※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげ
妊娠・出産

胎嚢が出る・出ない時にお腹が痛くなることはありますか?今朝の痛みで心配です。

以前、稽留流産、自然排出待ちで質問させていただいた者です。

13日に出血が始まったものの、腹痛は一切ありません。
今日の早朝に初めてお腹がキリキリと痛くなり、結構な量の出血があったのですが、胎嚢らしきものは確認できず、二度寝して起きた現在、腹痛はなくなっています。
(ちなみに出血は続いています。)

胎嚢が出る・出ないに関係なく、一時的にお腹が痛くなることはあるのでしょうか?
胎嚢が出るときに腹痛があると思っていたので、今朝気が付かずにトイレに流してしまったのではないかと心配です。

コメント

ちびぽん

私も丁度一年前に稽留流産して
自然排出しました!

出血が始まってから、
物凄く酷い生理痛のような痛みがきて
大出血し、その時には胎嚢が
出ませんでしたが、
その次の日にトイレでスポンと
流れてしまいました。
その時は、確かあまり痛みは
なかった気がします、、、

その後も子宮収縮の痛みとかも続きますので、お身体大事にしてください。

• しげ

しげ

コメントありがとうございます。
    体のこともお気遣いいただいて嬉しいです!

腹痛=胎嚢が出る、というわけではないのですね。
    まだまだ油断しないように気をつけます!

• 8月17日
あやたそ

私は手術予定だったのですが、手術予定1日前に自然排出してしまいました。
その日の午前中から少しお腹が痛くて変だなと思っていたら夜の7時頃に結構多めの出血をしました。その後午前4時頃に更にお腹の痛みが強くなり血もベットが真っ赤になるくらい大量に出ていました。
そしてトイレに行ったら何かポトンと落ちました。たぶん胎嚢でした。でも、しらずにそのまま流してしまいました。その後病院で見てもらった時には既に胎嚢はなかったのでやはりトイレに流したみたいです。

腹痛は前兆のような感じであると思います。
胎嚢が落ちる時自分の意志とは関係なくストンと落ちる感覚があったのでもしかしたら主さんは流れてないかもしれませんよ!

• しげ

しげ

詳しく教えていただいてありがとうございます!
    最初の腹痛から少し時間が経っての排出だったんですね。
    胎嚢が落ちるときの感覚もあるとのことで、まだまだ注意深く気をつけるようにします!

• 8月17日
みい

私も先日流産しました!
手術予定でしたが当日の早朝に胎嚢から全部出て手術は必要なくなりました!
9wで赤ちゃんも2cmくらいだったので、先生からはだいぶお腹痛かったでしょう?と言われましたが、ほぼ痛みはなかったです!
生理痛のような痛みが軽めにあったくらいでした!

• しげ

しげ

週数が進むにつれて腹痛も強くなるとネットで見たのですが、みいさんのようにほぼ痛くない場合もあるのですね。
    痛みが治まったからといって油断しないように気をつけます!

• 8月17日
miu

わたしも初期流産しました。
15日の夕方から出血が始まり6時間後にトイレでするんと生まれました。
わたしは胎嚢出る2時間前くらいから生理くらいの痛みが出て、胎嚢出るときは全然痛みなかったですょ。

便器からすくい上げると袋状の大きな子宮内膜と赤黒い胎嚢らしきものがありました。
そのあとも出血はさほど多くなく普通の生理くらいです。痛みもなく普通に子供と遊びにいったり出来てます。
ただ貰った抗生剤が下痢しやすいらしく昨晩は一時的に下痢腹痛が辛かったです。

• しげ

しげ

出血の始まりから胎嚢が出るまで、やはり個人差はあるのですね。
    次に痛みが出たら注意してみようと思います!

• 8月17日