※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近々保育園の懇談会があります💦これがかなり苦手で辛いです、、、子供の…

近々保育園の懇談会があります💦
これがかなり苦手で辛いです、、、子供の事、困っている事、出来たことなどなんでもを一人一人が5分ほどで話さなければいけません…
話す事が上手くまとめられず、さらに緊張してしまい、前の人の話してる時に心の中で準備していたことも自分の番には吹っ飛んでしまい話せません😭どうしたら良いのでしょうか😭

コメント

ふーママ

話したいことをメモしていくのはどうでしょうか🤔⁇
全文書いて読み上げるだけでもいいと思いますよ😊✨

むしろ、娘が行っていた保育園なんて半数くらいの保護者しか懇談会に参加していませんでした💦

ことり

どんなこと話そうかまよって、ちょっとメモしてきました😅という親御さんもいらっしゃいました☺️(メモある方が緊張するなら意味ないのですが💦)
何人目かの方で、困り事など前の方と同じようなことも多く、皆さん同じ悩みがあると知れて良かったです!と最後はうまくまとめてお話しされてました☺️
あと先生も結構フォローしてくれるので大丈夫だと思います!(園では〇〇できたり、〇〇できなかったことも最近は自分でやろうとしてて、、とか)

はじめてのままり

参加しなきゃだめなんですか?
うちが通ってた所は三分の一くらいしか来てなかったです😅

どうしても参加なら、セリフごと紙に書いていきます!簡潔に!