※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が私の実家の車を使うことについて意見お願いします😞私の実家は母し…

旦那が私の実家の車を使うことについて意見お願いします😞

私の実家は母しかおらず、母は運転出来ないので実家の車を使うのは私しかいないので自由に使えます。
旦那実家の車は義父が使うのでいちいち確認をしなければいけないので自由には使えません。

旦那の仕事上、終電逃したりがあるのでたまに車で出勤したがります。遅刻しそうな時なども借りたがるので車で出勤するほうが楽というのもあると思いますが…。
そこで気になるのが、私達は車にかかるお金はガソリン代以外は一切払っていません。
なので旦那が自由に私の実家の車を使うのは抵抗があります💧
母は何も言いませんがたぶんいい気はしないんじゃないかと…。2人で出かける時は使いますが旦那の仕事に行く為に使うのはなんだか引け目を感じてしまって💧
旦那も当たり前のように使うし、一度貸すと何も言わずに次の日も勝手に使ったりするのも私がいい気がしません💧

私の心が狭いんでしょうか?旦那が当たり前のように使うのが私が納得いかないだけなのか💧
旦那実家に、なるべく車を貸すように言おうか迷ってるんですがそれもどうなんでしょうか💧

コメント

ごまだしうどん

お母様が車を運転しないとなると、名義は誰になってるのでしょうか??
もう、乗らないのであれば、名義変更をしたら良いと思います😅
そうすれば、気兼ねなく乗れると思うのですが💦💦

みぃ

お母様が乗らない車を所持しているのはちびこさんの為ってことですか?
それなら無償(格安)で譲ってもらい、税金や保険代など払うように旦那様に言うのが一番早くないですか?
義実家に車を貸すようにちびこさんが言うのは違う気がします😅

510928

確かにいい気はしないですよね😅モヤモヤします。
でもお母様が免許なくて使うのがちびこさんと旦那様なら車検代や車税も払うべきじゃないかなぁと思います😂
お母様は運転できないならナンバー抹消するなりして税金も車検もかからないようにできますし。
旦那様のご実家に車を借りてもらうように言うという問題ではないと思います。

• 510928

510928

所有する程余裕がないのでしたらまずは旦那様と話し合いではないでしょうか😂たまのお出かけやお母様の用事なら使うのはいいと思いますが通勤に使うのは違うと思いますし、ちびこさんが旦那様の実家に話すというか通勤にも使いたいなら旦那様からお母様か旦那様の実家にお願いするべきだと思います。
    あとお母様の車の保険、通勤で使える内容になってますか?😅
    通勤用とレジャー用では保険料も違うし、もしレジャー用だったら通勤時に事故ったら保険使えないですよ😱

• 8月13日
あっちゃん

お母様が運転していて旦那様が乗るというのならいい気はしないと思いますが、お母様自身が運転できないならいいのでは?と思います。
旦那様が使うと主様が自由に使えないってところで不自由さがあるのでしょうか?
お母様のことが気になるなら、みなさんが言ってるように名義変更をして、保険代や車検代などは夫婦で払うようにすればいいのではと思います。
お母様が乗らないのではあれば実家の車にしておく必要性がないような気がします(´・_・`)

ぽっちゃまん★

お母さんが乗らないのなら名義をちびこさんに変えたらどうですか?乗らないのに保険や税金払うのはもったいないですし。

旦那さんの実家に貸してくれるように頼むくらいなら自分達の車買うべきだと思います💦

ゆゆ

車検、税金すべてちびこさんがご主人からもらってる生活費から出したいんだけどって相談したらどうですか?
ご主人は言われないと気づかないと思います

ると

名義がお母様なら、他に使う人がいなかったとしてもきちんと断りを入れてから使うべきだと思います😅なので、旦那さんが当たり前のように使うのはちょっと違うかなーと思います😓
そのように使うのなら、車検代や自動車税を一部負担すべきと旦那さんに言ってみてはいかがですか?☺

あと、もし次からは義実家の車を借りるとしても、あまり頻繁に使うようならやはり維持費は一部負担した方が良いんじゃないかなと思います💦