※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamaErika
ココロ・悩み

母親から緊急の連絡があり、複雑な気持ちで悩んでいます。過去の母の行動に対する不安や自己評価があります。連絡の返し方について相談しています。

私は最低な娘だと思う方いるかもしれません。
批判されても仕方ないかなと思いますが、気持ちのやり場がないのでこちらで吐かせてください。

私の母親なんですが、さっき、久しぶりに電話とメールがあって、電話は出れなくて、メールだけ読んだんですがまだ返事をしていません。内容は、今病院にいて医師から赤血球より白血球のほうが多いと言われたそうで、家族の署名が必要だとのことです。深刻だということはわかりました。

母は、今までたくさん人や私たち家族に嘘をついたり、借金やローン、交通違反の罰金を踏み倒したり、子どもたち(私の弟たち)と旦那を放ったらかして遊びに行ったり、彼氏作ったり(今は離婚しています)、家族や人に迷惑をかけてきました。娘の私のほうがお母さんみたいで真面目だねと言われるぐらい本当にいろいろやらかしてきているのでそれのツケが回ってきているんじゃないかと悲しみよりそれが一番最初に頭をよぎってしまい最低な娘だなと思いました。もちろん、母がそうなる前はいい母親であったこともあるし、大好きだったこともあったので放置するつもりはありません。この後連絡もするつもりですが、どう接したらいいか、どう向き合えばいいのかわからなくて、気持ちが複雑です。

コメント

病気をしてこそ普段感じなかったことも感謝することもあると思うのでお母さんの心境や今後の行動が良くなるかもしれませんよ☺️

姫ママ*ʚ♡ɞ*

まず一言目に今までのことを謝罪して欲しかったですよね、
そして、謝って終わりじゃなく
きちんとmamaErikaさんの今まで溜まっていた悲しみの毒をしっかりと聞いて、その気持ちを理解してから今の自分の状況を説明して欲しかったですよね。
順番は違いますが、母を許すためにも今まで溜めてきた辛かったものをしっかりぶつけ、それから今の母と向き合うのがいいと思います。
mamaErikaさんの中で、憎く思う反面、ちゃんと謝って欲しい気持ちもあるでしょうし、謝って欲しいというのはイコール許すための大事な手順でもあります。
なので、弟と話して、母と話して、どう向き合うか考えるといいかなと思います。
入院してるときに言わなくてもと母は言うかもしれません。
だけど、きちんと母を娘として心配するには何事もなかったかのようにされたら無理とキッパリ言っていいです。
弟とまず話して診るといいと思います。

トマト

私だったら自業自得だよと思っちゃいます、mamaErikaさんは優しいですね^ ^
今後のこともあると思うので身内の方と話して母親とどう向き合うか決めたらいいのかなと思います。難しいですね

でるやん

こんなときだからこそ親に対して感謝の気持ちが、、 と書かれてる方がいますが、さぞかし平和な家庭でそだったのでしょう。

お気持ちわかります。

私自身毒母と、毒姉持ちです。

私の場合、子供が生まれてから母親の異常さに気がつきました。

私の場合は借金とか物理的なことではなく、母親の娘に対する依存と執着でした。

よく、世間は言いますよね。結婚したら親の気持ちがわかる、子供を産めば親に感謝できる、、と。

残念ながら、子供が生まれたら尚更母親に対して拒絶反応が生まれました。

実際母は、2年前に特定疾患の難病になり、将来的には車椅子だろう、、と言われてますが、なぜか人ごとに感じてしまう自分がいます。

実際、独身の共依存状態の姉がいるので、姉に任せる気でいます。

正直、自業自得と思います。

おん

娘であり、1人の人間でもありますし、そう思う事は間違いではないと思いますよ。
私も思ってしまうかも…
そんなことをmamaErikaさんに思わせる様にしてしまったのはお母さんです
それでも見放せないって思うあなたは優しいですね😊
嫌な事を考えてしまうのもしょうがないと思います。それを踏まえた上でこれからどう行動していくかが大事なんかなと思いました

私も今まで嫌な事もあったけど、不思議と自分のお母さんって心から嫌いになれないんですよね
この世に生んでくれた人だからでしょうか
私の母も病気で入院していた時もありましたけど、自分がもうダメかもしれないって時こそ、色んな事を考えたそうです。
そう簡単に人は変わらないと思うけど、お母さんにあの時はどういう事を思ったかを伝えるだけでも心に変化が起きるんじゃないかなと思いました☺️

mamaErika

皆さん、返事が大変遅くなって申し訳ありません😭 励ましていただいたり、理解していただいてありがとうございます😢母は、胆石症になったみたいで土曜日から入院しています。検査の時に白血球が多めだったらしくてまた詳しい検査をするみたいですが😓
相変わらず呑気な人でした。いろいろ厳しく言いながら出来る限り支えようと思います。皆さん長々とコメントいただいて本当にありがとうございます‼︎