※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
ココロ・悩み

生後3ヶ月の女の子の双子を育てています👶🏻👶🏻ここまで、1日ごとにおっぱ…

生後3ヶ月の女の子の双子を育てています👶🏻👶🏻

ここまで、1日ごとにおっぱいの子、ミルクの子、と混合で育ててきました夫の育休が終わりおっぱいの子の頻回授乳とミルクの子の授乳時間がバラバラで休まる暇もなく完ミに移行しようかと思っています。
自分は楽になると思いますが、後々おっぱいをあげたかった母乳で育ててあげられなかったと思ってしまうのではないかと迷っています。
元々母乳がそこまで出る体質ではないのでミルクにしてあげたほうがお腹いっぱいになれるのかなとも思います。

完ミでもお母さん失格ではないですか?

コメント

ことり

失格なんてないです🥹
母乳で育てたかった、、という後悔は残るかもしれませんが、色々な事情でミルクにしてるママさんは多いと思います。(母乳が出にくいとか、心身的なこと、服薬や治療などなど)

• むー

むー

ありがとうございます😭救われます
    どんな方法でも子どもたちが元気に育ってくれればいいんですよね😭
    母が笑ってるのが1番ですね☝️

• 1時間前
  • ことり

ことり

ですです!✨
    うちなんて2歳差でもヒーヒー言ってるのに、
    双子ママさん、、、産んだだけでも尊敬、そしてきっと倍の大変さがある中での子育て、やはり尊敬しかありません🥹💕

上2人1ヶ月以降は完母でしたが、2人とも風邪引いたし、手足口病も突発性発疹もなりました💦
    三女はミルクよりの混合からの今はほぼ完ミですが、次女と同じくらいのペースで成長してます🤣(2人とも3〜4ヶ月健診で7キロ超え)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お母さん失格なんて思わないでください😭💦
私も出る体質じゃない+陥没気味+弱ディーマーだったので1ヶ月半で完ミにしました。

• むー

むー

ありがとうございます😭
    色々な事情がありますもんね…
    これがいいあれがいい色々な情報はあるけど、毎日子を生かしているだけで母親業頑張っていますよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

母乳がよかったのになんて、未来の自分はそんなことを言うほど弱くないです!

• むー

むー

ありがとうございます😭
    どんな栄養方法でも、今日も子を生かせた!それで十分ですね!

• 1時間前
かりん

双子3ヶ月ごろに完母から完ミに変えました。
変えるために混合している時は「出るのに完ミにしていいのかな…」と思いましたが、完ミにした瞬間に「もっと早く完ミにすればよかった!!」ってなりました。
母乳の時は自分の口にするものを気をつけないといけなかったり、やっぱり母乳出す分献血と同じで疲れたり、私の母乳に栄養はちゃんとあるのか…と不安になったり、色々ありましたが、完ミにしたらそういう不安とかから解放されて、本当に肩の荷が降りたというか、とても気持ちが楽になりました。
あと母乳より時短になったのも楽でしたね…
時間的にも心的にも余裕が持てて、完ミにしてからの方が育児が負担なくできました。
完ミも悪いことはないですよ。
これから先の双子育児、いろんなところで「生きてるならいい」と割り切らなければいけない場面もかなりあります🥺