娘の育児でイライラや辛さを感じ、自分を傷つけることも。解決策を求めています。
重ための話、そして本当に辛いので批判などはやめていただきたいです。
娘を産んでから1年半はイライラしたりすることもありましたが初めて何かできたり、成長が見れたときは嬉しくて、可愛いと感じていました。
しかし5月頃から可愛いと感じることが一切なくなりました。触れられるだけでイライラして、元々たくさん話しかける方ではないですが娘に話しかけるのも面倒くさいと思ってるいます。最低なのはわかっていますが手もあげてしまいます。
雨戸を開けるのも面倒くさい、料理も作りたくない、洗濯もしたくない、外には出ない。そんな日々が続いています。急に涙が出たり、とにかく毎日が辛いです。
自分を傷つけることで心を落ち着かせることもあります。
娘には申し訳ないのですが、コントロールができずに当たってばかりです。
用事があり一時保育を利用するもリフレッシュされず、家に着けば元どおり。
どうすれば解決できるのでしょうか。可愛いと思っていた頃に戻りたいし、娘と自分を傷つけるのもやめたい、朝起きてシャキッと家事をしてお出かけしていた頃に戻りたいです。
- たねたね(8歳)
コメント
Yun.
カウンセリングとか受けられて
みたらどうですか?
わんだふる
ご実家は頼れませんか??
いまのままだと、確実に母子ともによくない方向に進む気がしてなりません。
5月頃から...とありますが、ほんとになにか心当たりはありませんか
-
たねたね
頼れないです。
死ぬ方法ばかり検索して、結局勇気も出ず、娘には申し訳ないです
心当たりは特にありません。ただ4月ごろまではたくさん写真や動画を撮っていました- 7月21日
-
わんだふる
もしかしたら、たねたねさん自身気付かないうちに張りつめた緊張感があり、それがプツッと切れてしまったのかな?と思いました。(勝手な憶測ですが...)
ご実家が頼れないとのことなので、娘さんの担当の保健師さんはご存じですよね?一番身近な保健師さんに相談してみてはどうでしょうか...もしくは、児童相談所か。- 7月21日
退会ユーザー
心療内科か精神科行かれては?
-
たねたね
そうですよね。ありがとうございます
- 7月21日
お米はもちもち派
とりあえず、児童相談所に話してお子さんを預かって貰えないか話してくれませんか?
このままだと虐待でお子さんに何かありそうです。
-
たねたね
自ら虐待してると話して簡単に預かってもらえるものなのでしょうか。
- 7月21日
-
お米はもちもち派
現状を全て話して、頼る人もいないのであれば何か子供と引き離す解決策を考えてくれると思いますよ。
このままだと、何も話せない・歩けない・食べられないお子さんが本当に可哀相です。
たねたねさんも育児ノイローゼでお辛いでしょうが、お子さんの安全が最優先だと思いますよ。- 7月21日
-
たねたね
そうなんですね。
必要最低限のお世話はできています。ご飯も作ってます。
子供を優先に考えます。すみません。- 7月21日
-
お米はもちもち派
責めているのではないんです。
ご自身の病気を治す為にも、今のままだとお子さんに何かあってからでは遅いので、預けて療養した方が皆の為だと思いますよ。
とにかく何かネガティブなことが思い浮かんでもそれ以上考えないように別の何かを考えるようにしてみて下さい。- 7月21日
ももすけ
1度 お子さんと
実家に、お母様のもとに、
帰ってみたらどうですか?
お子さん傷つけるのを辞めたいと
思っているなら帰るべきです。。
-
たねたね
事情があり頼れないです。ありがとうございます
- 7月21日
mama
そこまでの状態ですと、精神科などへ行かれた方が良いと思います。
早く解決できることを願ってます。
-
たねたね
ありがとうございます。精神科に探してみます
- 7月21日
R
それはお辛いですね😭☁️
だいぶ心も身体もお疲れだと思います。
旦那さんや実家に頼ったりはできませんか?
状態だけみると病院に受診した方がいいようにも思います。
私も育児中ではなく仕事でですが同じようになり受診してお薬をのんでいたことがあります。
頭でわかっていてもできないこと、たくさんありますよね。
それでまた自分を責めてしんどくなりますよね(T_T) それだけ心が疲れてしまってるので仕方ないです。ゆっくり自分をいたわる時間も必要です😢
1人でかかえこまず誰かに頼ってください🌱
-
たねたね
実家は頼れません。旦那は辛いよねとは言ってくれますが本当に理解してくれてるとは思えなくて
薬を飲んで改善するものなのでしょうか。どうやったら楽になれるのでしょうか。- 7月21日
-
R
個人差があると思いますが、半年くらいは「全然よくならない。自分なんて迷惑かけるだけだし消えてしまいたい。」とずっと思っていました。でも1年後にはだいぶよくなりました^^
私は経験して、時間と周りの理解が一番の薬だなと思いました。
でも頓服で一時的に気持ちを抑える薬とかもあるので自分を傷つけたくなったりとか感情が高まったときには薬も味方になってくれたように思います。
私の旦那も最初は同じように口では優しいけど、、て感じでしたが、無理をすると本当にやばくなったりしたので💦旦那も時間をかけて徐々に理解してくれた感じです。
ちなみにつらいときはしばらく家事も全くしませんでしたよ。
旦那と病院に行って一緒に話を聞いてもらうのも理解してもらう一歩かもしれません。- 7月21日
退会ユーザー
5月頃に何かあったのですか?
心療内科に行ってみるのもいいかと思います!
-
たねたね
特にきっかけがあったわけじゃないのですが、写真がほぼ5月ごろからないです。
ありがとうございます。検討します- 7月21日
ピグミー
大丈夫ですか?心が疲れたのサインだと思います!!まず保健師さんに相談、心療内科行った方がいいと思います。育児ノイローゼでも保育園入れるので、保育園いれて少し休んだらどうでしょうか?
どこにも相談せず育児ノイローゼで自殺してしまった知人がいます。心配です。とにかく誰かにヘルプを!
-
たねたね
激戦区ですが保育園入れるのでしょうか。行動にうつしたいけど、そこまでに至る気力がありません。
- 7月21日
-
ピグミー
病気の程度によっては優先的に入れてくれるかもしれないし、地域の保健師さんならそのあたりの制度よくご存知と思います。ここで相談しても、具体的には何もできないので、同じことを地域の保健師さんに相談してみてください。
- 7月21日
saiya
ちょっと心が風邪を引いてしまったのかもしれませんね😢
旦那様の理解はありますか?
心療内科など受診されるのもひとつですし、保健センターの保健師さんに相談(愚痴でもとにかく話す)するのも良いと思いますよ。
-
たねたね
理解はしようとしてくれるのですが、なかなか難しいです
ありがとうございます- 7月21日
ari
鬱っぽいですよね。
大丈夫ですよ、誰にでもなり得る事だから
子育て中なんて特に最近多いんです。
フラッと軽い気持ちでも心療内科に寄ってみて
カウンセリング
受けてみてはどうですか?😊
私もボロボロ泣きながら
関係ない先生なんだからと
これでもかと言うぐらい
汚い言葉も
恥ずかしい言葉も
全部ぶちまけました。
-
たねたね
そうなんですね。自分で辛いとわかってる時点では鬱ではないのかと思ってました。
カウンセリング検討してみます- 7月22日
みやま
産後鬱ですかね、
私が上の子の時にそうでしたが、心配はしてくれても外で仕事してる旦那は、全く理解してなかったように思えます。
その時は精神内科で話を聞いてもらったり、安定剤を出してもらって落ち着きました。
誰にも頼れない環境って意外とよくあるものですが、育児しながらの鬱は本当に辛いですよね、子供のことを気にかけながらですから。
-
たねたね
一年半経って産後うつになるのですね。
うちの旦那も同じです
ありがとうございます。- 7月22日
退会ユーザー
住んでいる地域で電話相談ダイヤルなどないですか?
また保健師に相談もいいと思います!
いきなり精神科などを受診は勇気がいると思いますが、相手の顔を見ずに電話からしてみては?
自分のことを娘さんに対して「最低」と思っていたり自覚症状があるので、手を打つなら今だと思います!
-
たねたね
電話相談検索してみます。
頑張りますありがとうございます- 7月22日
sato
辛いですね。
今すぐに児童相談所にお電話してください。
一時的に預かってくれますよ!
病院へ行くにしても子供預けないと病院へ行く気力が出ないですよね。
一度、離れて生活して、たねたねさんの心の病気が治ったらまた一緒に暮らせるようになるといいですね!
-
たねたね
一時的に預かって貰って、治ったからとすぐに引き取れるものなのでしょうか
何にするにも気力がありません。
ありがとうございます- 7月22日
みねすとろーね
たねたねさんも娘さんも本当に心配です。
ここに書き込んでいらっしゃる方みんなとっても親切で心から無事を祈ってると思います。
こんな時のために市町村の施設や保健師さん等の担当者、もしくはお医者さまがいるのですからこんな時はなにも心配せず頼り切ったらいいのですよ(/ _ ; )
もし 本当にダメな母親 だったらこんなヘルプを出す事も無く虐待し続けているはずです。
ここに心の叫びを書き込み助けを求めていることが立派な行為ですよ。
上手く面と向かって言葉に出来ないならば、自分でここに書き込んだ文を見せるだけで十分相手に伝わると思います!
お母さまどうかどうか、
あともうひと踏ん張り。
ネット上だけでなく、生身の人間に助けを求めてください‼︎‼︎
親子の幸せを祈ってます。
-
たねたね
ありがとうございます
そう言っていただけて少し救われます
頑張ります- 7月22日
退会ユーザー
こんばんは。
私も育児がつらくて今日児相に相談しようかと思ってました。
このままでは母子ともに命が危ないと思ってしまいました。
一歳の子が言うことを聞かない、眠いのに寝ない、うるさい、下の子寝てるのにグズグズして起こす、下の子泣く、この繰り返しを12時から18時まででした。もう頭おかしくなって精神崩壊でした。大声で娘を怒鳴り叩き、もう暴れ狂ってしまいました。
もう私も死にたくてママリで相談しても、子供が可哀想、の一言。
もう本当に辛いですよね、わかります。どうにもならないし解決しないし、育児は孤独だし。行きていくのが辛いです
-
退会ユーザー
本当に主さんの文章読んで泣けてきます。私も育児に疲れすぎて外にも出たくないし、ご飯も作りたくない、洗濯もできない、干せない、たためない、一日中子供はうるさいし休めない、頭が回らない。産まなきゃ良かったなんて酷いことも考えてしまいました。
私も朝早く起きてシャキッとしてメイクして支援センターとか連れて行きたいのに、毎日の疲れが取れないし外に出るのが怖いし、こんな毎日じゃ可哀想だなって思うのに行動に移せない自分が嫌で自己嫌悪です…
長々とすみません、こんなに育児に絶望的に悩んでたので、誰かと悩みを共有したかったです- 7月22日
-
たねたね
同じような気持ちの方がいらっしゃって少し安心しました。
皆さんが育児が楽しい、子供が可愛い、と感じているのを見ると相談するのが怖かったです。
何にもしたくなくなりますよね。毎日していた家事もなかなかやろうと思えず、でも子供のご飯は作らないといけない、それがとても負担になっています。
シャキッとして行動すれば子どもも自分自身も楽しく過ごせるはずなのに、どうして出来なくなったのか、自分を責めてしまいますよね。- 7月22日
-
退会ユーザー
わかります。ママリで相談してもみんな良いママさん過ぎて結構批判されること多くて…💦私は怒鳴りまくってしまうし、可愛くないと思ってしまうし、もう施設に預けようかとも本気で思ってしまいます。
疲れが取れてないからシャキッと出来ませんよね、同じような方居るだけで涙が出ます。毎日自己嫌悪で辛いですよね。- 7月22日
ゆゆ
今現在、虐待と同じです。
きっと鬱だと思います。
子供がトラウマになってしまう前にどうか早く精神科に行ったり児相を頼ってください。
昔のように戻れることを祈っています。
-
たねたね
虐待ですよね。
コメントありがとうこざいました。- 7月22日
butter
精神科に通っていて、診断書を書いてもらって子供を保育園に預けています。たねたねさんには今安静や休養が必要で、育児に制限をかけたほうがいいと思います。家事もなるべく出来ることだけ、しかもゆっくりやる事です。良くなりますから、気負いせずにいきましょう。
-
たねたね
そうなんですね。
よくなることを願います- 7月22日
みさ
病気だとおもいます。逆に病気のせいだからお薬飲んで良くなる可能性もあるとおもいます!
自分ではコントロールできないなら
このまま悩んでも解決しないので
プロを頼ってみてはどうでしょうか?
-
たねたね
そうですよね。ありがとうこざいます。
- 7月22日
ももと
今質問をたまたま拝見しての投稿なので、今更かもしれませんが、今も状況お変わりないでしょうか?
5月ごろから突然とのことですので、いちばんたねたねさんご自身が戸惑われていることかと思います。
他の方のコメントにはなかったので、別の角度からのアプローチなのですが…
たねたねさんご自身のお身体の調子はいかがでしょうか?
私自身、産後うつなどもなく順調に過ごしていたのですが、仕事復帰してから息子が1歳半くらいの時にガクッと調子が悪くなり、それと同時に息子に過度にいらつきを覚えるようになった経験があります。
今は回復しているのですが、
その時に私がしたことは心療内科に通うことでなく、栄養を補うための食生活の改善でした。
栄養療法を取り入れているクリニックで、通常の病院では調べない項目を血液検査で調べてもらいました。
鉄分やタンパク、ビタミンなどのミネラルが足りていないとうつ症状のようになるみたいです。
心療内科にかかられて、相談されて気分が晴れて改善する方もいると思います。
でももし、体の方に原因があるなら、まず体を整えることが回復に繋がります。
右のピンクの本は、コンビニでも売ってますからすぐに手に入ります。
左の本の藤川医師は、ブログもやってらっしゃるので調べてみると良いかと思います。
「名誉院長こてつ」で調べたらアメブロが出てくるかと思います。
私も半信半疑でブログから読み、近所のクリニックで血液検査をしたら明らかに鉄タンパク不足だったので、原因がわかりホッとしました。
私自身、心に原因があるかと思ったら体の方に原因があったので、そして改善したのでたねたねさんにもアプローチのひとつとして知って頂きたくてコメントしました。
一時措置として児童相談所に相談しながら、こういったアプローチも試されてはいかがでしょう。
爪が薄かったり、めまいがあったり、朝起きられなかったり、立ちくらみするなど自覚症状があると確か保険適用で3,000円くらいで検査できました。
-
たねたね
コメントありがとうございます。
みなさまのアドバイス通りに区役所の方への相談、その後病院を予約され心療内科に行ってきました。
薬も処方されました。
普通の血液検査だとは思うんですが、先日内科で血液検査をしてもらう機会があり結果は確かに鉄分が足りてないようでした。
栄養療法というのもあるのですね。
心だけと思っていましたが、体を整えることも考えていきたいと思います。アドバイスありがとうございました、- 8月17日
-
ももと
おいそがしい中、ご返信ありがとうございます。
区役所へ相談、心療内科へ行かれたのですね。お薬も処方されたとのこと。少し進まれたようでなによりです。
普通の血液検査で鉄分不足でしたら、おそらくかなり重度の鉄不足だと思います。
普通検査では、ヘモグロビン値しか調べませんので…。
いきなり本となると気が滅入ると思いますから、お手すきの際に、ブログ少しでいいのでのぞいてみて下さい。
長年、心療内科に通っていたけれど減薬したり通院が必要なくなる人もいるみたいですので。
心と体は繋がっていますから、両方からアプローチできると回復が早いかと思います。
状況が改善されるよう、願っております。- 8月17日
たねたね
そうですよね。ありがとうございます。