※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

28週で切迫早産のため入院中です。エラスターゼが陽性で、毎朝膣剤と抗生剤、ウテメリン点滴をしています。同じ経験をされた方、入院期間はどれくらいでしたか。

28週で切迫早産のため入院になりました。
子宮頸管は33mmあるんですけど、
早産マーカーがエラスターゼ+だったみたいで、
これから毎朝膣剤と抗生剤、24時間ウテメリン点滴をすることになりました。
さっそくお腹の張りは落ち着いてるんですけど、
同じような経験された方いらっしゃいますか、、?
いつ頃まで入院しましたか?😢

コメント

ママリ

24週で頻回なお腹の張りで切迫早産と診断され早産マーカー陰性、頚管長40-47mmくらいで入院しました。
いつまで入院かは病院によってかなり方針が異なります。
※ウテメリン点滴の長期投与に肯定的な病院なのか、否定的な病院なのかが非常に大きいです。長期投与をする病院は最近減ってきています

入院の最長は37週(正産期入るまで)になると思います。

今は点滴をして1日でも長く赤ちゃんがお腹の中にいてくれるよう病院が管理を厳しくしている状況かと思いますので、
張りが落ち着いて点滴を外すことができれば自宅でベッド上安静になることもあると思うのですが、とにかく経過次第になるかと思います。

• ママリ

ママリ

少し調べましたがエラスターゼ+=子宮頸管や膣で炎症が起きている可能性がある(炎症は早産リスクと関連がある)ということのようですが、陽性的中率(陽性が出た時に、実際に早産になってしまう確率)はそこまで高くないようなので、「慎重に慎重を重ねて一旦ウテメリン投与をしよう」と判断された状況なのかなと思います。

長期投与の定義は少し幅がありますが、2週間以上の投与を指す場合が多いので、30週目処で退院の可能性があるということはこのあとのNSTなどの状態次第で29週中に点滴をオフにし、点滴オフによる「張り返し」の様子と頚管長の様子を見ることになると思いますので、看護師さんたちは短期投与も選択肢にいれておられるのかな?と思います。
    長期投与に不安がありましたら主治医に今後の治療方針や退院判断の基準などを改めて確認されてみるのも良いかと思います。

急に入院は本当に辛いですよね。。。私も入院時最初の3日は毎日夜泣いてしまいました…(同室の人たちに本当に申し訳なかったです)
    ベッド上での絶対安静を指示されていますよね?点滴自体の副作用も辛いし点滴も痛いし本当に大変だと思います。本や音楽、動画など、少しでも気晴らしができるよう祈っております。
    不明点などあれば分かる範囲でお答えしますので、なんでもお気軽に聞いてください。

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね…!
    私は24週以降(リトドリン投与中もずっと)、横になっているだけでも短い時は1-3分、長い時でも6-10分間隔で張り続けている異常例なのでそれよりは全然張ってないと思います!!
    張りがお薬で落ち着いてるのはとても嬉しいですね。

結局入院の主要因は「自宅だと点滴ができない。点滴中は重大な副作用が出ないかも慎重に見ていかないといけない」という点だと思うので、点滴さえ外れれば自宅安静(=退院)できる可能性が出てくると思います。
    ※点滴は長期になるほど張り返しなどの影響が大きくなり外すのが難しくなるので、看護師さんは「30週逃すと長引くかも」とおっしゃったのかと思います

リトドリン、ウテメリンの性質上点滴オフ時に張り返しが起きてしまいますが、経過に問題がないならできるだけ早くオフにできると良いですね…!!

もちろんお医者さんの判断が一番大事だと思うので、どこかでお医者さんとお話できると良いですね!

本当に切迫で入院してる方、全員偉すぎます😢😢
    ママリさんが今後経過よく過ごせますように…😢😭!!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんには
    「子宮頸管が短くないなら、30週を目処に退院できるといいね。そこを逃すと長くなるかもなあ~」と言われました😢ということは長期投与に肯定的ということですかね、、

入院前もソファで横になってばかりだったのにこんなことになってしまって、自分じゃどうすることもできないというか、できることがあまりにもなさすぎて、泣けてきます😢😢

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとお腹が張りやすくてウテメリンを内服してたんですけど、最近は1時間に1.2回のペースで張っていて、その話をしたところ早産マーカーをすることになり、今の状態になっております😥
    これまでと違うことといえば抗生剤と膣剤の使用で、お腹の張りはかなり落ち着いてるので、効果出てるのかなと少し期待してしまったり😂

トイレと洗面所までと通話室(全て自室から歩いて2.3m程)は自由に行き来していいみたいです🤔
    そんなご丁寧にお返事してもらったら余計に涙が出てしまいます😭嬉しいですありがとうございます😭

• 8月21日