子宮頸管が短くなった原因は揉め事ではない可能性があります。散歩や無駄な外出を控えること以外に気を付けることはありますか?
今日検診で子宮頸管が若干短くなっているといわれました。今までは4センチできてたのですが、今日は3.43になっていました。
特に動きすぎたという感覚はないのですが、変わったことと言えば家庭内で大きな揉め事があってこの何週間か緊迫した感じだった、怒鳴ったり泣いたりした日があったぐらいですが、そういうことも原因になるのでしょうか?
医師からは散歩と無駄な外出や家事は控えるように言われていますが、他に気を付けることはありますでしょうか?張ることはほぼ無いので薬はもらってません。
アドバイスいただけたら嬉しいです😭
- あき(6歳)
コメント

みお
24週のときに2.8と言われました!
仕事をしていたのもあり、動き回る、ストレス、すごかったです。
ですが、普通に動くし出かけるしいつも通りの生活してましたが、予定日すぎて明日促進剤です😂
答えになってなくてすみません😅

退会ユーザー
私もそれくらいの時2.5cm切ってました(´;ω;`)
ストレスとかもあまり良くないとは言われました😭
あまり張ることがなければお医者さんから言われた事を気をつけておけば大丈夫だと思います🙆♀️
もし張ったら横になって休憩するとかぐらいだと思います!
-
あき
コメントありがとうございます!
そうなんですね!入院とかはされてましたか??😰
ストレスは本当に気をつけます。。横になる時間も増やしたいと思います!- 8月1日
-
退会ユーザー
入院してないですがトイレ以外は寝たきりです(´;ω;`)
お腹の張りが全く分からなかったんですが、頸管の長さが急に短くなったことでこれ張ってるから!って言われて張り止め飲んでます!
あまり無理せずに過ごしてくださいね😊🌱- 8月1日

ぜあ
同じく子宮頸管短く、切迫早産で自宅安静でした!
お腹が張っていたようで、自分では張りが全くわからず…(笑)
とりあえず横になってる事とリラックスして極力動かない事ですね(*゚∀゚*)
-
あき
私も張りに気づいてないのでしょうか、、、。
なるべく動かないぐうたら妊婦をしようと思います。
どれくらいの期間安静にされてましたか?- 8月1日
-
ぜあ
7ヶ月から仕事も休んでました😂
ちょうど雪の時期で雪かきせざるを得ないのもあったのかもです💥
ぐーたらしててください!(笑)
最終的には予定日過ぎても産まれず動きまくりでした(笑)- 8月2日
あき
そうなんですね!😲特に安静指示や薬は出ていなかったのですか??
出産がんばってください😄