※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪‪❤︎‬
子育て・グッズ

2人目の子供を作ることに不安を感じています。上の子との関係や育児へのプレッシャーが心配で、旦那は2人目を望んでいますが、自分の心の準備ができていません。

お子さんが2人いる方に質問です。

2人目妊娠する前・妊娠中・出産後に上の子より可愛がれるかな?ちゃんと育児出来るかな?という不安はありませんでしたか?(;´∀`)💦

今2人目をそろそろ作ろうかと旦那と話してるんですが、息子を見ると次の子を可愛がれる自信がありません。
息子は今だいぶ意志疎通も出来るようになり今が一番可愛いと思ってます!
次の子が出来たら育児に追われるのは目に見えてますし産まれたら基本は2人目に手をかける事になるので上の子は放置気味になるのではないかと不安です。
今の頭の中では次の子の授乳やオムツ替えするなら息子のご飯の支度や息子の事を全て優先させたいとまで思ってしまいます。
こんな状態で妊娠しても2人目に悪いのではないかなと思います😔
実際に2人目が産まれたら考え方は変わりますか?💦

旦那はもう一人は絶対欲しいと言ってるので、作らないという選択肢はないです。
今はまだ私の心の準備が出来てないので待ってもらってる状態です。

コメント

JYS

私はその逆ですね😣
上の子は意思疎通できるので可愛いですが、やんちゃなのもあり毎日私はクタクタで💦その疲れを下の子の笑顔と寝顔に癒される毎日です😊💕
下の子がよく寝てくれるのもあり、日中はほぼ上の子相手です😣寝かすのもご飯も上の子優先で、下の子は少し泣いてても放置してしまっています💦私の場合は手がかかるのは上の子ですね😅

• ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

逆に癒されるんですね(・∀・)
    参考になります!
    ありがとうございます‼️

• 8月12日
まままま

2人目を妊娠してる時、「上の子が可愛すぎてお腹の子を可愛いと思えない気がする…」って思ってました😭😭自分はひどい母親だなって思ってましたよ😢
実際は、産んだらやっぱり下の子も可愛いです😍💓2人とも可愛いんです💕
なんなら、今は上の子がイヤイヤ期に入ったので下の子の方が可愛く見える時が多くなりました(笑)
MIYAさんの気持ち分かりますよ!でもきっと大丈夫です🙆

• ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

実際産むとやはり違うんですね😄👍
    イヤイヤ期入ると確かにこっちもイライラして下の子可愛く思えそうです😂
    勇気出ました‼️
    回答ありがとうございます(*・∀・*)ノ

• 8月12日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

私も下の子が生まれる前はそう思ってましたが、実際生まれるとぜんぜん想像と違いました😆💔(笑)

上の子はイヤイヤ期で言う事を全く聞かないので、イライラしっぱなしです😂
下の子は勝手に寝るし全く手のかからない子なので可愛くて仕方ないです👼💓

まあ生まれてしまえばもう2人育てるしかないし、結局はどっちも最高に可愛いので大丈夫ですよ🙆‍♀️(笑)

• ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

実際産まれると全然違うんですね😄✨
    それ聞いて安心しました❗
    ありがとうございます(*・∀・*)ノ

• 8月12日
あはたな

大丈夫ですょ!

息子ちゃん、確かに可愛い時期ですね。けど、いつだって可愛いですょ、この先も。。

私も1人目と同じように2人目も可愛がれるか、心配でしたが、私自身、子供が欲しかったので、つくりました。
生まれてきてみたら…
本当に可愛くて、そんな不安もどこいったか。。どちらも可愛いですが、2人目は1人目よりも手放しで可愛くて。
1人目は初めてのことだらけで、可愛さ反面、育児に不安や心配事ある未知の生活…
2人目は、少し子育てに慣れていると言うと変ですが、1人目で養われた育児力?がついてるから、どっしり構えて一緒にいられる分、ただただ可愛く見えます。

2人いる分、自分は1人しかいないので、片方に寂しい思いをさせることもありますが、どちらもそんな中でたくましく育っていってると思います。

それぞれのやり方があると思いますが、自分が不安に思うほど、2人を分け隔てなく可愛がれると、私は思いますよ。

• ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

とっても参考になります(´・ω・`)✨
    回答ありがとうございます‼️

• 8月12日
ゆち

上の子の我慢は増えますが、どっちかというと、下の子の方が放置ぎみになります😅一人目の育児は分からないことばかりで子供につきっきりになってましたが、二人目生まれたら、上の子優先で子育てする方が落ち着くのも早く…ときくので、多少泣いてても上の子を構ったりしてます!

私も1人目が可愛すぎて二人目悩んだくらいですが産んでよかったとおもっています!二児の母は想像より大変で上の子に対して怒ることが増えたのも事実ですが、成長した姿をみられると今まで以上に可愛く感じられるようになりました。下の子は癒しですよ~♥️そして強い!

下の子が可哀想に思うことはたまにありますが、だれにきいても(保健師さんとか)生まれてから数ヶ月は上の子優先で育てていい!と言われますし、大丈夫です!うちの子はいま2歳4ヶ月で、お姉ちゃんになって2ヶ月ですが、だいぶ赤ちゃんのいる生活になれ赤ちゃん返り的なのも落ち着きました。イライラしてたくさん怒りましたし我慢もさせましたが、それでも私的には上の子を優先してきたつもりだったので、結果よくなってきてるので安心してるところです!

• ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

下の子に癒されるという回答多くて安心しました😳♪
    ありがとうございます(*・∀・*)ノ

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

可愛がれますよ😊✨
下の子は自分の経験値が上がって余裕が持てる分、何してても可愛いです😝✨この子を怒る日がくるのかなと思うくらい可愛いかったですが、そこはしっかり怒れました。笑

何歳差にするかで違うとは思いますが、忙しさと大変さはあります😭

下の子が赤ちゃんの頃は、上の子優先にした方がいいと聞きますよ😊✨私はそれが難しかったです😭😭

• ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

やはり育児の経験値はあるから余裕があるんですね(*・∀・*)ノ

• 8月12日
n❤︎

同じ気持ちになりました。
私は高齢出産でもありましたから、一人っ子でいいと思ってたのですが、将来の事を考えて、主人も、子供に兄弟を…と。

上の子に手一杯で、身内も他県の為頼れないし、不安でいっぱいでしたが、実際、産まれた時に思いました…本当に可愛いと(๑›‿‹๑)

やっぱり自分の子供は可愛いです。

その後の育児ですが、上の子が可愛いがってくれてます( ˙ᵕ˙ )
よく、下の子より、上の子を優先に…と言われてますから、そーしないとと思っても、やはり、なかなか難しい時が多々あります。
同時に泣き出したり、おっぱいをあげ始めると、構って構ってと…(◞‸◟ㆀ)
赤ちゃん返りも酷いですが、下の子が落ち着いた後に、出来るだけスキンシップするようにしています。

歳も違いますから、違う可愛さがありますよ( ˙ᵕ˙ )
下の子を見て、こんな頃もあったなぁって、また上の子に愛情を持てますし、小さい下の子の表情見てると、今は、私だけが出来る事が多いので、それが愛おしくて( ˊ꒳ˋ )

出来れば変わると思います( ˙ᵕ˙ )

大変なのは大変ですが、成長した上の子に助けられる事もありますし、私は楽しくやれてます♡

• ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

なるほど!!
    確かにそうですよね♪
    実際産むと違うという回答多くて勇気出ました(・∀・)ノ

• 8月12日