※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
ココロ・悩み

子供2人居て、育休中のママ友が、3人目妊娠したと報告を受けました。妊…

子供2人居て、育休中のママ友が、3人目妊娠したと報告を受けました。
妊娠はおめでたいし、表向き祝福しましたが
所々でモヤっとしてしまう事がありました。

ママ友とは普段仲良く子供達も交えて何度か遊んで居ますが、御礼とかが全く無くてその辺りの価値観が少しズレてて残念だと思いました。
一緒の車で少し遠出した際、事前に高速使う事も伝えて私の運転で子供達連れて出かけた時、高速代も頂けなかったり、
お互いの家に遊びに行く際も何も無かったりします

私なら車で遠出となったら運転してくれた御礼にお菓子を渡すなり、高速代➕ガソリン代をお渡しします。

お家にお邪魔するなら子供達の食べるお菓子持参したり、手ぶらでは絶対に行きません
何かしらお渡しします。

そして今回妊娠を報告され、
図々しいことを承知で、有事の際は助けて貰いたいと相談を受けました。
具体的には
・陣痛来て破水したら旦那が不在であれば産院まで送って欲しい
・陣痛時、入院時に子供達の保育園の送迎&旦那がお迎え行けるまで子供達を預かって欲しい

旦那さんは不規則勤務で拘束時間も長く、何かあった時に相談できる人が多いに越したことは無いとは思うけど、そこまで来たかーって思っちゃいました😩

うちは経済的にも精神的にも諸々含めて子供は2人って夫婦で相談して決めました

ママ友の旦那さんの実家は近いけどあまり関係も良好でないし、頼りたくは無いそうです
義理姉家族も近くに住んでは居るそうですが仲良くはしてないそうで。

ママ友の実家は少し離れています

何かあれば力になりたい気持ちはあるけど、正直頼りすぎでは?と思ってしまいましたが客観的にどうでしょうか。
陣痛時の送迎とか、責任ありすぎて、、

まず破水とか来た場合に備えて陣痛タクシー登録するなり、臨月から産まれるまでまずは自分のご両親に相談して、それでもダメなら相談なら分かるけど
信頼してくれるのは嬉しいけど頼る気満々なのが透けて見えてしまってちょっとびっくり、、

うちは家庭の時間を大事にしたいからパートにしています。

たまになら良いけど
ママ友の子供の面倒見るために他所の子供の面倒見るために融通聞くパートにしたんじゃ無いんだけど、、

仕事もあるからタイミング合えば協力するよ〜とは言いました。
顔に出ちゃったかな、、笑
疎遠とかは考えてないけど会う頻度は減らそうかと思いました。
子供達は楽しいかもですけど
自分も疲弊しちゃいますよね🥲

うちは3人目諦めた口だから、嫉妬も少しあるのかも、モヤモヤ、、
でもちょっと図々しくないですか?

コメント

りんご

なんかあったら言ってねー
くらいの感じで表向き伝えておいて、
実際頼まれた時に「仕事中だから無理ごめんね💦」とかで良いと思います。
社交辞令的な感じで、間に受けなくても良いと思います🙆

ママリ

図々しいです😂無理すぎます笑笑
わがままですよね、義実家頼りたくないとか言ってられないのが陣痛、出産なんじゃないんですかね?笑
3人目なのにそんなこともわからない、お世話になったらお礼をするっていう一般的な感覚もない人
わたしはフェードアウトしますね笑笑

はじめてのママリ🔰

図々しいです😓
私も3人目出産しましたが、自分達の出来る範囲で段取りしました
その辺考えて計画分娩の人も多いですよね💦

お礼もないし、頼られるというより良いように使われてる感じがします💦

はじめてのママリ🔰

図々しいと思いますよ!
産院まで送って欲しい→タクシー乗れよ。送る必要ある??私は1人でタクシー乗って病院行きましたよ笑
実家が離れててもまずはそちらに頼るのが普通ですよね。
今回助けたら今後も絶対頼られる気がします。産後体調悪くて子供の送迎お願い〜、子供が風邪ひいたら買い出し行って〜、とかなんでも頼ってきそう💦

ことり

頼りたくない、、、なんて言ってる場合じゃないと思いますが。
両実家が遠方でとか、ご病気や他界されて頼るところもなく、使えそうな制度調べたけどそれも予約取れない、、とか
どうしてもと思える理由が見当たりません😓
こちらから積極的には接せず、距離置いて、私もフェードアウトするかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

すごーく図々しい人ですね
即フェードアウトします…

早めに付き合い考え直すのがいいかと思います😅

はじめてのママリ🔰

ママ友なんて友達ではないし図々しい人無理です💦みんな人に頼らずやってるし人に頼る前提の人はフェードアウトです!価値観違いすぎる方無理です😂

ママリ

はやく距離とってフェードアウトしたほうがいいです!

いいように使われてるだけ、舐められてると思います。