※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫が帰宅後にお風呂に入らず寝てしまうことに困っています。体臭や生活リズムが影響し、子供が生まれる前に改善してほしいです。どうすれば変えてもらえるでしょうか。

夫が帰宅後にお風呂に入らずそのまま寝てしまうことが多く、言っても直してくれず困っています。

直して欲しい理由として、
・体臭が部屋着やクッションについてしまい、普通にあらうだけでは取れないため、適宜私が漂白している。

・よくハグしたり抱きついてくるのですが、正直においがきついし、私はお風呂に入った後なのであまり接触したくない。

・深夜に起きてお風呂に入ることもありますが、その音で私が起きてしまう。ただでさえ臨月で不眠がちなのに…子供が生まれたら子供の睡眠にも影響でそうで、考えるだけでイライラする。

・生まれたら共倒れしないよう夜間の赤ちゃんのお世話は交互にやろうという話になっていますが、あと1ヶ月後には生まれている状況なのに、ダラダラ過ごす姿を見ていると頼れる気がしない。いま自分のこともできていないのに、急に子供のお世話までできないと思う。

私も先日までフルタイムで仕事をしていた身なので、仕事で疲れて帰ったら一息つきたい気持ちはよく分かりますし、一息つく分にはいいと思うんです。でも、そのまま深夜または朝まで寝てしまうことがほとんどで、言っても直してくれません。最近は分担している家事もやらず、私が代わりにやることも多くなってきました。動悸や腰痛もあることは伝えていますが、ごめんねと言うだけでダラダラ過ごすことを本気で変えようとする姿勢が見えず、イライラや不安が一気に募ってきました。

夫は普段から優しいし体調も気遣ってくれています。言えば分かってくれる所もあるのですが、一人暮らし時代からの長年の癖なのか、ここだけはすぐに行動に移してくれません。いままでは仕方ないか…と思うようにしてきましたが、いよいよ子供が生まれるので、子供や私に悪影響がでないよう生活リズムを整えてもらいたいです。夫は「生まれたらちゃんとする」と言っていますが、そんなすぐ変えられるものではないと思います。
どうすれば変えてもらえるでしょうか😢

コメント

ママリ

臭いがキツイという事はちゃんと伝えているんでしょうか?

赤ちゃんが生まれたらちゃんとするなんて言うのは、、、
絶対信用できませんね⚠️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。臭いについては言いにくく、今までやんわりとは伝えていたのですが、先ほど改めて伝えたら分かってくれました☺️

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが帰ってくるの遅いですか?
うちは20時くらいなのですが、風呂入って欲しい時は問答無用で風呂を沸かし、沸いちゃったから入って!と風呂場に突っ込みます😅
夜遅くだと困っちゃいますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。日によって違うのですが、だいたい20:30頃に帰ることが多いです。問答無用で風呂場に突っ込むのいいですね😂うちもそうします!💪🏻

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちの夫のこと書いてる?ってくらい一緒です🤣

妊娠中はお風呂の件はいくら言っても直してくれませんでしたが、出産後いざほやほやの弱々しい赤ちゃんを目の前にすると、汚れたままの自分ではいけないと思うようになったのか、帰宅後はお風呂に直行するようになりました!(あなたがお風呂入らないせいで、もし感染症になったらどうするの?とめちゃくちゃうるさく言い続けました)
お風呂に先に入るようにしたら自然と生活スタイルは整うようになりました!(たまに深夜までゲームしてることもありますが…)

ただ、夜間のお世話の件や家事は結局やってくれず、うまれてからずっと完全ワンオペです😇
これは多分性格なので、生まれてからも直らない覚悟はした方が良いかもです…
今はもう慣れましたけどね…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。共感してもらえて嬉しいです!😆ご主人お風呂は直してくれたんですね!
    うちも先程改めて伝えたら、理解してくれて今後はすぐ入るようにするって約束してくれました。続くといいんですが…😂

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私と赤ちゃんのことを大事に思ってるなら、インフルエンザ、コロナの感染症もあるし、睡眠不足はよくないし、お風呂に本当に入ってほしいって伝えてみるとか

お風呂入らなかったら晩ごはんにしないとかですかね🥲

あとは、抱きついてきたらお風呂に入ってないと嫌だ、寝具とか漂白してもらうとか、我慢してることをちゃんと伝えたほうがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。理由も改めて伝えたところ、ちゃんと理解してくれて早速お風呂入ってくれました☺️

• 11月12日