1歳5ヶ月の子のトイトレについて相談です。おしっこの事前報告ができるようになるまで待つか、タイミングを見計らって声をかけるか、トレーニングパンツを使うか悩んでいます。他のアドバイスを求めています。
1歳5ヶ月の子のトイトレについてです。
うんちはほぼ事前報告してくれてトイレで出来ます。
おしっこはこちらがタイミングを見て呼びかけ(出ないことがほとんど)&事後報告が8割ほどできてます(*^^*)
この後の進め方が分かりません😣
しばらくこのままでおしっこの事前報告が出来るようになるまで待つのか、もっとタイミングを見計らって声をかけトイレに連れて行くのか、トレパンにして不快感を覚えてトイレに行けるようにするのか…
これ以外にも何かありましたら教えてください🙇♀️
みなさんのトイトレ体験談お聞きしたいです!!
- mama(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
けんた
お子さん 早いですね~☺
うちも早い月齢からオマル使ったりしていたので、うんちは同じように先に失敗せずにできるようになりました。
おしっこはなかなかタイミングが合わず、友達の経験談からパンツにしてお漏らしの不快感でできるようにさせた方が良いのかとも思いましたが、保育園に通っているため、そうもいかず…
保育園の方針としては行動の節目にトイレに促し座らせる。
そうしていると段々とタイミングが合ってくるようです。
(おしっこを貯めたり出したりの調整が自分でできる?)
そして、オムツを汚すことがほとんどなくなったら、普通のパンツに移行するというやり方です。
お漏らしさせるのは子供の自尊心が傷つくのでしないと懇談で言われました。
(先生が後片付け大変ってのもあるのかも?)
普通のパンツになってから数える程しか失敗してませんよ。
それも、こちらがトイレに促すの忘れちゃったというのがほぼです。
最近は事前におしっこ教えてくれることも増えてきました☺
らいむ
めっちゃ早いですね😓
ビックリしました🤔
うちは喋りが遅いので三歳でやっとはずしましたよ~😱
まだした二人いるし来年はもう1人増えるし壮絶です🤔
mama
ありがとうございます!
返信遅くなり、すいません😔💦
少しずつおしっこのタイミングあうようになってきました!本人がちっちと言った時はできる限り(運転中などは無理ですが)トイレへ行くようにしています☺️
以前よりも感覚も空いたように思えます。
失敗で自尊心が傷つくのですね〜
もう少しおしっこ出るのが続けばパンツへの移行考えてみたいと思います(*^^*)
保育園と要相談ですが…笑
ありがとうございました!