※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイサービスは必要でしょうか?ADHD.ASDの2年生の子供がいます。…

放課後デイサービスは必要でしょうか?
ADHD.ASDの2年生の子供がいます。

順序立てて動くことが苦手
集中力が無く気が散りやすい
書き取りが苦手などあり支援級にいます。
小さな頃からこんな感じでかなりマイペースです。

困りごとに関しては年齢的な成長と共に上手く付き合っていくしか無いのかなと思います。
幼稚園の頃からデイサービスに通って5年ほどになりますがここが変わった!は分かりにくく、効果などは分かりません
居場所が増え、友達との関わりを学ぶ面は家にいるより良いかなと本人も楽しんで通っていたので良かったのですが、最近、疲れるし家で過ごしたいから行くのが嫌と毎回言います。
こんな理由で辞めて良いのか、迷います

コメント

たらこ

我が家は小2になってから回数を減らしました。元々週に3回通っていたのですがやっぱり疲れるようで、週末はイライラして癇癪も起こしておりこっちも大変で…。週に1回にして、その1回も本人の体調に合わせて休むこともあります。

はじめてのママリ🔰

うちは小学校の初めは週5回でしたが、行き渋りがひどく、週4にして放デイなしの日作りました。
ASDで人懐っこい子なんですが、聴覚過敏があるのでしんどいようです。
減らしてから少し落ち着いたので、減らしてみてもいいと思います。
それでも休みたいって言う時多いですが、学校も行き渋りあるのでせめて放デイは行ってもらってます。
やめるのはいつでもできますが、再開するのは大変なので、まずは減らしてみるのがいいと思います。