※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこ好きで家事ができず悩んでいます。日中はひたすら抱っこで、家事ができずに困っています。アドバイスをお願いします。

もうすぐで生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
背中スイッチが酷いのと、抱っこ大好きで家事が何も出来ず里帰りを終えずにいます💦💦
3時間ごとにおっぱいとミルクを飲ませ、立って抱っこでゆらゆらとんとんすると40分で寝ます。
そのまま置くと10分程度で起きてギャン泣き…また抱っこと繰り返していたらいつの間にか次の授乳時間😭😭
添い寝してトントンは効かず…。おしゃぶりもダメでした。
ちなみに夜は添い乳で寝かし付けていて、授乳の為に起こしてますが、6時間くらいはまとめて寝てくれそうなくらいおりこうに寝ています。
日中はひたすら抱っこです😩
実家には日中誰もおらず、昼食の準備や掃除機などかけたいのに出来ず😅
この調子じゃ家に帰っても家事何も出来なさそうです😩
アドバイスいただけたら嬉しいです🙇🏻🙇🏻🙇🏻

コメント

まりも

わたしもそうでしたー!
抱っこじゃなければギャン泣きです。
申し訳ないけど2カ月里帰りしていました(笑)
絶対アパートには帰れないと思っていましたが、なんとかなります(笑)
抱っこちゃんは変わらず、当時はアパートでは抱っこ紐でした((((/*0*;)/
今も継続中で、お昼は抱っこのままでも食べれるスティックパンを摘んだり、何も食べずですよ←
申し訳ないけど、少し泣かせたまま掃除機かけたり、もはや掃除も毎日は出来ません(笑)

• まか

まか

ありがとうございます☺️
    同じような赤ちゃん育てられた方からのアドバイス嬉しいです〜😭
    私も絶対アパート帰れないと思ってます!!笑
    やっぱり抱っこ紐がいいんですね〜
    新生児から使えるタイプの買ってなかったんで、買おうかと思います😅
    そして5ヶ月になっても抱っこ大好きちゃんなんですね!!
    今だけと思って頑張ってますが、まだまだ先は長そうですね😩

• 8月6日
  • まりも

まりも

わたしも新生児から使えるやつではなくて、インサートを買って入れるタイプでした(*´◡`*)
    今も置いたら秒で泣きます←笑
    電動バウンサーまで買ってたんですが、騙されてくれたのは退院したばかりの時だけですw
    我が家では洗濯は旦那の仕事になりましたよっ!笑

• 8月6日
あいこ

抱っこマンだったのでスリリングの中に入れて掃除とかしてました!

rara

うちも新生児の頃そうでした😭
特に魔の3週目の頃やばかったです。
うちは1ヶ月になった頃にハイローチェアを買って乗せたら、ユラユラで寝てくれるようになり抱っこいらずになりました!
起きててもユラユラしてれば大人しかったのでご飯の時もだいぶ楽になりました😊❤️
ハイローチェアやバウンサー持っていないようならオススメです!

まいやー

大変ですね(>_<)
お疲れ様です!
夜しっかり寝てくれるなんていい子ちゃんですね♪
息子は夜もキッチリ2、3時間おきに起きてきて寝不足と2人目育児の赤ちゃん返りと日中の抱っこで頭おかしくなりそうでしたσ(^_^;)
里帰りは1ヶ月しかできなかったので、上の子のお世話もしなくてはいけなかったから1ヶ月半からインサート無しでの抱っこ紐をして家事したりしてましたよ!
割と首が強かったので2ヶ月になる前にはおんぶもしてました!
小児科の先生に相談したら股関節は前から見たらガニ股になっていれば大丈夫!首はグラグラならないようにタオルとかで支えてあげたりすれば抱っこ紐も大丈夫です!と言われましたよ(^-^)
なのでワクチンの時とかキチンと股関節などチェックししてもらってます(^-^)
今のところ何も問題なく元気です♪

naayu

抱っこきついですよね😂
左肘が腱鞘炎気味です…
うちはおしゃぶりくわえさせたら寝てくれます!
もし試してないなら、コンビのおしゃぶりオススメですよ!
乳首の形が口にフィットしやすいみたいです😆
後布団においてから添い乳します💦

2児のまま

抱っこちゃん大変ですよね😭😭
私も1人目は抱っこちゃんで、里帰りから帰れず…うつ病みたいになりました💦実際、里帰りから帰るとなんとかなりますよ!!😊家事したりして、忙しい方が紛れたりするので。

現在、2人目ですがまたまた抱っこちゃんです💦💦💦今回も里帰りでしたが1カ月でサッサと帰ってきました(笑)家事したり、外出たりした方が抱っこしてじっとしてるよりかラクですよ😫そして、声かけしながら泣かしたまま放置したりも😅

私も1人目は辛くて辛くて毎回泣いてました…イライラして赤ちゃんを可愛いと思えなかったです…😭助けて!と何度思ったか😫

でも、適当でいいんですよ!
辛かったら、安全な場所で泣かしてたらいいんですよ!泣いてもらってる間、自分がしたいこと好きなことしても大丈夫です!どこかで息抜きをしないと、体壊しますよね💦

お互い腱鞘炎には気をつけて、ほどほどに頑張りましょ😊