乳首が短く吸いにくいため、赤ちゃんが嫌がり泣いてしまう新米ママ。完ミでの育児を考えているが、アドバイスや体験談を求めています。
生後8日目の男の子を育てている新米ママです。
入院中から混合でやっていましたが、私の乳首が短く吸いにくい、咥えにくいようですぐに嫌がり口から離したり泣いたりしていまいます。。
乳頭保護器を使ってしばらくは吸ってくれていたのですが、ここ最近は保護器も嫌がり口に少し含んでべっーと出してしまいます。
ものすごい勢いで泣いて拒否されて、私もイライラしてしまったり、上手くあげられず凹んでいます。
完ミでもしっかり育ってくれるし、出るうちは搾乳して哺乳瓶で無理なくあげることが私にとっても息子にとっても1番なのかな…と半ば諦めかけています。。
生後すぐに完ミで育てている方、同じような方いましたらなにかアドバイスやお話聞かせて下さい(´;ω;`)
- ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎(9歳)
コメント
m
わたしも乳首が陥没
してるため完ミです😢😢
今も母乳あげることは
諦めてません(´_ _)(´_ _)
昨日は乳頭吸引器買いました
それでどおにか乳首を
吸い上げてます(´_ _)(´_ _)
痛いですが…
完ミは楽ですが
夜中が大変です…わざわざ
炊事場に行って1から作って
冷やすまでが大変で…
ギャン泣きしてるのに
作るのがキツイですね(´_ _)
この時に母乳が出ればなあって
ずっと悩んでいます😢😢😢
なのでまだ諦めてません(笑)
ミルクは高くて二週間で
一缶無くなっちゃいます(´_ _)
へびいちご🍓
全く同じ感じでした!
わたしも乳首が短く、乳頭保護器を使ってましたが、赤ちゃんの口に加えさせるコツをネットで見つけて、実践したら、くわえてくれるようになりましたよ!
参考になれば…
①乳房を潰すようにもつ
親指が上、残りの指が下になるように
②赤ちゃんの上唇に下側の乳輪を乗せるようにする。
(おっぱいで上から下に撫でる感じ)
③赤ちゃんが口をあけたら、親指で上側の乳輪あたりを口のなかに入れ込むようにしてくわえさせる
わかりにくいですが、こんな感じのイメージでやっていったら、だんだんくわえてくれるようになりました!
個人差もあるかもですが、もしよかったら試してみてください!
乳頭保護器も面倒だと思うので…
まだ諦めるのは早いですよ!
-
ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎
わざわざ説明まで書いてくださってありがとうございます(´;ω;`)!
さっそく次の授乳タイムからやってみたいと思います\( ˆoˆ )/- 12月1日
-
へびいちご🍓
最初はなかなか出来ないかもですが、頑張って下さい!
うちの子は最初は右しか上手く出来ず、左が飲めるようになるまで時間かかりました!
どんな乳首の形でも、必ず飲めるようになるって聞いたので、大丈夫ですよ(*^^*)- 12月1日
涼ママ♡
私も生後20日新米ママです。
うちの子も最初嫌がられギャン泣きでした。。母乳が少ししかでないのと乳首が小さいせいで、、、。完ミに近いですが、、やっぱ母乳も。という気持ちもあるので、粘り強く咥えてもらってます(笑)
そうしたら、前よりは吸ってくれるようになり、まだ諦めず粘ってみようかな。とおもいます。イライラは赤ちゃんに伝わってしまうので気をつけて笑顔でを心がけてます。
-
ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎
顔を真っ赤にして泣いている息子を見るとかわいそうで…
でも、粘り強く頑張ってみようと思います!- 12月1日
ef ママ
1ヶ月が過ぎて、お互い上手になると母乳を飲んでくれるようになる子多いですよ!
うちも最初の1ヶ月は飲んでくれず、ミルクばかりでした。
突然飲んでくれるようになったのでビックリでした。
その後は母乳オンリーでした(^^)
-
ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎
まだこの世に生まれてほんの数日ですもんね。。
無理せず、でも諦めず試していこうと思います!!- 12月1日
トマト大好き❤
生後1ヶ月の赤ちゃん育ててます👶
私も乳首が平らで母乳もにじむ程度しか出なくて産院でも補助乳首を使い混合で頑張ってました。帰宅してもなんとか頑張ってましたが我が子におっぱい見せても顔を真っ赤にしてギャン泣きされる毎日で…。
心が折れて私は半月で完ミになりました。
-
ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎
赤ちゃんの大事な食の時間なのにイライラしちゃうの、かわいそうですよね。。
出来る限り頑張ってみます。- 12月1日
たんたん
うちもおっぱい飲ませる度にギャン泣きされて自分も疲れてきちゃったので1ヶ月くらいはほとんどミルクでした!2ヶ月経ったくらいのときに実家から離れてからミルク作るのがめんどくなっておっぱい飲ませてたら飲めるよーになりました♡今は逆に哺乳瓶で飲めなくなっちゃって悩んでます(笑)
-
ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎
夜間の調乳とか大変ですよね(´;ω;`)
息子には申し訳ないですが、しばらくはママに付き合ってもらおうと思います(笑)- 12月1日
あやか1234
生後1ヶ月半の赤ちゃんのママです!
私も乳首が短くて吸えないから保護器を使うように最初の授乳の際に言われてつけていましたが、赤ちゃん嫌がってすぐ離しちゃうことばかりでした。
看護師さんに相談してもそりゃ哺乳瓶の方が簡単に出てきて楽だから!と言われて大した解決策もわからず…笑
最初Mサイズの保護器を貸してもらったのですが、おえってすることがあったのでSの方がいいのかもねと言われてSを試してみたら、上手くごくごく飲んでくれたんです。でも毎回上手く飲めるわけではなくて飲めなくて怒ってる時もありましたが。笑
看護師さんにはMサイズに慣れさせた方がいいと言われ、交互に試してあげてましたが、退院の時にはMを購入してしばらく保護器をつけてあげてました。
私は嫌がってもしつこくあげてました。そうすると赤ちゃんも慣れてきて吸ってくれるようになりましたよ!
でも消毒も面倒だし、このままだとずっと保護器をつけた状態じゃないと飲まないんじゃないか、家にいるときならまだいいけれど外出の時につけてあげるのは嫌だなと思い、多分3週目くらいから直接吸わせるようにしたんです。最初は咥えれなくて全然ダメで必死に乳首押して口に入れたりして。笑
それでもダメなら途中からまた保護器を付けたりしてしばらくあげてたんですけど、乳首ってだんだん吸われて伸びてくるんです。そしたら赤ちゃんも上手に吸えるようになって今はもうずっと直接吸わせてます。
赤ちゃんもまだ吸うのが上手くないだろうから、なかなかうまくあげれなて辛いかもしれないですが、諦めずに頑張ってみて下さい。赤ちゃんも頑張って飲んでくれるようになると思いますよ(^^)
-
ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎
たしかに、授乳を始めてから比べると大分乳首は伸びてきたような気がします!(笑)
最初だけ、と思って諦めずにやってみます!!- 12月1日
✳︎やこ✳︎
私もそうでした!!言われるがまま乳頭保護器を使ってました!が、母乳で育てたかったので、桶谷式の母乳マッサージに行ったところ保護器を使ってたらダメ!だから飲めないんだよ!と言われました!あげる前に面倒ですが自分でマッサージして陥没してる方のおっぱいからあげるように言われました!それも徹底したのもあったし、マッサージに行ったのもあり自然と完母になりましたよ!はじめは混合でもいいんだ!くらいの気持ちで諦めずに頑張ってくださいね!
-
ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎
桶谷式の母乳マッサージ、とても気になっています!!
近くに母乳外来がある病院がなかなか無くて…
自分でマッサージ頑張ってみます!- 12月1日
-
✳︎やこ✳︎
桶谷式が近くにあるならほんとオススメです!!お金はかかりますけど(;ω;)私はほとんど母乳出てなかったのが退院後すぐ桶谷に行ったらマッサージ受けた日から母乳がかなり出るようになりましたよ!
- 12月1日
ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎
やっぱり諦めないで試し続けた方がいいですかね…
ミルク高いですよね💦
ちなみに何のミルク使ってますか??
m
諦めちゃダメです!!
諦めたら母乳止まりますよ😢
できるだけ吸わせて
あげれば乳首は出ますよ♡
努力次第で変わります💓(笑)
ミルクは病院ではぐくみ
使ってたのではぐくみに
しております\( •̀ω•́ )/
でも高いので1ヶ月経ったら
はいはいにかえます💕😍
ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎
そうですよね!!
ほんのちょっとでも吸ってもらえるように、マッサージ等がんばります!!
うちは産院でほほえみを使っていたのでいきなり変えたらだめかな〜〜と思い、高いけど同じのを使っています。
キリがいいところで変えるのもありですよね!!\( ˆoˆ )/
m
頑張ってくださいね♡
それでも無理!って思ったら
母乳外来もありますよ💓💓