毎日小学生の娘に怒鳴ってます癖ありな性格でいろいろありますが、よく…
毎日小学生の娘に怒鳴ってます
癖ありな性格でいろいろありますが、よく下の子に対して性格の悪さが出ます。
私が下の子にちょっとした指摘やツッコミをすると、絶対に一緒になってそうだよ!と言ってきたりします。
それやめなさい、今は私も下の子が話してるんだから、余計な一言言わない!黙ってなさい!と。これは本当に旦那も毎日同じことを上の子に言ってます。
姉妹喧嘩も多くて、お互いに注意を入れるときもありますが、こういうことが多く、上の子には何度も同じことが言われてます。反省するものの直りません。
余計な一言が多いんです、空気が読めないというか。(逆を言えば空気読む子どももそれもまた…かもしれませんが)
自分だって何か下の子から言われたらとことん嫌がるくせして、その嫌がることをとことんやります。比較してはなんですが、かなり上の子の方が下の子に意地悪ばかりです。
妹は結構落ち着いた性格というか、姉から受けることに対しては強く拒否をしてますが、基本的にしっかりしてて、何より切り替えが良いのでそこが落ち着きに繋がってます。
姉は切り替えが大の苦手です。それでもう小さい頃から親側は苦労してます。本人もずっと言われてきてるから切り替え上手になる努力をしてる最中なのは伝わってはいるのですが。
それも含め少しづつ成長してるのはわかるのですが、やっぱり毎日同じこと言われてます、喧嘩するたびに。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント