初めての男性医師に診察され、子宮けい管の長さが気になる女性。先生は大丈夫と言ったが、他の情報に不安を感じている。信じて良いか不安。
今日検診に行ったら初めての男の先生で、エコーの時に「何か気になることありますか?」と突然聞かれました。
5月末から切迫早産で安静にしてて、今日ももちろんそれは不安なことなんですが、そういうことってカルテには書いてないんですかねー。
お腹の張りと痛みを伝えると内診してくれました。
子宮けい管2.4でしたが子宮口は閉じてるとのことで「大丈夫ですね」と言われました。
2.4で大丈夫なの???
「前回も2.3で安静て言われたんですが、もう安静じゃなくていいんですか?」と尋ねると、「えっ!?そうなの!?(慌ててカルテを見直す…)週数的にそのくらいでも大丈夫なので、そんなに気にしなくてもいいです。」と返答ありました。
その時は「やったー!」とつい言ってしまうくらい、安静解除が嬉しかったのですが、先ほどネットを見ていたら、同じくらいの週数で、同じくらいの子宮けい管の長さで、安静と言われたり、入院になったりしたという記事があり、「これわたしほんとに安静にしなくて大丈夫?😓」と疑問に思ってしまいました。
先生が大丈夫と言ったら信じて良いですよね?😓
「ちょっと買い物」も行っていいと言われたので買い物にも早速行ったのですが…
- もくもく(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私が行っている病院も個人病院ですが複数の先生がいらっしゃり、人によって安静にしてて!とかこれくらいなら日常生活は大丈夫!とかで二転三転して不安でした💦
なので、1番初めに早産の可能性あるから安静にしてて!と診断した先生がいる時を狙って、なるべくその先生に診てもらえるようお願いしました。
言ってることがバラバラだと不安になりますよね💦
JIKI
私は、昨日の34w3dの検診で
頚管長が3.3センチだったのですが、余り長くはないから、活発には動かないでねと言われました!
安静ではないですが、、
先生によっても、病院によっても指示が違うと何を信じれば良いか分からなくなりますよね(。-_-。)
とりあえず、先生を信じようと思ってますが(*^_^*)
-
もくもく
ほんとに、先生や病院で言うこと違うと不安になります😰
安静にしなくていいなら、それに越したことないのですけど、やっぱり不安は不安です😥- 7月11日
もくもく
そうなんですよ…
言ってることバラバラだとほんとに不安です😥
いつも水曜日がその先生の日だったのですが、何故か先生が変わっていて😅
診てもらいたい先生がいるから予約変更とか、有りだと思いますか?