※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんす🐱
子育て・グッズ

生後二ヶ月の息子の後頭部にしこりがあります。病院に連れて行くべきか悩んでいます。何科に行けばいいでしょうか。

数日前から生後二ヶ月の息子の首に近い部分の後頭部の皮膚の下にしこり?コブ?のようなものがあるのに気づきました(;・ω・)
見た目じゃわからず触らないとわかりません
優しく触っても痛がらないので様子をみてたんですがみなさんだったら病院に連れて行きますか?(´・_・`)
ほんとにちょっとしたことで連れて行きすぎるのも大げさなのか悩んでます( ´ ;ω; ` )
ちなみに何科に連れて行きますか(´°д°`)

コメント

れい&りゅうママ

小児科で大丈夫ですよ(^-^)
必要であれば小児科から紹介状書いてもらえるので形成外科などに行くと思います。

見てみないとわかりませんがたぶん脂肪腫かガングリオンなのかもしれないですね💦

• にゃんす🐱

にゃんす🐱

コメントありがとうございます( ´ ;ω; ` )
    今週の月曜日に予防接種に小児科に行ったばかりでまた来たよーとか思われないか心配で(´・_・`;)
    しかも体にも乾燥と湿疹みたいなの全身にでてて皮膚科に行こうかと思っていて病院連れ回すのも可哀想で( ´ ;ω; ` )

• 12月11日
れい&りゅうママ

体に出ている湿疹も小児科で大丈夫なので診てもらうといいですよ(^-^)

• にゃんす🐱

にゃんす🐱

ご親切にありがとうございます(^w^)♡

• 12月11日
らむきん

私も息子が1カ月の頃、首と生え際のあたりにグリグリした小さい塊みたいなのを感じて、1ヶ月健診で先生に聞いてみたらリンパだから心配無いって言われましたよ。

月齢小さい赤ちゃんはリンパが目立つ子が多いみたいで、今7か月ですが触っても気にならなくなりました。

皮膚科に行く予定なら、ついでに聞いてみるのもいいかと思います

• にゃんす🐱

にゃんす🐱

コメントありがとうございます(^w^)
    もう少し様子を見てみようと思います(´・_・`)
    体の湿疹はもしかしたらベビーローションが合わなかったのかもと思い今日違うものを買ったのでそれでもだめなら病院行ってみます(^w^)

• 12月11日