※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

1年生男の子勉強ができなさすぎて、困ってます。教えてもいろいろな手を…

1年生男の子
勉強ができなさすぎて、困ってます。
教えてもいろいろな手をこなしても、なかなか理解できず、怒ってしまう毎日です。イライラします。
そんな自分も嫌になります。母親やめたいです。

昨日の夜も3時間くらいやってもできなく、優しく教えていても、途中から、怒ってしまいました。〇〇クラスへいきなさい(支援級)とまで言ってしまいました。

今朝はまた怒ってしまいそうだったので、寝ている時間に家をでて、仕事へ向かっています。涙がとまりません。
どうしてあげたらいいのか。

勉強といっても、できるときはできる、できないときの差がかなりあります。先生にも相談しています。

算数、計算などはできますが、空間認識系?は、皆無です。
読み書きは、音読すらすら、ひらがなかたかなわりとスムーズに書けます
漢字は学校でやったものを書いてといっても、何一つ書けず、3時間の猛特訓です。

もう気持ちが嫌になります。

コメント

ママリ

個別塾に外注するのは手だと思います💦費用がかかりますが、勉強嫌いになってしまうと大変な世の中です。

帰宅後3時間て相当な長さなので、子どもにとっては負担だと思います。家で気分転換できないって親子ともにキツい気がします。
塾なら送迎込みでも2時間以内で済むと思います。

はじめてのママリ🔰

支援級在籍1年息子いますが未だに平仮名をなぞったりです🤣🤣
そこまで遅れてなかったり発達に問題がないと支援級はほぼ行けないので支援級行きな!はやめた方がいいと思います💦

塾とか行ってない感じですか?