※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
ココロ・悩み

妊娠が発覚し、つわりもあります。明日の朝、重い仕事を辞める電話をする予定ですが、上司がクセのある人なので言葉選びに迷っています。何と言えばいいでしょうか?

お盆中に妊娠が発覚しました。ちょっと前から体調が悪くてつわりが始まってるのかもしれません(>_<)今やってる仕事が重いものを持ったりする仕事なので妊娠したら辞めようと思っていました。つわりもあるので明日の朝電話で辞めると言いたいのですが何て言ったらいいですか?上司がおばさんでちょっとクセのある人なので言葉選びに迷っています(TT)

コメント

辞める一ヶ月前が一般的に退職の意思を伝えるときなので、明日でなくても仕事へ行ったとき正直に申し訳ないのですが妊娠が分かりましたので退職したいですと言えばいいと思うのですが。

• ねこねこ

ねこねこ

吐き気もすごく1日何回か吐いてしまうほどつわりがあり、仕事行ける状態でもありません。

• 8月19日

退会ユーザー

マタハラだと言われるかもしれないですが、仕事してお金をもらう以上は直接会って伝えるなど周りのことも考えるべきです。
    電話で一言辞めますは、非常識です。
    親になるならば社会人としての行動はしないと。
    相手がクセがある以前の話です。

• 8月19日
なつ

辞めるのはさすがに直接言った方がいい気はします(´・_・`)
つわりが酷すぎて出勤できないとかなら別かもですが😭
友達が電話で言って揉めちゃってたので、、

• ねこねこ

ねこねこ

直接言いたいのですが吐きづわりもあり仕事自体にいける状態でなくて、、。

• 8月19日

辞めるのであれば電話でなく直接行った方がよくないですか?
妊娠が発覚しまして、家族と相談して今後赤ちゃんの事を考え仕事を辞めたいと思いまして来ました。的な風に言ったらダメですかね?家族と相談してというのがポイントかとw

• ねこねこ

ねこねこ

直接言いたいのですが吐きつわりもあるので仕事も行けない状態です。

• 8月19日

退会ユーザー

でしたら、はじめに吐きつわりの事と電話での事について謝罪から入ったらいいかと思います😊

• 8月19日
n

その電話の時点で辞めるということですか?1ヶ月前とかに言わなくても大丈夫な会社ですか😭?

• ねこねこ

ねこねこ

派遣なので多分大丈夫だと思います!

• 8月19日
う~たん*

おめでとうございます⤴⤴💕

まず電話で辞める事を言うのは非常識かなと思います😅
つわりが酷くて会社に行けないなら体調みて行くのがいいようなきがしますよ。

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます!
    そうですよね、、。吐きつわりもあるので全然行けそうにないんです。

• 8月19日
  • う~たん*

う~たん*

他の返信見たんですが、派遣なら企業側じゃなく派遣の担当者に言うのが先じゃないですかね💦派遣は契約期間については信用問題になり厳しいので、先に担当者に言った方がいいと思います。
    私も契約期間中に辞めないといけなくなり、かなり派遣会社と揉めたので💧

• 8月19日
うこ

悪阻がひどく吐いてしまいなど
オーバーに伝えたら
いいと思いますよ😊

• ねこねこ

ねこねこ

1日何回か吐いてしまうほどつわりがあります。それ伝えたいと思います!

• 8月19日
m a ★

妊娠おめでとうございます♡!

私ならそのままありのままの
辞める理由を話します(*^^*)!
変に嘘つくのも逆にめんどくさいので(笑)
それに、同じ女性なので
わかってもらえるかもです!

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます!
    つわりも吐いてしまうほどなのでそのまま伝えたいと思います!

• 8月19日
稲穂

電話で退職の旨を伝えることは非常識だと思います💦引き継ぎとかあるでしょうし…。なので電話で
「妊娠が分かり、今悪阻が酷く出勤できそうもありません。退職したいと思っておりますが、そのことはきちんと伺って直接お話させてください」
と言ってはどうでしょうか?