖✋️
    一人で遊んでくれるのいいですね🤗🎶うちは縦横無尽に動くようになってきて、目が離せなくなりつつあります😭😫

• 11月12日
  • ひよこ

ひよこ

1回量は多くはないですが今のところ毎日出てます💩
    ここ数日大人と同じようなウンチでビックリします🤣💦
    赤ちゃんらしいうんちじゃなくなり寂しいような成長を感じて嬉しいような、複雑な気持ちです😂

お尻かぶれ治ってきてて良かったです✨

まだ朝寝と昼寝はしないと機嫌悪いですが、だいぶ生活リズムが決まってしました😃

もうずりばいとかハイハイとかされてますか?

• 11月12日
  • やまこ

やまこ

大人と同じようなウンチってことは胃腸が成長してる証拠ですね🙌✨うちは食べたものがそのまま出てきているので、まだまだ成長過程です😫💦

うちも眠たい時は機嫌悪いです😭💔
    大体、どんな生活リズムですかー👀?

ハイハイは全くですけど、ズリバイは習得途中な感じで、その場の方向転換と少しの移動ならお茶の子さいさいって感じです😅✋️お尻が上がるようになってきてるので、腕の力がついてしまったらハイハイかなぁっと思っています😱💦

• 11月13日
  • ひよこ

ひよこ

ヨーグルトかバナナの効果なのか、毎日うんち出るようになりました😊✨

7時過ぎ起床
    遊ぶ
    9:30過ぎから朝寝
    11時離乳食とミルク
    遊ぶ
    14時昼寝
    15:30ミルク
    18時お風呂
    19時前離乳食
    そのあとミルク飲んで就寝
    1時〜3時のどこかでミルク
    5時頃おっぱい

な感じです😃✨
    昼間は外出の関係で昼寝の時間やミルクの時間は多少前後しますが、だいたいこんな毎日です😉

ズリバイ習得中ですか😁✨
    うちも数日前からおもちゃを追いかけて前に進むようになりました‼️
    うちもお尻が上がるので、ハイハイ早いかもしれません😊💕

• 11月17日
  • やまこ

やまこ

うちも下痢症状はすっかり治って、多くて2回の排便ペースで、色も形状も前の感じに戻りましたー😍✨おしりかぶれも傷跡みたいな感じなので、時間がたてばきれいになるかなぁって思ってます😆👍なので、今日は下痢になったぶりにバナナを朝と夕方にあげたんですけど、何もなかったので一安心です💓

7時過ぎに起きるのがいいですね🙌‼️そして、お昼寝が2回にまとまっているのがうらやまです😭✋️うちは…
    6時過ぎ起床
    7時半過ぎまで遊んでからの授乳
    8時過ぎ離乳食とミルク
    9時過ぎ朝寝
    起きた時間から3時間くらい遊んで昼寝
    また起きた時間から遊ぶ
    14時ごろ授乳
    16時くらいまで遊んで昼寝
    17時過ぎ起床
    (この昼寝の前後で授乳します!)
    18時離乳食とミルク
    19時ごろお風呂
    20時までには就寝
    起きるまでに授乳が多くて2回
    って感じのリズムです🙌
    昼寝が3回で定着してしまっていて、稀に2回の時があるんですけど、ほんとに数える程度しかないです💧たくさん寝たり、1時間もせず起きたりで、その日暮らしな感じなんですけど、結局のところ昼寝は1日トータルして4時間寝てる感じです😃✋️

つい先週までズリバイもゆーーっくりだったのが、もう今はスイスイで興味の持ったものに一直線です😫💦しかも、お座りから自分でズリバイし出すので、安心できる場所以外は目が離せないです😖💔成長の早さに驚きです😳‼️‼️ひろちゃんさんのお子さんはどうですかー☺️?

• 11月21日
  • ひよこ

ひよこ

19時半頃には寝かすので、夕方はあんまり寝かせないようにしています😃
    なので、朝と昼寝の2回です😊

だんだん起きてる時間も長くなってきました‼️
    昼寝しない時もあります💦
    その場合お風呂の時グズグズですが😅

最近はうちも高速ズリバイしてます🙄💦
    布団とかでバリケード作ってても突破してきます😅
    そろそろキッチンにゲートつけようかと思ってます😁
    下の歯も2本顔を出してきましたし、7ヶ月になってから成長がほんと早いです😂

• 11月30日
  • やまこ

やまこ

7ヶ月になって急激ですよね‼️‼️
    うちもお昼寝がやっと2回になりました😍✋️朝寝と昼過ぎの2回です🙌‼️でも、十分に寝れないと夕方に寝るか、めっちゃ機嫌が悪くなります😖💦💦なので、泣いて起きた時はもう一度寝かせて、機嫌よく起きるまで寝かせます👍‼️

起きてる時間長くなりましたよね👀‼️
    この前、14時くらいにお昼寝から起きて、今日の昼寝は3回かぁーって思ってたら、特に機嫌悪くなることもなく、夜まで起きてて成長を感じました😃🙌

ズリバイとほんとやばいですよね😅✋️
    うちは2階の階段のところにベビーガード付けました💦次はキッチンか玄関付近か悩んでいるところです😥💔

歯が生えてきたんですね😍✨
    うちはまだまだです😃✋️カミカミしたり、歯がかゆいんだろうなぁーっていう行動はあるんですけど、肝心の頭は出てきてなくて👀✋️

• 12月3日
ひよこ

2回食になってそんな変わるんですね😃‼️
夜中よく寝てくれるなら足りてなくても全然いいですね😊✨
うちはこの前7時に寝て、夜中一度も起きないことがありました😳‼️
夜中も3時くらいに一度起きるくらいです😊

シラスって湯がきすぎるとほんと無味になるみたいですもんね😅
湯引きするくらいがいいって聞きました🤔

綿棒浣腸で出てくれるのはいいですね✨
うちは1日出ないとすごくいきんでご機嫌が悪くなります😂綿棒浣腸もあまり効果なくて、最悪イチヂク浣腸で出してます😂
今、他の便秘の対策をひとつづつ試して見てるところで、今日はお茶を頻繁に飲ませるようにしてみました💦

小麦はパンからなんですね😊
うちは明日からシラスをスタートする予定です🐟