※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとしゃん
子育て・グッズ

児童館で娘が男の子に叩かれ、おもちゃのトラブルがありました。男の子の態度に困惑し、我慢の限界を感じています。男の子の母親にもっと指導してほしいと思っています。

しょうがないと思っててもモヤモヤ…。児童館で娘が同じくらいの歳の男の子に叩かれました。顔を。。
男の子が遊んでたおもちゃが使いたかった娘が男の子がおもちゃを手放した瞬間におもちゃに手を伸ばしました。そのときは男の子が気付き「ぼくの!」と言って娘は大泣き…「まだ使ってるんだって。他のおもちゃで遊ぼうね」と娘をたしためて他で遊びました。
数分後、男の子の母親がそのおもちゃを渡してくれたんですがそれを見た男の子が娘の顔に2回も叩いたんです…
男の子の母親は叱ってはいましたが男の子はおもちゃでまた遊び続け…。
私だったら泣こうが順番で貸してあげなさいって言うのに…と。
その後も何度も娘の遊んでるところに男の子は来ては横取りか邪魔をする始末…。そのたび娘は号泣で早々に児童館を後にしました。なんでこっちが我慢しなきゃいけないのか腹立ちます。。
同じ2歳前後の子供同士のことだからしょうがないと思う反面…男の子の母親にもう少しおもちゃの貸し借りで教えたりしてほしかったです。。

結構モヤモヤイライラしてるのでご批判はご遠慮していただけると嬉しいです。

コメント

K✩ママ

他の子が使ってるおもちゃって、
凄く魅力的なものに見えて手放したくなくなると児童館の職員の方に教えて貰いました😊

うちの子は、何でも興味があって
3歳くらいのお兄ちゃんが使っているおもちゃをめがけて突進して行くのですが…あまりの勢いにお兄ちゃんが譲ってくれて別の遊びをしてしまったりします。
他のおもちゃで遊ぼうと息子に言っても癇癪をおこしてしまって…
その子やその子のお母さんが譲ってくれました。
順番や、思いやりの気持ちも教えてあげたいですよね…💦

男の子の方が力強いから、女の子はびっくりしてしまいますよね😢

• とっとしゃん

とっとしゃん

コメントありがとうございます。
    もし私に息子ができたら女の子には優しくすることを教えたいと思いました😤
    娘はのんびり屋さんでマイペースなので滑り台の順番は抜かされるし横入りされることがあるのですが、泣いたりすることはないしお友達といつも楽しそうに遊んでいるので、その男の子の親のしつけ方にイラッとしてしまいました。

まだ1才前だとお友達との関わり方はわからないし、叱るのも言ってることがまだ理解できないだろうから難しいですよね。

本当に男の子はもう力の差があるので親にはしっかりしてほしいです。

• 7月27日
mom

批判では無いですが、その時期のおもちゃの取り合いや叩く行為は多少は仕方ないですね…😞
幼稚園でも日常茶飯事の光景ですし、親御さんが叱ったりフォローすると子供は理解するのに余計に時間がかかるから基本取り合いに口出しNGとうちの児童館の保育士さんは言ってます❗️
でも我が子が叩かれて我慢させられるのって見ててモヤモヤイライラしますよね…
私も大人気ないと思いつつ、共用スペースで娘より上の子に意地悪された時はその子の事をめっちゃジーっと見たり何なら軽く睨んだりした事あります(笑)てか親なら誰でもありますよ!大事な我が子ですから🤔

私の実姉の子ですが幼稚園でいつも同じ子に叩かれると言ってきて、私が冗談で「今度お友達に嫌なことされたらやり返してやりな!(笑)」とか言うと
「嫌な気持ちになったから〇〇はお友達にしないよー」と返ってくる天使のような子です。
ちなみにその子の親はいつも平謝りで逆に同情してしまうと姉も言ってましたが(笑)
子供は子供なりに色々学んでるようなので優しく見守ってあげましょ🙂

• とっとしゃん

とっとしゃん

コメントありがとうございます。
    取り合いには口出しNGなんですね、それで相手を叩いたり押したりしてもなんですかね?親や大人が何故いけないのか教えないと思いやりを覚えないと思うんですが…🤔その保育士さんに聞いてみたいです。子育てって難しいですよね…

私も睨んだことあります(笑)相手は小学生の高学年くらいの子だったのですが、幼児しか遊んではいけないスペースでブロックを投げたり危ないことをして遊んでいたので。睨んでても我慢ならず注意しました。でも言ったら分かってくれて娘と遊んでくれて「かわいいところあるじゃんか」って思いました(笑)
    大きい子供の親って、なんで遊び場に子供を置いてって買い物とか行くんでしょうね。小さい子供に怪我させたり子供に何かあったらどうするんだろう。私はそういう親には軽蔑の目で見てしまいます。話が脱線してすみません💦

お姉さんのお子さん、いい子ですね✨っていうか、お姉さんがきちんと子育てをしてる証拠だと思います。
    「人にやられて嫌なことは他の人にはしない」ことを私も娘に教えていきたいです。

• 7月27日
ゆうゆう

2歳前後のお子さんはなかなか上手く遊ぶことが難しいですよね😫
うちの息子も取ったり取られたりはよくありました。
やはり女の子とは力の差があるんでうちも女の子と遊ばせる時はヒヤヒヤしなが見てます👀
ですが色々な場に行くと色々な子供がいます。
取り合いや手を出される事もなかなか避けては通れない道だと思います。

うちの息子も一時期あったのでそーゆう時期は児童館に連れて行きませんでした。
なのでその男の子のママさんも謝れないなら児童館に来て遊ばせるのはやめてほしいですね💦💦