共働きで家事分担に悩んでいます。旦那は協力的だが趣味を優先するため、共働き後の家事分担に不安を感じています。他の共働きの方はどのように家事、育児をしているのでしょうか。
カテ違いだったらすいません(>_<)
明後日から仕事復帰で夫婦共働き、2人ともフルタイムで働きます。
同じ家庭の方夫婦でしっかり家事分担したりしてますか?それとも家事、育児はほぼ奥様がしてますか?
私は共働きになるので出来たら家事は分担していくつもりです。うちの旦那はわりかし頼んだらしてくれますが仕事終わりに楽しみにしてるビーチバレーをしに1週間うち4日間は7時半〜21時半ごろまで出かけています。
共働きになったら協力してね!と言ってますが…
え〜僕の楽しみを取るの?といってます…
正直旦那は優しいし、怒ることもなく、頼み事はほぼしてもらったり、家事もしてくれる方なのでここは行かせるべきなのか…とも悩んでます。
でも共働きになるならそんな優しいことも言ってられなそうです💦💦
みなさんの中で共働きの方どんな感じで家事、育児されてますか??
- めんの(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
ルカルカ
我が家も夫婦共働きでフルタイム、子供が7ヶ月から保育園に預けて復帰しました。
元々家事は分担制(私が料理で旦那が掃除洗濯)にしていたのでそれは変わりませんが、育児は私の割合が多いです。特に保育園の送迎は時間の関係で私がしているため、会社帰りにどこかに寄るということは皆無です(泣)
旦那さんのビーチバレーの楽しみはわかりますが、週に4日は多いですよね。その代わりの奥様の楽しみは何かあるのでしょうか?
正直フルタイムで共働きとなると毎日が時間との戦いで奥様だけで頑張るとバテてしまうと思います。
うっぴーー
うちも2人ともフルタイムで仕事&旦那は夜勤もありですが、うちは育児はほぼ私で家事はほぼ旦那です!!
私の仕事が18時までで、保育園のお迎えに行って家に帰ると19時前くらいになるのでそれからご飯作るのはきびしいです>_<
旦那が夜勤の日は仕事に行く前に作ってくれてあるので家に帰ると温め直しをするくらいですぐに食べられるようになっています🌟
それで寝かしつけは21時がギリギリです!
-
めんの
コメントありがとうございます!
すごいいい旦那さんですね!(^o^)
夕飯作ってくれるんですね!!羨ましい…うちは朝からいって夜帰ってくるんでご飯を作ってくれる!というのはまずないです(;_;)
寝かしつけはちなみに何分くらいかかりますか?息子さん3歳ともなると添い寝とか、絵本を読んだら寝てくれるとかですか??- 12月2日
-
うっぴーー
つい1ヶ月前までは毎日添い乳でした^_^;
添い乳だと1時間くらいかかります!!
最近おっぱいなしでも寝られる日がほとんどになって添い寝だと早ければ3分くらいで寝ます^o^- 12月2日
のぞみママ(^^)
うちも二人ともフルタイムで子供はこの4月に9ヶ月で預けました。
基本、家事育児はわたしの担当でお迎えも基本わたしです。
パパには朝のオムツ替え、朝ご飯と、早く帰ってきた時はお風呂にいれてもらってます。
休みには子供を外に連れ出して遊ばせ、その間にわたしは片付けしてます。
確かに旦那さんの週4日のバレーは多いような?
でも言えば何でも手伝ってくれる柔軟な旦那さんなら、楽しみを全部取り上げるのも可哀想なので、せめて1日減らして3日はどうでしょう?
と、いうか、ウチは晩御飯作らなくていいなら旦那の帰りが遅いほうが楽なので、もしかしてバレーやってもらうほうが晩御飯つくらなくていい?
それなら都合いいかもですよ?(^^)/
育児と仕事になれてくると、ママひとりでお出掛けしたいことも出てくるので(うちは休日に研修がある)そんなときには思いっきり旦那に赤ちゃんのお世話をやってもらっていいと思います(^^)/
-
めんの
ほぼそしたらのぞみママさんが家事、育児をしてるんですね!尊敬します!
明日から職場復帰でドキドキしてますね…つとまるだろうかと不安でいっぱいです(;_;)
早く慣れたいです…
朝とかすっごい時間との戦いですよね?オムツ替えて、朝ごはん食べさせてくれたらそれだけでも助かりますよね〜私も事細かく家事の分担してみます!
バレーいってもらってもご飯は食べるので厄介です…笑
一様平日休みもある仕事なのでそこは私が自由に使える時間なのでそこで羽を伸ばしたいとは思ってます!- 12月2日
めんの
うちも掃除、洗濯物してもらおうかな…本人曰く、適度にやってるよ〜とちまちま知らぬ間に洗面所を磨いてくれたり、鏡磨いてくれたりしてますがしっかりと分担決めた方がいいですよね?
保育園の送り迎えはうちは半同居?なので義母、義父が迎えに行ってくれます。
旦那は夜7時くらいに帰ってくるのでお風呂を入れてもらってますが、たまに夜20時以降に帰ってきたりしてあまり帰りが早くなくて…
ですよね…週4日は多いですよね!それを言ったらえ〜なんで?ってぼやいてましたが…(>_<)
私は定休日はなく、仕事で平日休みがちらほらある仕事なので平日の昼間息子が保育園に行ってる間に息抜きをするつもりではいます(^o^)心配してくださりありがとうございます!(;_;)♡