※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまちゃん
お仕事

妊娠中で、将来の仕事について悩んでいます。看護師以外の安定した仕事も知りたいです。看護師に自信がないので、経験者のアドバイスが欲しいです。

現在2人目妊娠中です。旦那さんから俺の会社は共働きじゃないと絶対やっていけないから、いつかは正社員になって欲しいと言われています。旦那さんとしては子供が大きくなっても働ける看護師になってくれたらと思っているようです。(会社の先輩の奥さんが子供いながら看護師になった話を聞いてるのもあると思います)私としても子供が大きくなっても安定して働ける仕事にいつかは就きたいです。そのような仕事は看護師以外にもありますか?ネイリストや美容師は長くやっていけるものなのか?と思っています(><)看護師はなりたいと思ったことはありましたが、自分にやれるのか、人間関係うまくやれるのかで自信がありません。子供を産んでから看護師になった方や今通われている方、現在看護師の方いい事や悪い事など教えて頂きたいです(><)

コメント

すもも

元美容師です。
国家試験も必要ですし、突然人の髪を切れるようにはなりません。。決して給料も高くないですし安定しません。体力的にもかなりハードなのでお勧めできません。。

長く安定…となるとやはりきちんとした会社の会社員がいいかと。。保険会社とか。。
わたしは今アパレルの事務です。資格もいりませんし、ある程度名の知れてる会社なので、育児しながらも働きやすく、安定してますよ。

はる

看護師しています。
実際、看護師になるには専門学校に3年間通い、その間に多くの実習、国家試験を受ける形になります。
または4年制の大学の看護学科もあります。
日々の授業だけだと大丈夫かなと思いますが、実習のときには、朝から夕方まで実習、その後レポートでほぼほぼ寝れない日々が続きます😅
そして、専門学校だとかなり詰め込んでいるので、実習しながら国家試験の勉強もやらなければならなくなるので、お子さんがいるとすごく大変ではないかと思います😅
でも、看護師の免許もっておけば、就職に困ることはないですし、お給料も選ばなければいい値段もらえるとは思います🙌
ただ、結構つらい仕事なので、向き不向きがあると思います😅
長々とすみません💦

来依

子供育てながら看護師はきついですよー
町医者あたりならまだしも、、ですが、、
総合は確実に人間関係で疲れる人は疲れますし厳しいです
美容師は、さぁ!なろう!っといってなれるものではありませんね、、
ハードなうえに給料低いんで安定はしません
それならまだ医療事務とかやっているほうが全然楽ですし、安定しますよ

はっぱ

ネイリストです^ ^
子供が大きくなってがどのくらい大きくなっての話なのか分からないですが、
私の職場は美容師もいますが、1番大きいお子さんがいるのは高校生ですかね^ ^
あとはみんな小学生や未就学児です^ ^

ありか

ネイリストです。
ネイルは資格が要らないので
すぐに勉強して練習して
数をこなせば
それなりには
出来るようにはなります。
でも給料は低いですよ。
そして女の世界。
しょぼいネイルサロンでも
特有の女の世界とやらが
存在してます。
それに
今後はネイリストという職業、
正直将来性が危ういなぁと思っています。
ネイルだけでは
難しいかと。

美容師さんは下積みが大変と聞きます。

やはり看護師さんのほうが
手堅いかと。

ママリ

医療事務や調剤薬局事務などはどうですか?事務系なので体力的にもそんなにハードじゃないですし、病院関係なので大きな病院の事務だと安定していますし(^^)
子供いながら看護師になるにはかなりハードだと思います💦

しげこ

現在は子育てのため退職している元看護師です。
来年は、パートで働こうかなと思っています。
看護師のいいところは、まずそこかなって思ってます。どこにいても、働こうと思えばすぐ働ける。パートの時給が、他の例えばスーパーとかコンビニなどに比べていいこと。

でも、なるまで大変です。実習中は記録が多く寝不足、実習なくても授業に試験、国家試験と盛り沢山です。子育てしながら通うにはかなりの覚悟がいります。

なってからも、ハードな仕事です。メンタル面も体力も。でも、やりがいもあります。好きじゃなきゃ続きません。子どもがいれば子どもの為に稼ぐ!と続けられるかもしれませんが…
離職率も高い職業です。

ありす

看護師です。
最近、ママさんとか多いですよ(*^^*)
新人でも私より年上の女性も男性も何人かいました。
お子さんがいながらの実習はかなり厳しいと思います。専門だと大学より1年短い分、実習はかなりハードですし、寝る間もない時もあります。私の同級生にはシングルで子供を育てながら実習もやっていたママもいましたが、本当に大変なのでかなりの覚悟が必要だと思います。
ちなみに看護学校への入学の難易度も学校によって色々です。簡単に入れるところもありますが、国試の合格率が低かったり。
おいくつかわかりませんが、子育てしながら資格を取るなら、子供が大きくなりある程度自分の時間が持てるようになってからの方がいいのかなと思います。
長々すみませんでした💦

カズ

出産してから
看護師になりました~✌️
長男が4歳のときに、准看学校2年間通い、(午前中働いて午後から学校、休みの日は、仕事)、卒業後、離婚し、常勤2年間働いて貯金して、長男が小学校3年生のときに正看護師を取るために2年間進学し、シングルで
学校通いながら休みの日は
働いて 看護師になりました✌️
トータルで4年間学校に通いました😆
今は、結婚し 次男が産まれて育児休暇中です。
来年には 復帰します😊
協力体制とヤル気さえあれば大変ですが、なんとかやれますよ。 子育てしながら
学校通っている方は
いっぱいいましたよ。シングルの方も結構いましたよ😆

ガチャ子

ネイリストです。
すみません、ネイリストからも一言失礼します。
子育てしながらでもネイル検定は取れると思います。ですが、やはり数をこなさなければ腕もあがりません。ましてやお客様も付かないと思います(>_<)
小さい子供がいると、なかなか家での練習なんかも出来にくいかなと思います。それにサロン勤務ですと、級を持っていないと給料は期待できません。

私は仕事復帰に向けて動いていますが、サロン勤務時代のお客様との関係があってからこそ独立に向けて動けてる状態です。
また一からって考えると、あまりネイリストはおススメしないかなと思います(^^;

夏菜子

看護師ですけど、ちょっと旦那さんに怒りを覚えました、簡単にママに看護師やれとか言うなと😅
稼げるくらいの看護師だと、勤務も過酷ですよ…
正直、稼げないのなら旦那さんが看護師になればと言いたいです😅(うちの旦那にも言いたいw)