単身赴任か着いて行くか転職か、皆さんならどうされますか?長くなります…
単身赴任か着いて行くか転職か、皆さんならどうされますか?長くなりますがお時間ある方よろしくお願いします。
来年度年長、年少の子ども2人、私は妊娠中で秋出産予定
旦那が今住んでる場所から車で4時間半くらいのところに内示が出ました。が、そこは海と山に囲まれた小さな市で津波がきたら巻き込まれるだろうなという場所です。隣の市も同様です。私は南海トラフ、津波に対して異常なくらい恐怖心があり旅行先も太平洋沿岸側、海の近くには行きたくないくらいです。
一応その市の賃貸を調べましたがそもそも物件数が少なく、築40年2ldk4万、みたいなこれまで住んできた賃貸とは比べ物にならないくらい古い物件しかありません。
また個人病院の産婦人科も一件ありましたが分娩は行っておらず総合病院に回されるそうです。(人生最後の妊娠なので食事やその他諸々豪華で寄り添ってくれる個人病院で産みたい)
上の子はクラス替えでさえ最初の数ヶ月は情緒が不安定になったので、3年通った今の幼稚園で卒園させてあげたい。下の子は4月入園予定で入園金も制服もその他諸々も全て揃えた。
転園したとしても里帰り出産したいので夏から秋にかけては幼稚園に通えない。上の子は年長なのに幼稚園での思い出があんまり作れないのではないか。
子どもがまだこんなに小さい、かつ妊娠中なので単身赴任は不安。でも着いて行くのも不安。5年で3回転勤(引っ越しは一回)しているがそこの市で何年過ごすかは分からない。
転職も考えていますが、今年度役職をもらえたばかりで今からというところなのに転職は勿体無いのではないか。最悪、役職を捨てて同じ会社の営業職になる。(なれるかは分からない)
半年単身赴任して子どもが生まれたら育休をとってもらう。育休中に次の内示がでるのでそれ次第で再来年は転職するか考える。制度としては男性側も一年とれますが、赴任したてで上の役職の人が一年も育休取れるのか現実的ではない。
どの選択肢をとれば家族が幸せになるのか分からないです。分かりにくいところがあるかもしれませんが、皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
単身赴任が現実的ですかね🤔
ママり
里帰りとは今住んでいる所に里帰りするんですか?
今住んでるところの近くに親御さんがいるのであれば単身赴任してもらったら良いと思いました🙆
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとややこしいんですけど、家族で引っ越した場合の里帰り先は実家です!
単身赴任の場合は今住んでる所で産んで、実家は車で1時間ほどなのでちょくちょく来てもらおうと思ってます☺️
やっぱり単身赴任ですよね…ありがとうございました!- 28分前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭😭その地域に旦那だけでも行かすのも不安で😭😭💦