※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園にお子さんを0歳児から預けてるお母さん、預けてたお母さん、教…

保育園にお子さんを0歳児から預けてるお母さん、預けてたお母さん、教えてください…

私は0歳児の担任をしている保育士です
ある1人の担当児が、お母さんが迎えに来て引き渡そうとしても、私のほうに両手をあげ「えーん😭」と離れがたいようで泣きます。すごくきまづいです(笑)お母さんは「先生のほうがいいんだね?!」と驚かれましたが内心どう思われているのでしょうか…。あんまり好きじゃないなぁ…と思われてるでしょうか…。

うちにもこどもがいますが、絶対的ママっ子だったので我が子では想像が出来ず、、、😞
自分の子がクタクタで迎えに行った時に自分じゃなく先生のほうを求められたら、その先生のことをイヤに思うのかな…と。
教えてください😭

コメント

ママリ

気にしたことなかったです。

直前の状態により固執する(切り替えが苦手)って子どもアルアルだと思うので、いちいちショックは受けませんでしたし、楽しかったんだなぁ良かった〜✨って思います。

はじめてのママリ🔰

長女も次女も0歳児から保育園に通ってます。次女はママっ子ですが、長女は保育園大好きです😂
多分その時のママの精神状態によるかもです😂慣らし保育とかで帰りたくないと泣かれた時や、仕事やプライベート上手く行かなかった日のお迎えで先生が良いって泣かれた時は、正直ショック😨でした。笑
もちろん先生は何も悪くないです☺️
基本は泣くほど保育園、先生が好きなんだ😊この保育園入れて良かったって思ってますよ😌❤️
ママっ子次女が今0歳児クラスでいまだにママと離れたくないと朝泣くのでそれはそれで先生に申し訳ない、、😂

はじめてのママリ🔰

我が子は0歳児から預けてましたが、そういう反応はしなかったです🤔もし先生の方に戻りたいような反応をされたら、多分ショックを受ける気がします😅ただ、その時の先生のフォローの仕方が大事なのかなと…。「もっと遊びたかったね」「ママが来て嬉しいね」などでしょうか💭でも、担任の先生にそれだけ懐いてるということは、嫌な気持ちはしないです!

🌻

3人目0歳から預けてますが、そんな感じでした!
園の先生のこと好きなんだなぁ、預けやすいし助かるなぁってこととそれだけ懐いてるってことはちゃんと信用できる先生だ!と安心してましたよ!