※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみん
ココロ・悩み

夫が偏食で、娘の離乳食にも影響が出てイライラしている女性。夫は食に対する偏見が強く、旬の野菜を楽しむ食卓を望むが、理解されず悩んでいる。食育についても夫に期待しているが、逆に苦労している様子。

夫が偏食に関する愚痴と食育についてです💦
娘の離乳食がステップアップするにつれてイライラしてきています。

夫は結構な偏食で、食べれてもこの調理法じゃないと無理とかです。

少し大きくなって食べてみて吐いたからもう食べたくない。
とか食わず嫌いに近いものが大半です。

娘の離乳食に旬のオクラやモロヘイヤを使おうと思っても、結局私と娘しか食べなくて、食べたい時に時々買う程度…。
もっと旬野菜を楽しむ食卓がいいのに…と日に日に思うようになっています。

先日はサバの水煮缶で作る豆腐ハンバーグだとさっぱりしていいかなぁと提案してみたら、食べれるかわかんない。
三十路越えたいい大人が、その答え⁉︎正直ドン引きでした。
本人曰く豆腐ハンバーグは食べれるけれど、サバ入りのは食べたことない。との事。
ある程度想像つきませんかね?
サバ、豆腐、ハンバーグ、の単語でそんなに先入観持つものですかね?

本当はアスパラガス茹でてマヨネーズかけただけでも食べたいし、ナスとかズッキーニ入れた夏野菜のカレーとかにもしたいし、とろろごはんもモロヘイヤもオクラもトマトも、ナスの天ぷらも、ししゃももスイカやブドウとか桃とな、みんなみんな美味しいねって食べたい!

嫌いなものが多すぎて、私にとって普通の食材はタバコと同じ嗜好品になりつつあります。

一人で食べればいいじゃん。と思うかもしれませんが、一人で食べるものにお金使うならいいや…となってしまうのが現状です。

そんな偏食なのに、私が怒ってグルメな人だねーと言うと逆ギレ…。
私がワガママなのでしょうか?

子供が出来てから、少しずつ一口とかなら食べてみるって言ってた夫はどこへ?

料理が好きなので子供が出来てから、夫がこんなんなんで色んなものを美味しく食べて欲しいと思う気持ちが強く、色々な旬のものを食べさせたいと思い、逆に夫には少しずつチャレンジして欲しいと思うようになりました。

夫が偏食の方は子供への食育、夫の食育はどうされてますか?

コメント

しほ

魚のみの話にはなりますが...。

うちの旦那も魚大嫌いだったんです!
でもよくよく聞くと、美味しくない魚しか食べてなかったようです😅

サバと柳葉魚、鮭、秋刀魚は名産地なので
本物出すと美味しい!と言って食べてます✨牡蠣もです!牡蠣も大嫌い、不味い。
と言ってましたが、獲った牡蠣をそのまま焼いて出したらめっっちゃ美味しい!と言ってました!

なので、本物を出す!に徹してます😂

• さとみん

さとみん

お返事ありがとうございます😊
    遅くなりすみません💦

海が近いので、先日とっても美味しいししゃもをもらったのですが、昔食べて吐いたから食べないの一点張りでした。

どんなに良いものと説明しても、もう自分からチャレンジはしてくれないんですよね…。

チャレンジはしてくれる旦那さん羨ましいです(●´ー`●)

• 7月28日