※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaa
妊娠・出産

産婦人科を変えようか悩んでいます。現在の病院は便利だけど先生との相性が合わない。変える病院は良さそうだけど手続きや連絡は必要?どうしたらいいでしょうか。

病院を変えようか悩んでいます。

現在、家から徒歩5分圏内の産婦人科
家からも夫の会社からも近く便利
実家からは45分
先生の言い方が合わない
行き慣れている

変えようとしているところは
家からバスで10分程度
実家から35分
ここで質問した限りとても良さそう

この場合どうしたらいいですか?
また病院を変える場合その病院には伝えますか?手続き等は必要ですか?
教えてください🙏🏻

コメント

ママリ

分娩予約はこれからですか?
私が病院を変えた時は、今まで通っていた病院の紹介状が必要でした💡

分娩予約のこともあるので、なるべく早めに新しい病院に電話で必要な手続きについて聞いてみるのがいいと思います😌

• yaa

yaa

分娩予約はこれからで、予約時になってここでいいのかと悩み始めて今になります💦
    まずは新しいところに電話してみようと思います!

• 8月6日
ももと

ご自分が安心できるところでご出産なさるのが一番ですよ❣️

ママリの口コミだけでなく、
転院する前に一度見学に行かれると良いかと思います✨

分娩予約が必要で、受け入れ制限されていたり、
トーラック受け入れが不可だったり、入院費が高かったりと様々でしたので。

まずは転院希望先の医院にご連絡を入れてお話をお聞きした方が良いかと思います💖

• yaa

yaa

まずは連絡をいれてみようと思います!結構いいところのようなので受け入れ制限かかってるかもしれません😢
    信頼できる病院を探すのも難しいです💦

• 8月6日
  • ももと

ももと

本当ですよね❣️
    私の住んでいるところでも、人気の所は分娩予約の人数制限があり転院受け入れ難しかったので…
    yaaさんはまだ週数も早いですし、受け入れてもらえる可能性高いですよね😊

安心できるところに入れるように応援しています✨
    私も先生が信頼できるので2人目も同じ所で出産します❣️

• 8月6日
  • yaa

yaa

週数が早いと受け入れてもらえる可能性高いんですか😳!?だと早く病院変えることを考えてよかったです😊🙏🏻

• 8月6日
  • yaa

yaa

ちなみに安心できるとは、やっぱり説明がちゃんとしてるとかそういうところが基準ですか?

• 8月6日
  • ももと

ももと

週数が遅いよりは早い方が、受け入れる側としても安心かなぁと。
    私もそう聞いたことがあったので❣️ぬか喜びさせちゃったらごめんなさいですー💦

私の基準では、先生が質問に答えてくれる。説明してくれる。母親教室などあり、アフターケアもある。
    個室がある。バースプランなど相談できる。
    などなどでした。設備が整っていたり、緊急時に対応してくれる医師の連携もある、とかでした。
    クリニックでしたが、万が一の時は近くのNICUと連携が良いことも大きかったですが、やはり一番は先生やスタッフさんが優しかったことです。

参考になりますかね💦

• 8月6日
  • yaa

yaa

できるだけ早めに移ろうと思います!!
    とても参考になりました(^O^)まずは自分の目で先生やスタッフさんを確認したいと思います。
    親身に相談に乗っていただきありがとうございました🙏🏻💓

• 8月6日
  • ももと

ももと

グッドアンサーありがとうございます❣️

こちらの評判がいいと確実だとは思いますが、人それぞれ何がいいかは異なるので、
    yaaさんにもあってるといいなと思いまして😊

先生やスタッフさん、相性合うといいですね❤️

• 8月6日
  • yaa

yaa

相性もあるかと思いますが、、かなり安心して病院を変え、新しい病院へ行けそうです!ありがとうございました🙏🏻💓

• 8月6日
ゆに

私も先生と合わなくて変えましたよー!
新しく通う病院に事情を伝えたら、こちらからそちらの病院に連絡しますとのことでしたヾ(*´ω`*)ノ

新しく行く病院に紹介状とか必要なければ、1度行ってお産の予約しちゃってもいいのでは??

• yaa

yaa

現在の病院になにも伝えなくていいのは嬉しいです😭
    新しく行くところへも近々連絡する予定でいます!

• 8月6日
りんご

お産の時に信頼出来る先生かどうか大事だと思います😊
私は先生が到着しただけでお産の痛みが和らぎました😄

• yaa

yaa

先生を信頼できるかは大事ですよね!ありがとうございます💕

• 8月6日