旦那に「お母さんにお正月ご飯ご馳走になってるからお金包もうとしたん…
旦那に
「お母さんにお正月ご飯ご馳走になってるからお金包もうとしたんだよね」と言われました。
お年賀で義実家には日本酒を渡しています。
普段は週に1階旦那の休みのときに日中行くぐらいで
頻繁には会っていません。
子供を預けたこともありません。
たまに娘たちの誕生日や月に1回ほど
義実家でご飯をご馳走になるぐらいです。
お金を渡すのについて反対です。
私の実家には旦那が2ヶ月夜勤だったため毎日泊まっていました
その間ご飯も全て準備してくれて洗濯も全てお世話になりました
それによく子供達を見てくれます。
旦那と2人でご飯いってもいいよと子供達を見てくれたり
子供達やわたしが体調悪い時実家に行ってお世話してくれたり。
普段も週2回ほど実家泊まったり。
実家行く時は車の送迎もしてくれます。
おもちゃも買ってくれるしお出かけも旅行も連れてってくれます
それなのに旦那は私の実家にお年賀もなし。
夜勤のため実家で子供達もお世話になったのにお金渡すなどの話もなし。
義母には誕プレ買ってあげるのにわたしの親にはプレゼントも何もなし。
実際私の姉が1番子供たちの面倒を見てくれています。
わたしが2人目妊娠中検診行く時もずっと姉が子供を見てくれていたし
子供達が体調不良のときは仕事を休んで面倒みてくれたり。
旦那は義母に毎月2万わたしています。がん保険代として渡しています。
どうして自分の実家だけ家族ファーストなのでしょうか、、
マザコン気質ありですよね。
私の実家に子供達がすごくお世話になっているのに
感謝の気持ちゼロですよね??
皆さんの旦那さんはどうですか?
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
旦那さんが夜勤だからと実家に泊まって世話になったのははじめてのママリさんとお子さんだけなんですよね?🤔
それならはじめてのママリさんが実家に対してお年賀渡したりするべきかなと思います💦
実家に頼ってるのははじめてのママリさんの意思なので、そこで旦那さんに感謝を求めたりうちの家族には何も無いと思うのは違うかと思います。
ままくらげ
自分の親へは自分がやる物だと思ってました。
夫にプレゼント何が良いかな相談されるので一緒に選ぶことはあっても、支払いは夫で、私の親へは私が出してますよ☺️
そもそも親に頼らないで夫婦で子育てをしてる私からすると、ママリさんも十分なほどお母さんやご実家が好きすぎるのではないかなぁと思うのですがいかがでしょう?🤔
-
はじめてのママリ
そうなんですね!夫婦のお金一緒なので2人のお金から義母への誕プレなど払っています。それに毎月がん保険として2万も支払いしています。
わたしも実家大好きです!姉妹もいるし親も祖父たちもいますし、何より子供たちを一緒に見てくれるのも助かりますし子供達もとっても懐いていて実家に行きたいと泣くぐらいです
でも独身時代、一人暮らし時代は実家に行くことは少なかったです。旦那はほぼ毎日仕事終わりに実家に顔を出してから家に帰ってきます。実家に用があるからと1人で義実家に行って帰ってくるのも遅いです。それに休みの日は必ず旦那の携帯に義母からの着信、、何かしら理由をつけて電話してきます。
義母は料理と歌だけは上手なんだよとか、俺が子供の頃は義母が家事やりながら子供3人みてたのすごいよなとか、まるでわたしが何もやってないみたいな感じで行ってきます- 3時間前
はじめてのママリ🔰
少なからず義母さんもこちらに
色々してくれていると思いますが
ママリさんは何か義実家に
お礼しているんですか??
もししてないならお互いに
自分の親にすればいいんじゃないかなと思います。
あと文を見る感じママリさんも
お母さんが大好きな感じします
お互い様なのかなって。
うちも年子ですが
そんなに実家に頼ったことないので
(私の母はあまり家事得意じゃないので🤣)
旦那さんもママリさんも同じくらい
好きなんだなって感じます!
両親を好きなことはいいことだと思うのでお互い別で感謝すればいいと思います😃!
-
はじめてのママリ
去年は義母へわたしからお金を包んで渡しました。ドーナツや義母の誕生日にはケーキを買って渡したり、出かけた時はお土産も買って渡したりしています。実家には、まあいらないかというわたしの適当な気持ちで買おうと提案はしないから旦那も何も言わないんですかね?旦那は自分から義母へのプレゼントを買ったりお金渡したりしているので、親孝行ができてるかできてないかなのですかね?💦
実家には週4回ぐらい行ってます!家から15分ぐらいなので、、行かないと行かないで孫に会いたいと連絡きたり、私の祖父も勝手に家にきたりします!当たり前ですが、自分の親なので好きに決まってますよ!笑笑
わたしの旦那は、自分の嫁よりも親ファーストになるのでそれが気持ち悪いです。去年もおととしもわたしの誕プレはくれなかったくせに義母には1万円近くのプレゼントあげて、毎月2万のがん保険を渡して、正月もお年賀+お年玉あげようとして、私にはないの?って感じです- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
2人で一緒の家計ですか?
もしそうなら義実家にそのくらい渡すなら実家にも同じくらいお返ししたいって
提案するのはどうでしょうか!
わたしの旦那もわたしの実家に
こうしよう!みたいな旦那からの提案はないですね🤔
ママリさんが当たり前に好きなように
旦那さんも好きなんだと思いますよ
素敵なことだと思います!
わたしは母がポンコツなので
あまり頼らないです😂
自分でやった方が効率いいです笑
ママリさんは旦那さんにしてるってことですよね?
それならなんで私にはないの?って
なりますね🙃- 1時間前
-
はじめてのママリ
一緒の家計に去年の3月からしています。それまでは毎月義母にお小遣い2万円わたしていて、わたしと財布一緒にしてからがん保険代と言われ2万毎月請求されています。わたしもそれも母に同じことをしたいです。わたしの姉妹に難病の子がいて、その子のためにも母の保険代も大切だし姉妹のためのお金も貯めてあげたいけれど、自分も子供たちがいてカツカツだからそこまでしてあげられない、なのに旦那は毎月2万義母に渡しています。不平等だなと毎月思っているのに、お年玉でお金渡すとか誕プレもリッチな物あげたりだとか、自分の家族ファーストで一緒にいてイライラします😖
お世話になってるしいつもなにもしてあげられてないから母にお金包もうかなと元旦の朝にわたしが旦那に言ったら、「(旦那)‥‥‥。」と、、無視されました!💢それなのに自分の親だけには色々プレゼント、お金渡して、、それするなら自分の子供の貯金でもプレゼントでもしてほしい!と思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じなら財布別にした方が
よくないですか??
そうしたらお互いのお金でやりくり
できるしママリさんも家族に
色々できるでしょうし🥹
お財布一緒なら平等に使うべきですね- 1時間前
はじめてのママリ
自分の実家に頼る人って少ないんですかね?
はじめてのママリ
自分の子供がお世話になっているのに、旦那は関係ないのでしょうか?
2人でご飯食べてきなというのはいつも母で、旦那もそれに甘えて焼肉行きたい、温泉行きたいとわたしに言ってきます。
義実家に何か買うのか提案したのはわたしです。さすがに相手の家に行くのに手ぶらじゃ、、と思いました。旦那は手ぶらで来ましたが。
はじめてのママリ
夜勤の間の2ヶ月は実家に行かないといけないのですか?
実家に頼りきってる感じがして、そこの感謝を全て旦那さんに求めるのはおかしいと思います💦
旦那さんに何かしてもらうのではなく、自分の実家なら自分でするのが普通かなと。
自分の親なんですから😅
はじめてのママリ
旦那が夜勤から帰ってきて日中寝たいのに、家はアパートで狭いため子供達も近くにいてうるさく旦那が全く眠れず、、で、実家に帰りました。旦那もわたしたちがいなくて嬉しかったと思います。
家から実家は車で15分ほどで近いのですが、それでも仕事に行く1時間ほど前にちょっと実家に寄って子供たちに顔をみせに来ます。が、遊ぶのは少しでずっとソファで携帯もやっています。
自分の親には誕プレ渡したり毎月2万円がん保険代をわたしたりお年賀、感謝の1万円を渡したりしていますが、私の家族には感謝の気持ちさえもなしです。人としてありえないですよ💦