切迫早産気味で自宅安静になってからもうすぐ1ヶ月。健診の度何とか入院…
切迫早産気味で自宅安静になってからもうすぐ1ヶ月。
健診の度何とか入院を免れてる状態です。
初めは旦那も仕事後の家事も頑張ってくれてた
でも風邪引いてしまい、きっと旦那や旦那家族からは「さっさと入院してくれたら楽なのに」と思われてるはず。
別に怠けて何もしないで頼ってるわけじゃない、したくてもできないのに。
あたしがフルタイム共働きの時は風邪でも何でも関係なく一人で全部こなしてたのに。
なんで男になると可哀想なんだろう。
それだって長くて2、3ヶ月の期間限定、二人の子どものことなのに。
別にこんな時だからご飯だってインスタントでかまわないし平日は洗濯くらいなのに。
結局家のこともちょっとずつしてしまってる。
前回健診までよりどう考えても動いてるから頚管もきっと短くなってるし次は入院言われるかもな。
今まで家でずっと寝たきりしてたのにバカみたい。
完全に愚痴です😢すみません💦💦
- みみ☆☆☆☆(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
言いたい事、気持ち、よく分かりますよ。
赤ちゃんの為に頑張ってるのにね…
女性はフルで働き、家でも働くのは当たり前なのにどうして男は…
私も切迫早産で自宅安静の時同じ感じで、結局2ヶ月間の入院になったんですが、旦那から入院してくれていた方が安心だし、気を使わなくて良いと言われました。
2人の子供なのに、疲れるとか意味わかんないですよね。
2人目も切迫早産で2ヶ月間の入院の末、26週で早産してしまいました。
安静にしてるのだって赤ちゃんの為なのに、なんで分からないんですかね?赤ちゃんが早く産まれたらどうなるのか旦那さんに知ってほしいです。たったの数ヶ月家事をやり、妻を労わるくらいなんて事ないですよね。
ミイラみたいにガリガリの小さな小さな我が子が保育器の中で沢山の管に繋がれて苦しそうな顔でもがいている姿を私は知っています。
どうか、安静にしていてください。
家事なんてやらなくたって誰も死にません。
困るのは旦那だけ。
もし、家にいてみほさんが気を使い家事をしてしまうなら、入院させてもらったほうがゆっくりできるし、近くに先生や看護師さんがいるのでとても安心して過ごせますよ^ ^
お金はかかるかもしれませんか、命にはかえられません。
ともちゃん80
私は、切迫流産からの切迫早産で2ヶ月以上入院してて、来週退院予定です。
病院まで、自宅から一時間は車でかかり、旦那は週の半分は仕事終えてから来てくれてます。
普通に動いててからの、いきなりの入院だったので、旦那も義実家も
早く帰れるといいねってずっと言ってくれてて、
退院したら近所の義実家からご飯を運んでもらう予定です。
みほさんと逆のパターンですね。
入院して、点滴つながれてる姿をみると、ほんとに家族はつらくなるみたいです。
私も、退院したら気をつかいそうですが、我慢して割りきろうと思ってます!
なんか、こたえになってないけど、
入院は、ほんとに最初の1ヶ月は、不安、さみしさで泣きました。
きっと、みほさんは、
優しいからそう思ってしまうのかなぁと思います。
気持ち的に入院より自宅が一番ですよ。入院は、一日過ぎるのが長いです😢同じ時間なのに…
ほんと、安静にしてくださいね。
-
みみ☆☆☆☆
切迫流産からの切迫早産、ほんとに大変でしたね。
乗り越えられたともちゃんさんはスゴいです!!
ほんとに尊敬します✨
あたしなんて自宅安静でも初めは毎日泣いていました⤵
甘ったれだし周りから「入院の何がそんなにイヤなの」と言われるけどイヤなものはやっぱりイヤです😭
旦那にも同じ気持ちになってほしかったですが結局は自分ではないので分からないですよね…
さっき大好きな祖母からも心配して電話がかかってきました😭
頑張りたいです- 12月9日
-
ともちゃん80
入院経験のない人には、わからないんですよね…😢
入院当初は、私も友達のお見舞いはしばらく断らせてもらいました。
実&義両親も旦那も、入院してて点滴姿みたり、みんなで先生からの話聞いて、私が泣いてしまったりした姿みてるから、
ほんとに優しくしてくれて、
退院を歓迎してくれてます。
私の場合は、
先に入院を経験したのもあるから余計にそうなのかも…😅
でも、点滴はほんとにつらいです。
最初の1ヶ月寝るときもずっと点滴だったし、刺す場所がだんだん減ってくるし、腫れてきたり…
とにかく不自由です。
点滴がないありがたさ、
すごいですよ。笑
旦那も点滴の差し換えのときを何度もみてるので、つらさもわかってくれてるようです。
たまに、仕事ずっと休めていいなーて言われますが。笑
今までどんだけ私仕事してきたか!て言い返してます。
お互いがんばりましょうね- 12月9日
-
みみ☆☆☆☆
そうですよね😣
入院も点滴も経験ないので想像もつきませんが寝返りすらも厳しいのでは??
寝たきりだけでも体が痛いのになおさらですよね。
入院中ともちゃんさんが一生懸命頑張っていたからきっと歓迎してもらえるんですね。
今のあたしじゃ完全にお荷物なので切ないです😢
ともちゃんさんもこのまま臨月まで何事もなく過ごせますように…- 12月9日
-
ともちゃん80
入院した頃は、旦那にあたりちらして、大泣きして、
困らせ、喧嘩しました。
喧嘩しても、
旦那が帰ってしまうと一人で病室で過ごさなくてはいけない。
仲直りするには、電話しかない。
仕事あるからすぐには来てもらえない。
なんで、あんなこと言ってしまったんだろうとかで、また一人で泣いたりしましたよ。
旦那も、私の気持ちを
それから考えてくれるようになり、
その大喧嘩から、すごく優しくなりました。
ほんと、お互い元気な赤ちゃんに
予定日付近で会いましょうね!- 12月9日
-
みみ☆☆☆☆
やっぱりケンカになりますよね。
1番本音を言える相手だから頼りにしてしまうけどそれが負担にもなり…悪循環ですね😭
早く時間が過ぎてほしいですね
たくさんのコメントありがとぉございました✨- 12月9日
むち
私も切迫早産で安静指示を受け、これ以上進行したら入院と言われ仕事も早めに産休させてもらいました…
入院は免れ、41週で無事に生まれましたが、聞いた話ですが入院になるとかなりつらいですよ!
早産してしまうのも赤ちゃんに辛い思いをさせてしまいますし、どうか家事もほどほどに安静にしてください!
産んでみて思いましたが、産んでからも1日家にいても赤ちゃんのお世話でなかなか家事の時間も厳しい日もあります。
洗濯機まわしたけど、授乳後にずっとぐずって干せない、
夕飯の下ごしらえまでしたけど、ぐずってその後手がつかずに出来上がらない間に旦那さんが帰ってきた、
なんて日もあります。
これを機に、旦那さんに家事もやってもらえるようにすると、
産後のためにも良いと思います!
私の旦那さんは、誉めてのばして、たくさんやってくれるようになりました。
お米を炊いてくれただけでも、今日のお米はおいしいなーって誉めてお礼を言いました。
残りの妊婦生活と、出産と、頑張ってください!
元気な赤ちゃん産んでください!
-
みみ☆☆☆☆
ご出産おめでとうございます!!
長期の自宅安静の末の出産、励みになります。
旦那も産まれたら手伝うと言ってくれていますが、正直そこまでは望んでいません。
あまりあてにしてないというか…
専業である以上家のことをするのが仕事と思って今までやってきたので😣
だからこそどうしてもできない今のような時は頼りたいのです。
むちさんは旦那さんが全て家のことをしてくれていましたか??
あたしも旦那が家事をしてくれたら都度お礼は言っています。- 12月9日
むち
みほさん、良い奥さんですね!
専業であるなら家のことは頑張らなきゃって、旦那さんきっと幸せです(^o^)
でも、今は専業主婦なだけでなく、妊婦さんで、しかも切迫早産です!
出産しても専業主婦だけと育児という今まで以上の仕事が増えます。
全てをみほさんが頑張る必要はないですよ(^-^)
うちは、旦那さんの友達や知り合いに不妊の人や何度も流産した人、早産でしばらくNICUに入った赤ちゃんに会えなかった人、などがいたので余程心配していたのか、買い出し、料理、洗濯、皿洗い、ほぼ、全てやってくれました。
取り込んでくれた洗濯物をたたむ、ぐらいは私もやりましたが、休んでいて!!と言われていました。
赤ちゃんをお腹のなかで臨月まで守れるのはみほさんだけ、
みほさんのフォローできるのは旦那さんです。
無理しないでくださいね(^○^)
私の会社の先輩にも入院寸前で自宅安静の切迫早産の人いましたが、臨月に無事に出産しました(^-^)
あと、切迫早産だと陣痛の進行が速い、という説もありますよね、
私は初産だけど陣痛開始から7時間、その先輩も初産だけど6時間弱で生まれました。
安静期間は何もしていない自分にモヤモヤしたし、赤ちゃんのこと考えて不安になりましが、陣痛は本当に痛かったので短時間ですんで良かったです。
(短時間にならない人もいるみたいなので、経んなきたいさせてしまったらすいません)
-
みみ☆☆☆☆
イイ奥さんではないんです。
変に意地になってるところもあると思います。
なので自分でしたいこともできないのは相当辛いです😢
それでも頼むしかないので頼んでいたらあからさまに辛そうにされたり、その日の皿洗い等最低限のことも後回しにして溜めていき、どんどん溜めてますますしんどくなって…という様子です。
むちさんの旦那さんはイイですね!!
言葉と行動が伴ってるので申し訳なく思っても安心して任せられますね✨
陣痛ですが、もう何ヵ月も逆子でずっと同じ位置にいる状態で正直普通分娩は望めないんじゃないかと思ってます😢
あたしもお産は軽いかも…と思ってましたがそれ以前の問題です😭
逆子を治すことも今の状況じゃできず踏んだり蹴ったりです⤵- 12月9日
むち
逆子ちゃんだったんですね。
安静指示だと逆子体操もできないから、余計に凹んでしまいますよね…
私も28週まで逆子でした。
逆子体操は禁止と言われて泣いてしまいました。
私の場合は28週で頭位に変わりましたが、病院でももうしばらくは、自然になおることあるから、と言われていましたので、まだ、わからないですよ!
逆子でも、帝王切開でも立派な出産です。
自宅安静でただでさえ気持ちが滅入ると思うので、逆子のことは気にしないで良いと思います!!!
-
みみ☆☆☆☆
そうですよね。
もし入院になっても予定帝王切開なら陣痛がきたら困るので出産まで退院できないのかなぁと、ますます考えてしまいます💦
次の月曜が健診です。
あんなに楽しみだった健診が今では憂鬱になってしまっています😭- 12月9日
みみ☆☆☆☆
別に旦那からも家族からも責められてるわけではないんです。
ただ空気で伝わってくるというか…
頑張ってるのは自分だけって思われてるのかな
寝たきりで外にも出られず一人でずっと家の中で過ごすのも充分辛いですよね
お子さん早産とのことで赤ちゃん共に大変だったと思います。
入院を言い渡される=赤ちゃんにとって状態が悪くなってるということなのでできたら避けたいに決まってますよね😣
あたしのわがままかもしれませんが入院せずに済んでいるなら二人で乗り越えたかったんです。
まだ上に子どもがいるわけでもないので大丈夫と思ってましたが甘かったのかな
いろんなことを考えてずっとネガティブですみません😢
退会ユーザー
ごめんなさい。
ちょっと勘違いしてました。
わたしも空気で感じ取ってた感じでしたが、入院した時に入院した方が良いと思ってたと言われました。
家族としては、1人で家に居る日中に何かあったら心配だし困るというのも分かるんですけどね。
1人目の時は私も同じ気持ちでした。2人目の時は上の子と離れる辛さもありましたが、お腹の子も大事なので泣きながらも頑張りました。
実際、1人目の時は自宅安静の時に空気に耐えられずこれくらい大丈夫かな?と家事をやってしまっていたのが原因の一つになり、張りが多くなり、経管が更に短くなり、救急車で即入院になってしまいました。
安静にお過ごしくださいね。
奥の手ですが…友人が旦那からの空気に耐えられずに、日中は横になりゆっくり過ごし、旦那が帰ってきたらお腹が張って痛いからと、顔を合わせないようにベットへ行っちゃってたみたいです!
旦那もお腹が痛いと言うと何も言えなかったみたいなので…
みみ☆☆☆☆
あたしも二人目だったらある意味割り切って上の子共々お世話になれるのかなぁと思います💦
お友達の奥の手イイですね⤴
ですが残念ながらリビングにマットレスごと移動してきて一緒に寝てる状態なので厳しいかな!?
とりあえず昨日今日となおさらに大人しく会話もろくにしてません…
せめて旦那の風邪が良くなることを祈るしかないです😢